Романчук: Страсть Лукашенко к рыбе — это страсть тратить чужие деньги безответственно. 21.by

Романчук: Страсть Лукашенко к рыбе — это страсть тратить чужие деньги безответственно

14.08.2019 19:41 — Разное | Партизан  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Партизан

Экономист — о поручении главы государства удвоить производство рыбы в Беларуси.

Такую задачу Александр Лукашенко поставил в среду во время визита на форелевое хозяйство «Лохва» в Могилевской области.

Как сообщалось, в 2019 году в стране планируется произвести 16,6 тысяч тонн рыбы (для сравнения — в Беларусь ежегодно импортируется 180 тысяч тонн).

— Речь не идет о бизнесе, — заметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук. — Александр Лукашенко объезжает свои владения. Вчера слушал о состоянии подготовки производства пластиковых лыж, до этого были совершенно другие темы. Рыба, как и сельское хозяйство, его очень интересует. Сначала он дал задание собрать 9,5 млн тонн зерна, потом в четыре раза больше дали денег на овечек. Сейчас вот потребовал удвоить производство рыбы. Я так понимаю, мы готовимся к режиму перехода на подножный корм, к такой своеобразной интерпретации реализации стратегии продовольственной безопасности.


Экономист оценивает состояние рыбного хозяйства как плачевное:

— На грани отрицательной рентабельности и без дотаций вообще никакого просвета нет. Убыточных сельхозорганизаций без господдержки 65 %, а рыбных, наверное, еще больше. И сколько бы ни вкладывали средств в эту отрасль, до тех пор, пока у озер и хозяйств не появятся хозяева, ничего не будет. Страсть Лукашенко к рыбе — это страсть тратить чужие деньги безответственно.

По мнению эксперта, публичные нагоняи не приведут к тому, чтобы появилась ответственность за банкротство рыбных хозяйств, не стимулируют появление рынка.

— У нас же рыба почему-то в статусе стратегического сырья, стратегического рынка ограничена количеством специмпортеров рыбы. Скоро будут точно так же раздавать ягоды и грибы, — добавил собеседник «Салідарнасці». — Как в классической шутке: если белорусским чиновникам дать в управление пески Сахары, то песок станет дефицитом, и его производство будет убыточным.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Экономист — о поручении главы государства удвоить производство рыбы в Беларуси.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика