Работать нужно на совесть. 21.by

Работать нужно на совесть

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Гарадоцкi веснiк

В этом уверена заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Городокского района Наталья Карнилович (на снимке). Именно этот принцип обеспечивает ей уважение со стороны руководства и коллег, искренние чувства со стороны людей с инвалидностью, которые посещают отделение. По итогам работы в 2018 г. Наталья Николаевна занесена на районную Доску почёта.  

Работать нужно на совесть

С февраля 2017 г. женщина организует работу в отделении дневного пребывания для инвалидов. Сегодня его посещают 53 жителя районного центра и сельских населённых пунктов, имеющие I или II группы инвалидности.

- В социальную службу я пришла в 1999 г., давала отпуск соцработнику, — говорит о начале своего трудового пути Наталья Карнилович. — В то время поняла: если могу помогать людям, то просто обязана делать это. Потом работала в отделении социальной адаптации, реабилитации и дневного пребывания для инвалидов, а затем, после его разделения на два, возглавила отделение социальной адаптации и реабилитации.

   Для людей с инвалидностью в отделении работают 18 кружков и 3 клуба. Самым любимым для посещающих, со слов Натальи Николаевны, является кулинарный. Здесь они готовят различные блюда, а потом все вместе их дегустируют, делятся впечатлениями. Пользуются популярностью и кружки по различным видам декоративно-прикладного искусства. В отделении работает трудовая мастерская, которую люди с инвалидностью начинают посещать, когда освоят азы работы с тканью в кружке. В мастерской шьют постельное бельё, полотенца, фартуки, прихватки и т. д., которые привлекают покупателей качественным исполнением и своей доступной ценой. В прошлом году, например, реализовали изготовленных изделий на сумму более 20 тыс. руб. Функционирует также кружок по цветоводству. Девушки вместе с работниками отделения высаживают и пропалывают цветы на клумбах, парни их поливают. Работают также семь выездных кружков: два — на дому, пять проходят на базе Веремеевского СДК, Дома ремёсел и фольклора и ЦДиМ; кружок духовной терапии «Благовест». Юноши и мужчины предпочитают кружок по выжиганию по дереву, для них в отделении работает плотническая мастерская. Здесь изготавливают красивые шкатулки, кружки, сувениры и обереги. Их реализуют на ярмарках в рамках различных районных мероприятий. Выставки ТЦСОН, на которых картины и куклы, предметы быта и украшения, сделанные золотыми руками подопечных Натальи Карнилович, привлекают внимание своей аккуратностью, креативностью, новизной. Пройти мимо них и не остановиться, чтобы рассмотреть каждый штрих, стежок, невозможно.

  Поощряется и физическая активность, которая для людей с инвалидностью порой намного важнее, чем для рядовых граждан. Танцевальный кружок на базе отделения дневного пребывания для инвалидов объединяет тех, кто любит двигаться под музыку, чувствует ритм и готов трудиться, чтобы в последствие продемонстрировать зрителям красивый номер. Увлечённые искусством люди с инвалидностью постоянно принимают участие в различных конкурсах и получают заслуженные награды. Желающие могут заниматься в тренажёрном зале.

  Наталья Николаевна рассказывает, что работники отделения постоянно изучают интересы своих подопечных, исходя из этого, разрабатывают планы работы, предлагают им новые кружки.

  — Я даже в отпуске думаю, что бы такое интересное, новенькое предложить ребятам, — признаётся Н. Карнилович. — Они не могут долго заниматься одним видом деятельности. И это держит нас в тонусе, мотивирует на творческий подход к выполнению ежедневных задач.

  Женщина признаётся, что работа с особенными людьми требует особого склада ума и характера, но какие-то трудности её не пугают и никогда не пугали. К людям с инвалидностью она ежедневно идёт с открытым сердцем, потому что знает: они как никто другой чувствуют фальшь и обман.

Любовь ШЛЕЙКО.

 

 

 

Работать нужно на совесть

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом уверена заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ТЦСОН Городокского района Наталья Карнилович (на снимке). Именно этот принцип...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика