Путин заявил Макрону, что не желает повторения "желтых жилетов" в Москве. 21.by

Путин заявил Макрону, что не желает повторения "желтых жилетов" в Москве

19.08.2019 21:59 — Разное | Интерфакс  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Интерфакс

Россия не допустит повторения в Москве событий, схожих с протестами "желтых жилетов" во Франции, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Как мы знаем, не только в России происходят события подобного рода. Я в гостях, мне неудобно об этом говорить, но вынужден, поскольку вы задаете такие вопросы. Мы все знаем события, связанные с так называемыми "желтыми жилетами", в ходе которых, по нашим подсчетам, погибло где-то 11 человек, 2,5 тысячи получили ранения, две тысячи полицейских в том числе", - сказал Путин на совместной с французским лидером Эммануэлем Макроном пресс-конференции.

"Мы бы не хотели, чтобы подобные события происходили в российской столице, и будем делать все, чтобы наша внутриполитическая ситуация развивалась строго в рамках действующего закона", - добавил он.

В свою очередь французский президент заявил, что считает неправильным проведение прямых параллелей между акциями "желтых жилетов" и протестными акциями в Москве в связи с недопуском кандидатов до выборов.

"Когда определенные лица нарушают общественный порядок, полиция вмешивается. Но что касается "желтых жилетов", о которых сказал президент Путин, они имели возможность представить своих кандидатов на недавних выборах в Европарламент", - возразил российскому президенту Макрон.

"Франция считает, что любой человек имеет право и должен иметь возможность свободно выражать свое мнение. Поэтому нужно различать свободу выражения мнения и вопросы соблюдения общественного порядка. Думаю, здесь нужно расставить точки над i", - заключил президент Франции.

"Этим летом Франция и Совет Европы еще раз заявили о том, что они привержены соблюдению права свободно выражать свое мнение, и все должны иметь возможность участвовать в выборах", - сказал Макрон.

На это Путин заметил: "Мы так и делаем. Дважды - в июле и августе этого года - были проведены массовые мероприятия, митинги тех граждан, которые хотели выразить подобным образом свой протест".

"Эти мероприятия были заявлены, санкционированы властями, прошли мирно и без всяких эксцессов. Я бы хотел, чтобы у нас и в других странах в дальнейшем все происходило таким образом", - сказал президент РФ.

Масштабные акции французского движения "желтых жилетов" начались во Франции в ноябре 2018 года в знак протеста против повышения цен на топливо. В дальнейшем требования протестующих распространились на борьбу с обнищанием населения, повышение минимальных зарплат и пенсий, улучшение социальной защиты. В настоящее время они приобрели явную политическую окраску вплоть до призывов к отставке президента Макрона.

Во многих случаях действия "желтых жилетов" выливались в беспорядки и столкновения с полицией. В итоге полиция стала запрещать проводить протестные акции в центрах крупных городов, в исторических кварталах и близ объектов стратегического значения.

14 и 27 июля, а также 3 августа в Москве проходили несанкционированные акции протеста против недопуска независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы к участию в выборах. Полиция за участие в акциях задержала в общей сложности около 1,7 тыс. человек. Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и нападениях на представителей власти (ч.2 ст.318 УК РФ). В отношении 14 человек применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Россия не допустит повторения в Москве событий, схожих с протестами "желтых жилетов" во Франции, заявил президент РФ Владимир Путин.
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика