Покупка автошин: почему вес не стоит сбрасывать со счетов. 21.by

Покупка автошин: почему вес не стоит сбрасывать со счетов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Гомельская Правда

Покупка автошин: почему вес не стоит сбрасывать со счетовЕсли вывести медианное значение, легковая шина в размере 195/65 R15 будет весить около восьми килограмм. При этом вес самых лёгких покрышек составит 7,6 кг, а самых тяжёлых – 9 кг. В другом популярном типоразмере – 205/55 R16 – разброс начинается приблизительно с 7,8 кг и доходит до 10,6 кг. Аналогично с шинами других диаметров: разница колеблется в пределах от 20 до 30 %. Стоит ли на этот параметр обращать внимание – да, хотя он и не самый важный при покупке новой автомобильной резины.

На что влияет вес авторезины

Не каждый возит запаску в багажнике, а тем более почти никто из водителей не задумывается над тем, тяжёлая она или нет. Ну если и возишь пару лишних килограмм, то это лишь капля в море, если учесть, что автомобиль весит 1,5 тонны и больше. С запаской именно так. Другое дело, если говорить о покрышках, которые установлены на колёсах. Смонтированные на диски шины вместе с некоторыми частями тормозной системы входят в неподрессоренную массу машины. А она влияет на то, как автомобиль разгоняется и тормозит, как он проходит повороты и насколько комфортна езда.

Более того, неподрессоренная масса сказывается на расходе топлива: чем легче диски с покрышками, тем меньше двигатель сожжёт топлива, чтобы провернуть колёса. На нескольких километрах этого не почувствуешь, но, когда счёт пойдёт на десятки тысяч, экономия станет заметной.

Лёгкие против тяжёлых

Ответ на вопрос о том, почему шины в одном и том же типоразмере сильно отличаются по весу, связан с их конструкцией. Основой конструкции служит каркас из нескольких слоёв корда. Под термином «корд» понимают прорезиненную ткань, сплетённую из синтетических или стальных нитей. Чем больше слоёв корда, тем прочнее, но в то же время тяжелее конструкция.

Следовательно, если сравнивать облегчённые и тяжёлые шины, первые выиграют за счёт низкого сопротивления качению, а вторые – за счёт прочности. Низкое сопротивление качению означает экономию горючего, а прочность подразумевает повышенную грузоподъёмность и выносливость на бездорожье.

Вывод

О весе легковых шин можно узнать по ссылке autoset.by/tires/. Если часто перемещаешься на большие расстояния, например по работе или в путешествии, с облегчёнными шинами удастся сэкономить на топливе. Если добираешься по делам из пригорода по плохим дорогам, тяжёлая упрочнённая резина позволит избежать вздутий. В типичном городском режиме от веса шин мало что зависит, поэтому учитывать этот параметр не стоит.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если вывести медианное значение, легковая шина в размере 195/65 R15 будет весить около восьми килограмм. При этом вес самых лёгких покрышек составит 7,6 кг, а самых...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика