Делаем ризотто. Вкусные итальянские блюда из простых продуктов. 21.by

Делаем ризотто. Вкусные итальянские блюда из простых продуктов

18.08.2019 09:00 — Разное | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Пока погода не спешит оправдывать календарное лето, мы предлагаем провести кулинарный ритуал по возвращению солнца и тепла в наши края: возьмем знаковые блюда средиземноморской кухни, адаптируем под местные продуктовые реалии и пожелаем друг другу Buon appetito! А там и лето вернется.

Итак, сегодня попробуем яркую вкусом пармиджану из баклажанов — наследие южных регионов Италии, ризотто с мидиями — базовая классика балканских поваров, а на десерт — сливочную панна котту с ежевикой.

Пармиджана


Понадобится

  • 2 средних баклажана, брать только крепкие и блестящие
  • 200 мл любимой томатной пасты
  • 200 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 2−3 томата
  • 2 зубчика чеснока
  • оливковое и растительное масло
  • панировочные сухари
  • соль и специи по вкусу

Как готовим

1. Баклажаны нарезать вдоль пластинами около 1 см толщиной, посолить, выложить в любую емкость и накрыть крышкой (в идеале — сверху придавив грузом), оставить на полчаса. Баклажаны должны пустить сок.

2. На сковороду налить растительное масло. Лук мелко нарезать, раздавить ножом и измельчить чеснок, выложить лук с чесноком на сковороду и пассеровать на среднем огне. Нарезать томаты и добавить к луку с чесноком. Накрыть крышкой и тушить, пока лук не станет мягким, а томаты не пустят сок, посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту. Выключить огонь.

3. Духовку разогреть до 200 градусов. Баклажаны промыть, обмазать оливковым маслом, посолить и выложить на противень. В зависимости от мощности духовки запекать не менее 15 минут с каждой стороны.

4. Сыр натереть на мелкую терку.

5. Емкость для запекания смазать оливковым маслом, выложить часть томатного соуса, затем 1/3 сыра. Достать запеченные баклажаны и выложить их слоем на сыр, затем равномерно закрыть их томатной пастой с луком и помидорами, снова выложить 1/3 сыра и еще один слой баклажанов. Оставшийся томатный соус равномерно распределить по верхнему слою пармиджаны, накрыть сыром и посыпать панировочными сухарями, сверху все сбрызнуть оливковым маслом.

6. Запекать при температуре 200 градусов около часа до готовности — зависит от мощности духового шкафа. Пармиджана должна подрумяниться.

Ризотто с мидиями (на 3 порции)


Ингредиенты

  • рис арборио 180 г
  • мидии отварные замороженные 250 г (предварительно разморозить)
  • 750 г бульона
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1−2 зубчика чеснока
  • сухие травы
  • оливковое масло для жарки

Как готовим:

1. Лук мелко нарезать, морковь натереть. Массу пассеровать на среднем огне 5−7 минут. Чеснок раздавить ножом, затем мелко нарезать и добавить к луку и моркови.

2. Всыпать рис к овощам, хорошо перемешать, прогреть 3−5 минут все вместе.

3. Бульон довести до кипения, затем 1 стакан добавить к рису, все перемешать, дать крупе набухнуть. После того, как весь бульон впитается, добавить еще один стакан. Изредка помешивать ризотто лопаткой.

4. Размороженные мидии промыть, поместить в оставшийся бульон и довести до кипения, затем добавить к рису, посыпать сухими травами, накрыть крышкой и на небольшом огне потушить до готовности (около 7 минут).

5. В Италии есть выражение «Человек ждет ризотто, а не ризотто ждет человека» — в общем, подавать с пылу с жару, сразу на стол.

Панна котта


Ингридиенты

  • сливки 20−30%-ной жирности 300 г
  • сахар — 130 г
  • желатин — 25 г
  • ежевика — 0,5 л

Как готовим:

1. Желатин (15 г) залить холодной водой и оставить до набухания (до 40 минут). Затем на водяной бане нагреваем, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.

2. Сливки вылить в небольшую кастрюлю, добавить сахар (100 г) и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и добавить растворенный желатин, перемешать и разлить по креманкам. Поставить в холодильник примерно на час.

3. Приготовить оставшиеся 10 г желатина по такому же принципу.

4. Ежевику взбить в блендере с 30 г сахара, затем влить желатин. Перемешать.

5. Достать из холодильника креманки с застывшим белым слоем и вылить второй ягодный сверху. Снова отправить в холодильник до застывания.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика