«Спокойный, красивый, экономный». Случчане о Слуцке. 21.by

«Спокойный, красивый, экономный». Случчане о Слуцке

22.08.2019 — Разное | Слуцк Город  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Слуцк Город

В новой публикации «Случчане о Слуцке» приняли участие трое жителей нашего города. В опросе SlutskGorod они рассказали о наиболее актуальных на их взгляд проблемах, вспомнили своё детство и поделились мнением о нынешней молодёжи.


Сергей Мороз, 46 лет: Слуцк – обычный провинциальный город

«Я живу в районе Чехова, а точнее на улице Ивановского. Сказать, какой район больше всего нравится не могу, потому что я очень люблю свой город, где почти всё прекрасно. Кроме высоких бордюров на переходах тротуаров. Я часто катаюсь по городу на велосипеде, поэтому для меня это наиболее важная проблема», —  сказал мужчина.

Лучшего заведения, по мнению Сергея, в городе не нашлось. Зато «Нон-стоп» оказался в числе самых худших. Мужчина говорит, что в этом кафе больше всего сталкивался с неадекватным поведением. Кроме того, он отметил много пьяного народа и скудный ассортимент.

Больше всего воспоминаний о детстве Сергею навивают улицы Жукова и Копыльская, потому что по ним он из Лучников ходил в школу №7. Мужчина помнит, как домой из школы иногда шёл очень долго. По пути мог зайти к друзьям, прогуляться по полю или сыграть в футбол возле 19-го магазина.

«В детстве у нас много развлечений было, например, с друзьями делали самострелы, взрывали карбид, лили свинец. Придумали игру - рисовали фишки (танки, самолеты, пехоту) и воевали друг с другом по разработанным самими же правилам.  Для этого выписывали военные журналы, знали практически все характеристики военной техники как НАТО, так и нашей.  Постепенно в эту игру втянули довольно много народа. К своей игре мы рисовали определённого размера фишки. При этом, чем ярче и качественнее нарисована фишка, тем она выше ценилась», — вспоминает Сергей.

Кроме такой забавы, местные ребятишки запускали змея, играли в «чижика» и «клёка». В то время по телевизору шли только три канала, и хорошие детские фильмы были редким удовольствием. А ещё ребята любили кататься на велосипедах, причём Сергей был счастливым обладателем вожделенного многими мальчишками того времени велосипеда  «Орлёнок». 

«Каждое старшее поколение почему то традиционно со словами "в наши времена по другому было", сетует на молодое поколение, считая изменения в худшую сторону. На мой взгляд, это признак старости и костенелости, если считать современную молодежь хуже, чем их родители. Они просто растут в другие времена, когда правят миром другие направления и ценности. И если ты остаешься на месте, не развиваешься, не перестраиваешься, то это твоя проблема, а не современности. Так что молодежь такая же, как и в мои детство и юность - разная. Просто с появлением гаджетов направление больше идет на индивидуализм, все сидят в телефонах. У нас тогда их не было, поэтому и время проводили иначе», — сказал Сергей.

Анна Николаевна, 60 лет: Слуцк – маленький, чистый, цветущий

Пенсионерка Анна Николаевна живёт в районе ДСУ-9. Больше всего женщина любит проводить время с внуками, с которыми часто ходит заниматься на тренажёры около школы №5. Это одно из немногих любимых её мест в Слуцке. Кроме того, Анна Николаевна отметила, что особый колорит городу придают цветущие клумбы.

«Центр Слуцка выглядит неидеально. Хотя я не могу точно сказать, что считается центром, ведь лично для меня это вся улица Ленина. А значит, чтобы быть идеальной, нужно все здания окрасить в красивые тона, облагородить территории, устранить проблему стока воды после дождя. Ведь во многих местах после ливней можно пройти только в сапогах. Например, около школы №10, школьникам во двор учреждения невозможно пройти», говорит Анна Николаевна.

Кроме того, в список проблемных районов женщина внесла Сахарный и 12 городок. По её мнению, дома в этих районах серые, мало клумб и цветников и очень много территории заставлено автомобилями.

Наиболее проблемным вопросом для случчанки оказалось транспортное сообщение. Женщина говорит, что на приём к врачу тратит практически целый день, ведь добираться до поликлиники приходится с пересадкой.

Анна Николаевна выросла в деревне Знамя Слуцкого района, и в город переехала только в 1982 году. Однако она хорошо помнит, как своей школьной командой приезжала в Слуцк на соревнования по баскетболу. Женщина говорит, для неё сама поездка, мероприятия и знакомства с участниками соревнований были очень увлекательными.

«Конечно, детство наше и детство нынешних ребятишек очень отличаются. Игры тогда у нас были только уличные, не было мобильных телефонов. Бегали в клуб на танцы, ходили в кинотеатр. Про нынешнюю молодёжь не могу сказать ничего плохого, ведь среди них есть большое количество хороших ребят. В наше время тоже ведь были подростки разного поведения. Сейчас молодёжь более образованная и талантливая, ею нужно гордиться», сказала Анна Николаевна.


Анна Сытько, 34 года: Слуцк – спокойный, красивый, экономный

«Я педагог, живу в районе Чехова. Слуцк для меня - "место для жизни". Я не люблю большие городе, где много суеты и часть жизни забирает дорога. Как в большом, так и в маленьком городе есть свои плюсы и минусы. К примеру, в нашем городе очень мало развлечений для детей старше 10 лет. В парке недостаточно аттракционов, хотя при желании можно съездить в Минск», — говорит Анна.

Детство и юность девушка провела в районе хлебозавода, поэтому это место ей больше всего напоминают то время. Анна вспоминает, как в округе пахло свежими булочками, а местных ребятишек угощали горячим хлебом. Дети каждый день играли в прятки, «квадрат», «догонялки», катались на велосипедах и много говорили на разные темы.

«Мы часто устраивали пикники, играли в волейбол, строили шалаши за хлебозаводом, где потом нас искали родители. Катались на велосипедах по полю, а потом с восьмерками приходили домой. Наше детство проходило на улице, большой компанией ездили купаться на речку. Я считаю, что 20 лет назад мы просто были дружнее и добрее. Да, были всякие дети. Но, сейчас дети очень жестокие стали. У них тоже есть жизнь помимо телефона, это футбол, прятки, догонялки. Но сейчас, если ты не сможешь догнать или просто делать как они, то можешь получить или стать изгоем. Постоянно вижу через окно, как на улице общаются дети, да и свой ребенок там же. Поэтому многие дети сидят дома и просто играют в телефон, у них нет компании», сказала Анна.

Ольга Кононович
SlutskGorod

 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В новой публикации «Случчане о Слуцке» приняли участие трое жителей нашего города. В опросе SlutskGorod они рассказали о наиболее актуальных на их взгляд проблемах,...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика