Сотрудники Кореличского РОВД напоминают о правилах хранения оружия. 21.by

Сотрудники Кореличского РОВД напоминают о правилах хранения оружия

17.08.2019 — Разное | Полымя  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

Проведённый анализ преступлений, совер­шаемых с применением ог­нестрельного оружия, свиде­тельствует о том, что граждане халатно, а порой и безответствен­но, относятся к вопросам хранения принадлежащего им оружия.

Сотрудники Кореличского РОВД  напоминают о правилах хранения оружия

Следует помнить о том, что в домашних условиях оружие нужно хранить в разобран­ном виде. Ружья и боеприпасы должны находиться отдельно друг от друга, в металлических шкафах с надёжными запорами, снаряженные патроны, капсулы и порох – вдали от нагреватель­ных приборов, дымный порох – отдельно от бездымного. Ору­жие и патроны следует хранить по месту проживания владельцев с соблюдением условий, обеспе­чивающих их сохранность и без­опасность, исключая доступ посторонних лиц. Помните, что оставленное в гаражах, сараях, автомашинах, на дачах оружие зачастую приводит к кражам, а порой и к совершению преступле­ний с его применением.

Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь предусматривает ряд серьёзных санкций в отноше­нии нарушивших правила со­хранности и использования принадлежащего им оружия.

Статья 23.48 Кодекса пред­усматривает ответственность за нарушение правил учёта, хране­ния, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывча­тых веществ, легковоспламеня­ющихся, едких веществ или пи­ротехнических изделий, влечёт наложение административного взыскания в виде предупрежде­ния или штрафа в размере до 10 базовых величин.

Статья 23.46 Кодекса. Неза­конные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия влекут на­ложение штрафа в размере от 8 до 10 базовых величин с конфи­скацией предмета администра­тивного правонарушения или без конфискации.

Статья 23.71 Кодекса. Неза­конные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия вле­кут наложение штрафа в раз­мере до 10 базовых величин с конфискацией предмета адми­нистративного правонаруше­ния или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета адми­нистративного правонарушения или без конфискации.

Если нарушение правил учё­та, хранения, использования, перевозки или пересылки огнестрельного оружия, бо­еприпасов, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий повлекло по неосто­рожности смерть человека, либо причинение тяжкого или менее тяжкого телесного по­вреждения, либо ущерба в круп­ном размере, применяются меры уголовной ответственности.

Информацию о незаконно хранящемся оружии, боепри­пасах, взрывчатых веществах и устройствах вы можете со­общить по тел.: 2-14-42, 2-15-42 или 102.

Лица, добровольно (в том числе и по предложению властей) сдавшие оружие и боеприпасы, освобождаются от уголовной ответственности.

Виктор ЗИНЧЕНКО,
вриод старшего инспектора по разрешительной работе
отдела охраны правопорядка и профилактики Кореличского РОВД

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проведённый анализ преступлений, совер­шаемых с применением ог­нестрельного оружия, свиде­тельствует о том, что граждане халатно, а порой и безответствен­но,...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика