Аграрии ОАО «МайскоеАгро» готовы войти в поле . 21.by

Аграрии ОАО «МайскоеАгро» готовы войти в поле

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Крупскi веснiк (Крупки)


								Аграрии ОАО «МайскоеАгро» готовы войти в поле
В этом году эта сельхозорганизация принимает районные «Зажынки», которые пройдут 23 июля. Райком профсоюза работников АПК объявил среди сельхозорганизаций района конкурс на лучший сноп. Как говорится, полет творческой фантазии и креатива. В четверг вместе с профсоюзным лидером района Валентиной Козел мы побывали в ОАО «МайскоеАгро». Узнали, какое настроение у тружеников полей перед жатвой.

Фронт работы у местных аграриев немалый. Им предстоит убрать 2 205 гектаров зерновых плюс 550 гектаров кукурузы. Площадь озимых зерновых – 1 515 гектаров, в том числе 996 – озимой пшеницы и 519 – тритикале. Под зернобобовые отведено 200 гектаров, под ячмень – 250, под яровую пшеницу – 180, под овес – 60 и еще 38 гектаров гороха в чистом виде.

– К уборке зерновых пока не приступали, – говорит исполняющая обязанности директора сельхозорганизации Елена Бородач. – Сегодня планировали обжать поле, проверить клейковину, влажность. Но все планы нарушил дождь. Затянувшаяся непогода не дает убрать рапс. Из 349 гектаров осталось 50. Техника и люди – наготове, стараемся не упустить каждую погожую минуту. Вчера вот 18 тонн намолотили. Урожайность рапса у нас невысокая – 10,4 центнера с гектара. Но поле на поле не приходится. Зерно сушится на ЗСК. Почти выполнили план поставки в ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» и ОАО «Минскоблагросервис».

Отправляемся в мехмастерские в Ротань. У ворот – два зерноуборочных комбайна «Палессе GS12А1» и «Палессе GS12». Первый – год в эксплуатации, второй – семь лет.
Несмотря на моросящий дождь, механизаторы по-хозяйски хлопочут у техники.
– В нашем деле нельзя терять и минуты, – говорят Сергей Ревуцкий и Александр Декунов. – Пока рапс убираем. Природа сделала перерыв в работе – комбайны пересматриваем. К жатве техника готова, но лишний раз что-то подделать не помешает. Уже на следующей неделе приступим к жатве.

К слову, Сергей и Александр – старшие комбайнеры, Эдуард Борисов и Сергей Трусов – комбайнеры. Настроение у аграриев, как они говорят, огонь. Но волнение заметно.
– В районных «Зажынках» уже не первый раз участвуем, – говорит Александр Декунов. – Но первые тонны зерна – это всегда ответственно. Во вторник начнем убирать озимую пшеницу.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Валентина Козел интересуется, есть ли в комбайнах аптечки, огнетушители, лопаты. Все ли с действительным сроком годности. Механизаторы, как и положено, в спецодежде, чувствуют себя уверенно:
– Пожалуйста, смотрите – все в наличии. Уже не первый год работаем, знаем: безопасный труд – залог успеха.
– А созданы ли условия для этого?
– Конечно, спецодеждой обеспечены, питание организовано, душевая на мехдворе имеется. Руководство всегда интересуется нашим настроением. Вот и профсоюзный лидер района на рабочее место приехала (улыбаются). Так что прорвемся! Главное, чтобы погода благоволила.

На обратном пути заезжаем на зерноток в Майск. Работа – в штатном режиме, идет сушка рапса. В чисто женском коллективе дело спорится. Каждый на своем месте – завтоком Наталья Шнитко, завскладом Наталья Мельниченко, полеводы Наталья Лопух и Юлия Гергало. Под навесом – сушеное зерно.
– Сегодня уже две машины загрузили в «Агрокомбинат «Дзержинский» и «Минскоблагросервис». А вообще, как начали с сушки сурепицы, так и работаем практически бесперерывно. Просушили порядка 220 тонн.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В этом году эта сельхозорганизация принимает районные «Зажынки», которые пройдут 23 июля. Райком профсоюза работников АПК объявил среди сельхозорганизаций...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика