Владислав Володченко хранит память о своих предках–героях. 21.by

Владислав Володченко хранит память о своих предках–героях

21.05.2019 — Разное |

Владислав Володченко, ученик 9 класса Беседовичского УПК, помнит и чтит память о своем прадедушке Петре Ткачеве. Историю о нем он впервые услышал дома от своих родителей и заинтересовался жизнью своего выдающегося прадеда. Ведь еще до войны тот окончил Высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу Беларуси. Работал заместителем главного редактора районной газеты, зам. директора машинно-тракторной станции в г. Толочин и директором МТС в г. Лепель, заведующим земельным отделом и зам. председателя райисполкома в г. Иваново (Брестская обл.).
Также немало заслуг у Петра Григорьевича и за время войны.
Петр Ткачев родился 18 декабря 1902 года в деревне Князевка Хотимского района. В годы Великой Отечественной войны с 1941 года был политруком роты, командиром батальона, капитаном. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, 2-ом и 3-ем Украинских фронтах, был военным комендантом городов Румынии и Венгрии. С декабря 1945 года был председателем Малоритского райисполкома (Брестская область). Погиб 20 февраля 1947 года от рук националистов. Именем Петра Григорьевича названа улица в городе Малорита.
Так же Владиславу удалось найти информацию не только о своем прадедушке, но и о его родном брате Степане Григорьевиче. Степан Ткачев родился в 1905 году, в Хотимском районе и тут же 26 июня 1941 года был призван на службу. Служил стрелком 9 стрелковой роты, 444 стрелкового полка, 108 Бобруйской стрелковой дивизии 50-й Армии Белорусского фронта. 25 октября 1943 года в бою за высоту 161,8 проявил отвагу и мужество.
Участвуя в атаке, он уничтожил 3 немцев. В сражении был ранен, но с поля боя не ушел, продолжал сражаться, и ушел на медицинский пункт только на следующий день. 6 ноября 1943 года награжден медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги». Погиб в бою 23 февраля 1944 года и похоронен в Быховском районе.
Вот так любознательный школьник узнал больше подробностей из жизни своих родственников, участников ВОВ, которые дают повод гордиться ими и становятся примером смелости, отваги, доблести. Ведь наверняка практически у каждого жителя нашего района в роду найдется участник ВОВ, который заставит своих потомков гордиться его мужеством и храбростью.
Главное помнить, что благодаря подвигу наших близких, сохранив свои традиции, культуру, наследие, мы живем в мирной, а самое главное в своей белорусской стране. Ведь только помня ошибки прошлого, мы не допустим их в будущем.
Эльмира КАРПОВА

Владислав Володченко, ученик 9 класса Беседовичского УПК, помнит и чтит память о своем прадедушке Петре Ткачеве. Историю о нем он впервые услышал дома от своих...