Бизнес на чужом здоровье. Ежегодно около 10 жителей Кореличского района умирают от отравления суррогатами. 21.by

Бизнес на чужом здоровье. Ежегодно около 10 жителей Кореличского района умирают от отравления суррогатами

17.08.2019 — Разное | Полымя  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полымя

Вопросы противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции постоянно находятся в зоне особого внимания сотруд­ников милиции. Несмотря на то, что сегодня каждый желающий может приобрести сертифицированный алкоголь в ассортименте в торговой сети, находятся желающие сбегать на «точку». Учиты­вая наличие спроса, появляются многочисленные коммерсанты, которые не упускают возможности подзаработать.

Бизнес на чужом здоровье. Ежегодно около 10 жителей Кореличского района умирают от отравления суррогатами

Людей, которые в быту за­нимаются нелегальным сбытом фальсифицированного алкоголя, можно разделить на две категории.

С одной стороны, это сель­ские жители, которые, имея участок земли и собственное хозяйство, не в силах самосто­ятельно справиться со всеми сельхозработами. Вот и прихо­дят на помощь односельчанам пару оставшихся в деревне мужиков, а порой и женщин, ко­торые готовы за бутылку ока­зать необходимую помощь. В качестве расчёта используется такой фальсифицированный алкоголь, как самогон либо раз­бавленный спирт.

Ко второй категории отно­сятся те самые коммерсанты, которые занимаются продажей такого алкоголя по месту жи­тельства либо по договорён­ности готовы предоставить его заказчику в назначенное место. Понятно, что такой алкоголь не имеет документов, подтверж­дающих его качество, поэтому продав очередную бутылку «па­лёнки», продавец не всегда уве­рен, останется ли здоров поку­патель, употребив спиртное.

Именно такой случай прои­зошел с тремя жителями д. Не­крашевичи в июне 2015 года. Вопрос о том, пить либо не пить принесённую непонятно откуда жидкость, долго не стоял, и бу­тылка вскоре была пуста. Неод­нократно употреблявшие фаль­сификат односельчане на этот раз просчитались. На следую­щий день тела трёх умерших собутыльников были обнару­жены в разных местах деревни. Согласно заключению судеб­но-медицинской экспертизы причиной смерти стало отрав­ление суррогатами алкоголя. Ежегодно в Кореличском рай­оне около 10 жителей умирают от чрезмерного употребления этилового алкоголя. Ещё около десятка человек погибают в ре­зультате совершённых суици­дов, где в большинстве случаев алкоголь также играет решаю­щую роль.

В Республике Беларусь граждане, задержанные за не­законную продажу фальсифи­цированного алкоголя, платят немаленькие штрафы. Так, в 2018 году за незаконный оборот алкогольной продукции к адми­нистративной ответственности привлечены 30 жителей района. В текущем году выявлено 9 фак­тов незаконной продажи фаль­сифицированного алкоголя на территории Мирского, Турецко­го, Циринского, Малюшичского сельсоветов.

Жители того или иного на­селённого пункта, знающие о фактах незаконной продажи ал­коголя, лишь в редких случаях предоставляют эту информацию в правоохранительные органы. Большинство из них думают так: «Как же я могу «сдать» своего соседа или односельчанина?». Сознание у некоторых просыпа­ется только после того, как муж, сын, дочь или кто-то из членов семьи начинают наведываться на «точку» и устраивать в доме пьяные ссоры. И тогда в мили­цию поступают звонки с прось­бами прекратить этот «бизнес на слезах». Возникает логичный вопрос: «А где же вы были раньше, чего ждали?». Люди, про­давшие одну, затем вторую бутылку сур­рогата, на третьей не останавливаются, невзирая на беды и страдания, которые они приносят другим.

Если вам известно о фактах незаконно­го оборота алкоголя на территории района, незамед­лительно сообщайте об этом для принятия соответствующих мер реагирования по тел.: 2-14-42, 2-15-42 либо 102.

В УВД Гродненского об­лисполкома также кругло­суточно работает телефон­ная линия «Пьянству — нет» 8(0152)797333, позвонив на которую вы можете сообщить об указанных правонарушениях.

Ежегодно в Кореличском районе около 10 жителей уми­рают от чрезмерного употребления этилового алкоголя. Ещё около десятка человек погибают в результате совер­шённых суицидов, где в большинстве случаев алкоголь также играет решающую роль.

 

 

Вадим РАТОМСКИЙ,
начальник отдела охраны правопорядка
и профилактики Кореличского РОВД

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопросы противодействия нелегальному обороту алкогольной продукции постоянно находятся в зоне особого внимания сотруд­ников милиции. Несмотря на то, что сегодня...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика