14 августа отметила свое 95-летие старейшая коренная жительница деревни Селец. 21.by

14 августа отметила свое 95-летие старейшая коренная жительница деревни Селец

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Газета Авангард

14 августа отметила свое 95-летие старейшая коренная жительница деревни Селец Кошелевского сельсовета Нина Матвеевна Минова. За плечами у этой хрупкой женщины долгая жизнь, полная испытаний на прочность, которые она, несмотря на все лишения и невзгоды, прошла достойно и сохранила самое главное качество – любовь к жизни.

14 августа отметила свое 95-летие старейшая коренная жительница деревни Селец
14 августа отметила свое 95-летие старейшая коренная жительница деревни Селец

Не всем судьба дает шанс дожить до преклонных лет, при этом сохранив ясную память. Наша героиня из числа тех немногих, кто хорошо помнит события далеких лет и с охотой делится воспоминаниями с родными, а они в свою очередь бережно их хранят.

– Родилась я в многодетной семье, где, кроме меня, было еще пять сестер и брат, который умер еще во младенчестве, – рассказывает о себе Нина Матвеевна. – Мама всю жизнь проработала в полеводческой бригаде, а отец был председателем колхозов, несмотря на то, что за плечами у него было только два класса. Он отличался грамотностью, был партийным, не боялся ответственной работы и пользовался авторитетом у односельчан. К слову, его сестра, Евдокия Трофимовна Гуценкова тоже смогла выбиться в люди: в 1938-1959 гг. она являлась министром социального обес-печения БССР. К сожалению, отец прожил недолгую жизнь и умер в 1941 году. Все тяготы военного лихолетья легли на плечи матери, которой пришлось в одиночку поднимать маленьких детей. Во время войны моя старшая сестра Анастасия вместе с супругом были в партизанском отряде, за что были расстреляны фашистами. Мне чудом удалось избежать смерти, ведь и я была связной у партизан. Попав в застенки гестапо в 1943 году, в самый последний момент вместо расстрела меня с другими жителями района отправили на принудительные работы в Германию.

С болью в голосе женщина вспоминает страшные события, голод и холод на протяжении всего пребывания в концлагере. Почти два года она была вынуждена работать на немецкую семью, управляясь с хозяйством. Тем не менее, как отмечает юбилярша, к ней хозяева относились хорошо.

О своем военном прошлом Нина Матвеевна может говорить долго, ведь ей есть чем поделиться с нынешним поколением. К слову, мы еще обязательно напечатаем ее воспоминания на страницах районки.

В Германии женщина встретила своего будущего супруга Николая Харитоновича. Вернувшись на малую родину, они сообща налаживали быт. Нина Матвеевна всю жизнь проработала дояркой, за свой труд имеет многочисленные награды. Кроме того, награждена орденом Матери.

Супруги вырастили и воспитали 10 замечательных детей, которые подарили им 36 внуков, 47 правнуков и 15 праправнуков. К сожалению, Николая Харитоновича уже давно нет в живых, да и дети разъехались по всему бывшему Советскому Союзу, тем не менее рядом живут дочери, в последнее время они являются для пожилой женщины настоящей опорой и поддержкой, ведь годы берут свое и здоровье все чаще ее подводит. Несмотря на это, Нина Матвеевна не теряет оптимизма, искренне радуется гостям, для которых в ее доме всегда открыты двери.

Вот и на юбилей к ней собралась практически вся ее большая семья. Она с радостью принимала многочисленные поздравления от детей, внуков и правнуков, которые стараются окружить маму и бабушку заботой. В свою очередь она дарит им тепло своей души, ведь в ее огромном и добром сердце хватает любви для всех.
В свою очередь и мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Нине Матвеевне крепкого здоровья и больше счастливых мгновений, проведенных в кругу семьи.

Светлана МЕДВЕДЕВА
Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
14 августа отметила свое 95-летие старейшая коренная жительница деревни Селец Кошелевского сельсовета Нина Матвеевна Минова. За плечами у этой хрупкой...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях


© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика