«После рождения могла стать инвалидом». Как наша прыгунья в длину идет к мировому рекорду. 21.by

«После рождения могла стать инвалидом». Как наша прыгунья в длину идет к мировому рекорду

20.08.2019 15:20 — Разное |

Восемь лет назад прыгунья в длину Анастасия Мирончик-Иванова прервала 20-летний период без белорусов в финалах чемпионатов мира, но проиграла золото из-за косички. В середине 2010-х она оказалась втянута в допинговый скандал и пережила двухлетнюю дисквалификацию. Теперь она вернулась в спорт и намерена побить мировой рекорд. В интервью SPORT.TUT.BY Настя рассказала о карьерных взлетах и падениях, матче Европа — США, беговой дорожке для слуцкой СДЮШОР и заботливом сыне.

«Мужчины требуют от нас иметь хороший пресс и подкачанную попку»

— В 2011 году президент Международной ассоциации спортивной прессы Джанни Мерло написал в La Gazzetta dello Sport о вас: «Симпатичной белоруске Анастасии Мирончик-Ивановой стоит подумать о смене парикмахера. Длинный хвостик Насти оставил след на песке после ее лучшей попытки, которая почти наверняка гарантировала бы ей золото чемпионата мира и 60 тысяч долларов призовыми. Но Настя потеряла золото, серебро и бронзу и стала четвертой с прыжком 6,74 м. Это самая безумная вещь, которая когда-либо случалась на чемпионатах мира!» Рассказывайте.

— По-моему, то была моя третья попытка в финале чемпионата мира. Прыгнула, вышла из ямы. Почувствовала удовлетворение, так как примерно знала, каким должен быть результат — за 6,90 м. Попытка далекая и зачетная. Но тут на табло выводят 6,74 м. Я в растерянности! Что происходит? Оказывается, попытка была засчитана по следу хвостика на песке.

К сожалению, наша команда опоздала с подачей протеста. Нужно было сделать это в течение получаса. Не знаю, почему так произошло. Вроде бы главный тренер сборной присутствовал в секторе для прыжков в длину, как и мой личный тренер… При Вадиме Девятовском во главе федерации легкой атлетики спортсмены хорошо осведомлены о правилах соревнований, а раньше мы как-то не были подкованы. Проморгали момент.

Позже на Олимпийских играх в Лондоне подходил представитель моего фаната — некого Эдвардса. Он передал диск с видеозаписью того самого прыжка на ЧМ-2011 с увеличенной картинкой. Оказалось, что хвост находился на приличном расстоянии от песка. Так что вопрос: как же так вышло, что меня лишили победы?

Впрочем, если бы мы стали судиться — это всё, крест на карьере! Зациклились бы на суде вместо того, чтобы посвятить все силы и энергию профессиональному развитию в спорте. Надо было идти дальше, что я и сделала.

— То есть эта история для вас в 22 года не стала концом света?

— Нет. Не загонялась и не плакала. Тренер обнял меня, мы поздравили друг друга с четвертым местом. Неплохой итог для молодой спортсменки.

— А ведь до 2011 года белорусские прыгуньи в длину 20 лет не отбирались в финал чемпионата мира.

— Именно. То есть с тех пор, как в последний раз на планетарном первенстве соревновалась Елена Белевская, ученица Валерия Бунина.

— Может, вам стоило бы собирать волосы в пучок?

— Я пробовала прыгать с гулькой — не нравится. Мешает, волосы распадаются. Понятно, надо было найти решение. Стала заправлять косу в топик, чтобы контролировать ее во время прыжка.

— Нашли ли вы парикмахера, как советовал Джанни?

— Не только парикмахера, но и личного стилиста Юлию Кохову. Юля умеет показать женскую красоту за счет волос. Во второй соревновательный день у легкоатлетов на II Европейских играх в Минске Юля написал мне: «Настя, возьмешь медаль — сделаем фотосессию!» — «Уже!» К тому моменту у меня была на руках серебряная медаль в индивидуальном зачете, и с командой мы тоже взяли серебро, так что фотосессия на берегу Минского моря, как мы и задумали, стала неотвратима.

— На одних снимках вы словно фея, на других — охотница.

— Я тоже многое узнала о себе, взглянув на где-то дерзкие, где-то нежные фотографии. Могу быть женщиной-вамп и феей — все это есть во мне. Считаю, что женщина обязана быть красивой и ухоженной. Впрочем, как и мужчины. Они требуют от нас иметь хороший пресс и подкачанную попку, так что и нам следует ждать от них хорошей физической формы.

Нравится, что белорусы перестали стесняться занятий физкультурой. Помню, как-то давно увидела, как какая-то тетка тихонечко села на велосипед и покатила так, чтобы, не дай бог, ее заметили! Сейчас люди бегут и утром, и днем, и вечером! Кстати, ведь не обязательно бегать. Огород для пожилых людей — чем не спорт? В детстве часто проводила время в деревне, где бабушка и дедушка никогда не останавливались. Круто, что люди хотят быть здоровыми.

— Слышали ли вы что-нибудь безумнее, чем ваша история с касанием песка на чемпионате мира?

— Кажется, нечто подобное случилось в 1988 году. По касанию волос спортсменке намеряли другой результат… Та история осталась для меня в прошлом. Мне, кстати, в этом году все-таки вручили медаль ЧМ-2011. Может, не того достоинства, какого я хотела бы, но тем не менее.

— Снова кого-то поймали на употреблении допинга?

— Да, дисквалифицировали россиянку Ольгу Кучеренко, у которой было серебро. Так у меня оказалась бронза.

— А что с денежным вознаграждением? Назначили ли вам президентскую стипендию за возвращенную медаль чемпионата мира?

— Рассчитывать на зарплату в виде президентской стипендии не стоило. Государство и так поддерживает нас, спортсменов. Посмотрите, на каком уровне развития находится спорт в стране и как к нему относится президент. Свежий пример — проведение в Минске II Европейских игр этим летом. Знаю, что люди спорили, рассуждая о том, что деньги были потрачены не на то, что надо. Но спортсменам из Беларуси, стран-соседей и дальнего зарубежья наши Европейские игры понравились, и через них Беларусь показала себя: что мы за страна и насколько мы конкурентоспособны в спорте.

— Скорый матч Европа — США круче соревнований по легкой атлетике на II Европейских играх?

— Мне кажется, с точки зрения конкуренции во всех дисциплинах — круче, и результаты будут выше, чем на Европейских играх. Приедут американцы, а у них самая сильная сборная в мире. Также соберутся лучшие атлеты из Европы. Будет красиво и зрелищно. Пройдет в нашей стране, что значит близко и доступно. Так что мой совет тем, кто не определился, пойдет ли он 9 и 10 сентября на стадион «Динамо», такой: нужно идти!

— Вы в составе матчевой встречи Европа — США. Что скажете?

— Это очень здорово! Предполагала, что как топовую спортсменку меня возьмут в команду. Хотелось бы отобраться по результату, но показывать сейчас далекие прыжки не могу, потому что подготовка выстроена с выходом на пик формы к концу сентября, когда в Катаре состоится чемпионат мира.

По словам Виктора Николаевича Мясникова, участника матча СССР — США в Минске в 1973 году, то было легендарное событие. Но случались и курьезы, например спортсменов могли забыть позвать на старт.

— И на Олимпиаде такое бывало. Легендарный советский спринтер Валерий Борзов выиграл стометровку на Играх 1972 года без соперничества с американцами, потому что они опоздали.

— Вот и Виктор Николаевич рассказал, что вышел на стадион и видит, что спортсмены уже стоят в колодках. Вот что значит нет средств оповещения. Ну, там, микрофона…

— …твиттера?

— Да. А надо быть начеку!

«То самое место часто страдает от песка. Не везде у нас песок мелкий и гладкий, как на пляже»

— Вы родились с несформированными ядрами в коленных суставах и с недостаточным весом. Как выкарабкались?

— При рождении стоял вопрос о том, буду ли я в принципе передвигаться. Могла стать инвалидом. Родилась семимесячной и вперед ногами. Как мама шутит, чтобы отработать приземление! Спасибо ей, выходила меня. Использовала широкое пеленание, чтобы суставы встали на место.

— Когда вы прыгнете по мировому рекорду — 7,52 м?

— Раскрою секрет: на тренировках уже исполняла попытки, близкие к этой цифре. Замерял предыдущий главный тренер нашей сборной по легкой атлетике Игорь Сиводедов. Так что я не просто так говорю, что прыгнуть с рекордом — одна из моих целей. А чего бояться, если мы можем? Когда это произойдет? Произойдет ли вообще? Не знаю. И все равно настраиваюсь на максимум.

Такой подход уж если не обеспечит победу, то точно приведет к завоеванию медали. Любой прыжок за 7 м принесет медаль чемпионата мира и Олимпийских игр. 7,52 м — кажется, запредельная цифра, но прыгнуть так далеко реально с нашей работой над техническими нюансами.

— При этом ваш лучший зафиксированный результат на соревнованиях — 7,22 м.

— Показала его в олимпийский 2012 год. Прыгала в условиях небольшого ветра с небольшим недоступом. На зимнем чемпионате Европы 2019 года, где выиграла серебро, будь у меня еще несколько попыток, тоже прыгнула бы далеко.

— Что позволяет вам рассчитывать на мировой рекорд?

— Прежние объемы работы остались, а прибавили в интенсивности тренировок и технических аспектах. Мои верные болельщики заметили, что я теряю на погрешности в приземлении. Выбрасываю ноги вперед, тогда как можно еще подержать их, то есть лететь.

— Значит ли это жесткое приземление на пятую точку?

— Нет, оно даже мягче. Хотя то самое место часто страдает от песка. Не везде у нас песок мелкий и гладкий, как на пляже.

— Вы тоже из тех мам, которые берут ребенка на соревнования? Знаем, что вашему сыну Глебу сейчас пять лет.

— Только на проверочные старты, а когда проходят крупные — вроде чемпионатов мира и Европы, он остается с бабушкой и дедушкой. И это правильно, так как отсутствие Глеба рядом позволяет сохранить энергию, которую с сыном тратила бы на игры. Но те наши путешествия, которые случаются, позволяют Глебу развиваться с разных сторон. Он коммуникабельный, умеет найти решение в стрессовых ситуациях. Могу попросить его найти стойку с регистрацией на наш рейс. Иной раз он вызовется тащить багаж.

Глеб жалеет меня, так как отец объяснил ему, чем я занимаюсь и как сильно могу уставать. Каждый день приносит мне цветы с клумбы. Не только с клумбы. Может купить цветы за свои деньги. Честно говоря, устала выставлять в Instagram его букеты. Какими бы они ни были, но у меня почти каждый день есть цветы от сына.

— Ухаживает ли Глеб за ровесницами?

— Конечно! Он любвеобильный. Может подойти к подружке и сказать комплимент: «Моника, ты так похудела!»

— Где же он Монику встретил?

— На игровой площадке у дома. Это его подружка. Но Глеб подходит и к девушкам сильно старше его. К легкоатлеткам — со словами: «Ты сегодня так симпатична мне!» Спросите девчонок из сборной, все так и есть!

— Для Глеба супергерой — это вы?

— Нет, просто муж бережет меня и через заботу обо мне объясняет сыну, чем занимаюсь. Со своей стороны рассказываю Глебу, что папе тоже тяжело: он ночами пишет планы подготовки для спортсменов. И для меня тоже, хотя Глеб этого не видит. Сергей свои ночные посиделки объясняет тем, что в это время ему удается копнуть глубоко в анализе результатов. Он дотошный (муж Анастасии — Сергей Иванов — тренер-преподаватель РЦОП по легкой атлетике. — Прим. TUT.BY).

— Вы с Сергеем познакомились в училище олимпийского резерва. Как он завоевал ваше внимание?

— Да, ведь как было? Я могла прогуляться и с ним, и с другим мальчиком. Нужно было понять, что мне нужно. Говорят, что мужчины хотят только одного… Сергей вел себя иначе. Прощал мне мою резкость по молодости, жалел. Я отказывала ему четыре года. Мы расставались четыре или пять раз. Я специально делала так, чтобы мы расходились. А потом оценила, что Сергей шел до конца. Любой другой пацан сказал бы: «Давай, девчонка, отвали! Не буду я бегать за тобой». Сергей был честен со мной, боролся за меня. Этим и зацепил!

— Как муж стал тренировать вас?

— После Олимпийских игр 2012 года мы разошлись с моим тренером Юрием Моисевичем, теперь главным тренером сборной Беларуси. После родов, когда встал вопрос о возвращении в спорт, были варианты, кто бы мог стать моим новым тренером, но как-то не складывалось. Не могли договориться по схеме тренировок, так как я точно знаю, какая именно работа приведет к нужному результату. Та самая, которую внедрил нам когда-то Валерий Иванович Бунин.

Муж после моего возвращения из декретного отпуска трудился в «Минск-Арене», и его все устраивало. Но, глядя на меня без тренера, сказал: «Не могу позволить тебе уйти из спорта!» Ему пришлось стать тренером для меня. И как муж, и как бывший спортсмен, который когда-то тренировался у Юрия Викентьевича, Сергей очень хорошо чувствовал меня.

«Ничего запрещенного не принимала. Уверена, что и тренер ничего не подсыпал мне»

— Перед Олимпийскими играми 2012 года вы говорили, что если выиграете, построите в родном Слуцке стадион. Вы стали седьмой. Действительно за свои деньги готовы были провернуть затею?

— Да, я бы вложила в стадион свои деньги! Конечно, не всю сумму призовых, но все же. Олимпийской чемпионкой пока не стала, хотя мы нашли решение, как привести в порядок стадион при слуцкой СДЮШОР.

Пока дети тренируются там на старой советской резине, на которой еще я занималась, и это в помещении. Потому что на асфальте стадиона делать этого нельзя. Но разве детей удержишь? Вот и повреждают суставы и связки. С вероятностью в 99 процентов могу сказать, что в Слуцке будет дорожка. Заручилась поддержкой руководства Минского облисполкома. Сказали, что часть средств выделят они, а вторую хотят видеть от города.

— Сколько стоит положить покрытие на стадионе?

— Не знаю, предполагаю, что около двадцати тысяч долларов.

— То есть, говоря о давнем желании построить стадион за призовые за победу на Олимпиаде, вы рассчитывали на эту сумму?

— Да, чтобы хватило на то, чтобы положить дорожку на стадионе. Детей жалко.

— В 2016 году дисциплинарная комиссия Международного олимпийского комитета занялась расследованием вашей положительной допинг-пробы, сданной во время Олимпиады-2012. Вы признавались, что переживали не больше суток, хотя разбирательство затянулось на полгода и вас дисквалифицировали на два года.

— Конечно, когда мне впервые сообщили о начатом расследовании, я была в шоке. Иначе быть не может! Я проходила допинг-тесты перед Играми-2012 и после — чисто. Как стало возможно, что спустя четыре года допинг-проба стала положительной? Во мне сейчас говорит не обида, а желание отыскать логику. В моей голове не укладывается. Удивлена и тому, что перепроверка пробы А проводилась при нарушении ее герметичности, ведь ее уже вскрывали один раз. Понятно, что способы анализа совершенствуются с годами, и тем не менее.

Никому в вину не ставлю мое отстранение от спорта, а просто подчеркиваю: у меня много вопросов о том, как мои допинг-пробы стали положительными. Равно как и у моей мамы да и всей семьи тоже. Белорусские спортсмены, увы, не чувствуют себя юридически защищенными. А я бы очень хотела, чтобы в нашем спорте больше никогда не было того, что случилось со мной.

— Вместе с вами в 2016-м пострадали Павел Лыжин, Оксана Менькова, Наталья Михневич и Светлана Усович. В свое время Иван Тихон и Вадим Девятовский потратили полмиллиона долларов на борьбу за честное имя в Спортивном арбитражном суде и выиграли. Почему вы не пошли в суд? Дело в деньгах?

— Нет, просто суд — это надолго.

— А как же репутация?

— Самолюбие дисквалификацией не было задето, ведь я знаю, что ничего запрещенного не принимала. Уверена, что и тренер ничего не подсыпал мне. Если что, готова пройти проверку на детекторе лжи. А те, кто мне не верят, пусть думают что хотят! Ничего, переживу.

— И все же допинговые скандалы разбивают сердца болельщиков: как относиться к вчерашним «героям-допингистам»?

— Я не могу собрать всех своих болельщиков и доказывать им, что моя совесть чиста. Это трата энергии не на то, что необходимо. Чем доказывать что-то в разговоре, лучше я буду прыгать далеко, и, мне кажется, доверие вернется.

Отстранение от спорта не выбило меня из колеи. Я тренировалась как и раньше, не зарывалась в бумажках — этим занялся муж. Оттого и переживала меньше. Лишь сутки потратила на то, чтобы свыкнуться с мыслью о том, что надо бы как-то выбираться из этой передряги! Прикинула возможные сроки дисквалификации и наметила цель вернуться к соревновательной деятельности готовой побеждать.

Тяжело было находиться одной в секторе и не иметь драйва борьбы, но я сумела извлечь из ситуации что-то позитивное. Теперь на турнирах я вижу только сектор и больше ничего.

— Сколько лет вы отводите себе в спорте?

— Восемь-десять лет (сейчас Анастасиии 30 лет. — Прим.TUT.BY). С нашей правильной работой, которая позволяет сберечь здоровье, это нормально. Когда добьюсь всего в прыжках в длину, попробую силы в тройном прыжке. У меня они тоже получаются, но пока боюсь выполнять их с той скоростью, которую имею как прыгунья в длину. После 35 или 36 лет намерена вернуться к этому вопросу.

—  А «добьюсь всего» — это олимпийское золото и мировой рекорд?

— Не буду загадывать, что из задуманного получится осуществить. Знаю, что нужно прыгать за 7 м, и тогда все будет. Буду работать на победу, а медаль приложится.

Редакция портала выражает благодарность свадебному стилисту и руководителю студии Locon.by Юлии Коховой за организацию фотосессии.