Белорусы и литовцы решили совместно бороться с агрессивными растениями. 21.by

Белорусы и литовцы решили совместно бороться с агрессивными растениями

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Вороновская газета

Белорусы и литовцы решили совместно бороться с агрессивными растениями

С февраля 2019 года начался международный белорусско-литовский проект «Снижение негативного воздействия чужеродных инвазивных видов растений на экосистемы и благосостояния людей в приграничном литовско-белорусском регионе (ENI-LLB-1-207) в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия–Литва–Беларусь Европейского инструмента соседства на 2014–2020 годы.

Белорусы и литовцы решили совместно бороться с агрессивными растениями

Эксперты с обеих сторон намерены улучшить компетенции региональных и местных органов власти, а также других общественных организаций, действующих в области охраны природы и окружающей среды. Речь в том числе и о способах борьбы с природными и техногенными бедствиями, такими как распространение инвазивных видов растений. 

Двусторонний проект – долгоиграющая инициатива. Его финальная часть запланирована на конец 2020 года. Сам же проект финансируется Европейским Союзом, вклад которого составляет 283 222,18 евро (650 589,7 белорусских рублей).

Партнёры проекта:
Ведущий Бенефициар: общественная организация «Фонд природного наследия» (Литва).

Бенефициары:
Самоуправление Варенского района (Литва);
Дзукийский Национальный парк и заповедник «Чяпкяляй» (Литва);
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы (Беларусь);
Управление сельского хозяйства и продовольствия Гродненского районного исполнительного комитета (Беларусь);
Республиканский ландшафтный заказник «Озёры» (Беларусь).

Как рассказали эксперты и участники проекта, уже проведен сравнительный анализ правовых актов обеих сторон в области контроля за инвазионными видами растений, так как есть существенное различие законодательств в Литве и Беларуси по инвазионным видам растений. Участниками проекта создана специальная интернет-анкета (адрес: https://arcg.is/0Drb1u), которая предназначена для сбора данных о распространении 20 чужеродных опасных видов растений в приграничном литовско-белорусском регионе. Этот виртуальный опрос открыт для всех, и каждый житель приграничья может внести свой вклад в оценку ситуации с инвазионными видами растений региона. 

С июля 2019 года силами участников проекта начата тотальная инвентаризация восьми наиболее опасных инвазионных видов растений белорусско-литовского пограничья. В результате планируется создать карты и базы данных на основе геоинформационных систем, которые послужат основой для дальнейшего заполнения и обновления информации об опасных растениях местными и региональными органами власти и администрациями заказников, национальных парков и заповедника в интерактивной веб-карте свободного интернет-доступа. В дальнейшем на основе актуальной информации по распространению инвазионных растений с помощью интерактивной веб-карты будут отработаны методики по уменьшению численности этих опасных видов. Будет разработана Совместная стратегия с Планом действий по предотвращению дальнейшего распространения опасных растений. И в результате будет подписано соглашение о партнерстве между муниципалитетами Варена и Гродно, что обеспечит дальнейшее сотрудничество и после реализации проекта.
Эта статья была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Ее содержание является исключительной ответственностью Гродненского государственного университета имени Янки Купалы и не является отражением официальной позиции Европейского Союза.
www.eni-cbc.eu

https://grodnonews.by/

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С февраля 2019 года начался международный белорусско-литовский проект «Снижение негативного воздействия чужеродных инвазивных видов растений на экосистемы и...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика