Владимир Царюк: легендарный партизан Налибокской пущи в проекте «Имя героя. Беларусь помнит». 21.by

Владимир Царюк: легендарный партизан Налибокской пущи в проекте «Имя героя. Беларусь помнит»

17.06.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

s000084_456419.jpgПартизанские бригады под его руководством нанесли существенный урон гитлеровским войскам

Среди организаторов и руководителей антифашистского подполья и партизанского движения на территории Белоруссии почетное место принадлежит нашему земляку Герою Советского Союза Владимиру Царюку.  Партизанские бригады под его руководством нанесли существенный урон гитлеровским войскам, участвовали плечом к плечу с бойцами Красной Армии в освобождении родной земли от  немецко-фашистских захватчиков. Имя героя носит одна из улиц городского поселка Кореличи.

Легендарный партизан Налибокской пущи

Родился Владимир Царюк 20 декабря1899 года в деревне Большое Обрино Кореличского района в крестьянской семье. В годы гражданской войны стал красноармейцем, а затем политруком роты 72-го стрелкового полка. С 1920 года – на подпольной работе в Западной Белоруссии, был избран секретарем Мирского подпольного райкома КПЗБ. В 1926 году за революционную деятельность был приговорен польскими властями к пожизненному заключению. В тюрьмах провел 13 лет.

Zaruk_2014-12-20_2.jpg

Вторая мировая война застала Владимира Зеноновича в тюрьме небольшого городка Раввичи в нескольких километрах от польско-германской границы. От артиллерийской канонады охранники разбежались, арестанты, выломав дверь, оказались на свободе. На родине его избрали депутатом Народного собрания, а после объединения Белоруссии – депутатом Верховного Совета БССР, доверили возглавить и Столбцовский райисполком.

В начале Великой Отечественной войны Владимиру Царюку пришлось эвакуироваться на восток. До осени 1942 года работал в Белорусском штабе партизанского движения. В обязанности Царюка входило обеспечение подготовленных к заброске во вражеский тыл групп оружием, боеприпасами, взрывчаткой, радиостанциями. Но сам он хотел непосредственно бороться с фашистами. Обратился к первому секретарю ЦК КП(б)Б Пантелеймону Кондратьевичу Пономаренко с личной просьбой отправить его в тыл. Его просьба вскоре была удовлетворена.

В тылу врага

Владимир Царюк стал руководить связью белорусских партизан с Большой землей через «Суражские ворота», а в марте 1943 года он был направлен на оккупированную территорию Барановичской области помощником уполномоченного ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения по Мирскому и Столбцовскому районам. В том же году Царюк стал членом Барановичского подпольного обкома партии, первым секретарем Столбцовского подпольного районного комитета партии, командиром Столбцовско-Мирского партизанского соединения.

Zaruk_2014-12-20_1.jpg

В его подчинении находились пять подпольных райкомов партии, две партизанские бригады и несколько отрядов. В Столбцы фашисты согнали около 2000 молодых крестьян для создания подразделения, называемого «Белорусская краевая оборона». Царюк направил в их ряды агитаторов и вскоре почти все рекруты разбежались, а многие вступили в партизанские отряды. В увеличении рядов народных мстителей свою роль сыграли и партизанские типографии, выпускающие газеты, плакаты и листовки. Стали создаваться новые отряды и бригады, что позволило проводить против врага масштабные акции.

18 апреля 1943 года Царюк лично возглавил операцию по разгрому гарнизона в местечке Мир, где отдыхали и проходили подготовку гитлеровские летчики. Подпольщики добыли пароль. Группа партизан, переодетых в гитлеровскую форму, сняла охрану. Следом в гарнизон ворвались основные партизанские силы отрядов «Комсомолец» и имени Воронова. В окна зданий полетели гранаты. Гитлеровцев, выпрыгивающих из окон на улицу, настигали автоматные очереди. К утру гарнизон был разгромлен полностью.

Блокада Налибокской пущи 

Летом 1943 года во время проведения фашистами операции «Герман», когда блокаду Налибокской пущи вела 50-тысячная карательная экспедиция, река Неман стала рубежом, на котором партизаны «дяди Володи», таким был партизанский псевдоним Царюка, вели ожесточенные бои. Над пущей повисли бомбардировщики. По лесным дорогам пошли каратели, танки и специальные команды солдат с овчарками.

Царюк понимал: так просто из блокированной Налибокской пущи не уйти – в лесу живут партизанские семьи, функционируют госпитали, есть аэродром для приема самолетов с Большой земли. Он принял решение отрядам рассредоточиться и, свободно маневрируя, сообразуясь с обстановкой, со всех сторон бить карателей.

Почти целый месяц шла ожесточенная борьба на границах лесных массивов. На пути в Ивенец партизаны захватили штаб полковника-карателя Дирлевангера, и план операции «Герман» оказался в руках Царюка. Это помогло не только точно маневрировать, но и устраивать засады в самых неожиданных для врага местах. Потеряв немало людей и боевой техники, каратели убрались восвояси, отправив в Берлин донесение, что «все партизаны убиты».

В 1944 году в Столбцовском партизанском соединении было уже пять бригад – «Комсомолец», имени 1 Мая, имени 25-летия БССР, имени Маршала Г.К.Жукова, имени Суворова. Это были тысячи хорошо вооруженных бойцов. Они громили гитлеровские гарнизоны, взрывали железнодорожные и шоссейные мосты, срывали строительство гитлеровских оборонительных объектов. Царюк лично разрабатывал планы ударов по вражеским коммуникациям.

20 июня 1944 года соединение Царюка в полном составе вышло на железную дорогу. Тысячи рельсов взлетели на воздух. На станциях стали скапливаться вражеские эшелоны, становясь легкой добычей советских бомбардировщиков. 6 июля 1944 года партизаны Царюка соединились с наступающими частями Красной Армии.


Портрет Владимира Царюка. Художник Владимир Соколов

За умелое командование

Вскоре начальник Белорусского штаба партизанского движения Петр Калинин подписал представление на присвоение Владимиру Зеноновичу Царюку звания Героя Советского Союза. В представлении сказано: «В марте 1943 года ЦК КП(б)Б направил В.З.Царюка в тыл противника в Барановичскую область для организации партизанского движения и создания подпольных партийных организаций. Находясь в тылу противника, тов. Царюк в Столбцовском и Мирском районах из разрозненных групп создал партизанские отряды, объединив в бригады численностью до 2500 человек. Партизанские бригады под руководством тов. Царюка нанесли противнику следующие потери: пустили под откос 555 воинских эшелонов с живой силой и техникой, разбиты и повреждены 531 паровоз, 3263 вагона и платформы, убиты 33773 и ранены 13949 гитлеровцев, взорваны 325 автомашин, уничтожены 646 железнодорожных мостов. Это весомый вклад барановичских партизан в дело разгрома гитлеровских оккупантов».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за умелое командование партизанским соединением, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Владимиру Зеноновичу Царюку было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Он был также награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.

После освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков Владимир Зенонович Царюк был на партийной и советской работе. В июле 1944 года он стал первым секретарем Столбцовского райкома партии, в апреле 1947 года – заместителем председателя Барановичского облисполкома, в ноябре 1951 года – председателем Барановичского горисполкома. Избирался депутатом Верховного Совета БССР и Верховного Совета СССР.

Умер Владимир Зенонович Царюк в 1957 году. Похоронен на кладбище в Барановичах, на могиле установлен обелиск.

Кореличчина помнит

ВО время Великой Отечественной войны на территории Кореличского района боролись с врагом подпольные райкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, партизанские бригады «Комсомолец», «25 лет БССР», 1-я Барановичская, 1-я Белорусская кавалерийская бригады и отдельные отряды. Долгожданное освобождение от оккупантов пришло летом 1944 года. В ночь на 8 июля 283-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 269-й стрелковой дивизией 41-го стрелкового корпуса 3-й армии 2-го Белорусского фронта, форсировав с боем реку Сервечь, уже в первой половине дня выбила фашистов из городского поселка Кореличи. При освобождении Кореличского района отличились и воины 120-й гвардейской стрелковой дивизии.

Около деревни Малюшичи получил тяжелое ранение комдив генерал-майор Ян Фогель, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В агрогородке Малюшичи одна из улиц носит название этого отважного командира.

Героическая борьба жителей Кореличского района в годы Великой Отечественной войны увековечена в памятниках и обелисках, среди которых 43 – это воинские захоронения. Установлено также 34 памятника воинской славы.

В 1972 году в Кореличах был установлен мемориальный комплекс «Звезда» в память о воинах и партизанах, погибших при освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, и  жителях района, отдавших жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны. Мемориал представляет собой прямоугольный участок, ограниченный с трех сторон насыпными валами. В центре – курган, на котором установлена звезда и стела. Вдоль валов – 19 трехгранных бетонных стел с именами погибших.
Нынешней весной в районе проведена значительная работа по благоустройству и наведению порядка возле воинских захоронений, захоронений жертв войн. Возведены ограды, высажены зеленые насаждения. Мирский художественный профтехколледж провел работы по восстановлению памятника на братской могиле возле агрогородка Турец. Кореличское РУП ЖКХ занялось благоустройством мемориала «Звезда» в райцентре и братской могилы в городском поселке Мир. Работы проведены за счет средств местного бюджета.

IMG_3639.jpg

IMG_3664.jpg

IMG_3652.jpg

Дома под сенью садов

Улица Героя Советского Союза Владимира Царюка в Кореличах утопает в зелени. От центра горпоселка сюда рукой подать. Здесь нет многоэтажек, крупных объектов. Пройти ее можно от начала до конца за несколько минут, если не останавливаться у частных домов, чтобы полюбоваться распустившимися цветами. Хозяева домовладений заботятся о своих подворьях. Аккуратные заборы, яркие цветники, ухоженные дворы радуют глаз. Все вокруг дышит тишиной и спокойствием. О таком мирном времени мечтал Герой Советского Союза Владимир Царюк.

IMG_3653.jpg

IMG_3602.jpg

IMG_3598.jpg

IMG_3623.jpg

Музей хранит память

В этом году исполняется 120 лет со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Царюка. В Кореличском краеведческом музее хранятся документы, фотографии и личные вещи знаменитого земляка. В их числе собственноручно написанная автобиография, трудовая книжка, партийный билет, ручка, часы, кобура и многое другое.

IMG_3727.jpg

IMG_3732.jpg

IMG_3729.jpg

К знаменательной дате в музее организовали выставку  «Да будет вечной о Герое память». Открытие ее прошло в форме театрализованного представления.

– Выставку посетили многие жители района, – рассказал главный хранитель фондов музея Виталий Смолянко. – Особый интерес она вызвала у школьников. И это важно. Наш земляк проявил такой героизм, на его примере и нужно воспитывать подрастающее поколение.

IMG_3774.jpg

В честь славного земляка

В начале года КСУП имени Владимира Царюка отметило свое 70-летие. Более полувека с 7 марта 1963 года хозяйство носит имя славного земляка.

Лучшие трудовые традиции, которые закладывались поколениями трудолюбивых хлеборобов, продолжаются и сегодня. КСУП имени Владимира Царюка специализируется на молочном скотоводстве, производстве зерна, картофеля.

Агрогородок Еремичи – центральная усадьба сельхозпредприятия – благоустроен, в нем хорошо развита инфраструктура. Есть амбулатория, Дом культуры, библиотека, магазины, комплексно-приемный пункт, отделение связи. Молодых специалистов, которые приезжают на работу в КСУП имени Владимира Царюка, обеспечивают жильем.

В память о славном земляке в агрогородке Еремичи установлен бюст Героя Советского Союза. У подножья бюста всегда живые цветы. Сельчане всех поколений знают о подвиге Героя.

IMG_3718.jpg

В Еремичах школьная пионерская дружина носит имя Владимира Царюка. Здесь в историко-краеведческом музее хранится книга еще одного земляка – белорусского писателя Владимира Колесника. Называется она «Долг памяти», и в ней немало страниц посвящены Владимиру Царюку.

Как рассказала руководитель музея Любовь Плескач, есть также фотокопия портрета Владимира Царюка 1947 года, написанная Владимиром Соколовским. В музее хранится гипсовый бюст Владимира Царюка, копия его рукописного выступления на съезде КПСС, его фотографии и документы.

В музее немало и других материалов, повествующих о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Кореличчане о своей улице

Анастасия Гришина, ветеран войны:

IMG_3703.jpg

– Гордимся тем, что живем на улице, которая носит имя нашего земляка – Героя Советского Союза. О войне я знаю не понаслышке. Когда она началась, мне было всего шестнадцать. Я умышленно прибавила себе два года и добровольцем в мае 1942-го ушла на фронт. На войне встретила своего будущего мужа – командира саперного взвода Николая Гришина. Нам пришлось пройти долгие версты войны: Россия, Украина, Литва, Польша, Восточная Пруссия.

В 1948 году мы переехали в Кореличи. Здесь родились и выросли четверо наших детей. За последние годы наша улица стала более благоустроенной и красивой. Всегда любила заниматься огородом, цветами, теперь дети об этом заботятся, ведь мне 95 лет. Жить здесь комфортно и уютно. Навещают дети, внуки и правнуки. Соседи доброжелательные. Не забывают нас, ветеранов, тимуровцы и активисты союза молодежи.

Источник: grodnonews.by (текст: Татьяна ВАСИЛЁВКИНА, фото: Ян ХВЕДЧИН)

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Партизанские бригады под его руководством нанесли существенный урон гитлеровским войскам Среди организаторов и руководителей антифашистского подполья и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика