Защита жизни и прав человека — первостепенная задача правоохранителей. 21.by

Защита жизни и прав человека — первостепенная задача правоохранителей

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Чырвоны прамень

Защита жизни и прав человека является первостепенной задачей правоохранительной системы, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений.
Президент подчеркнул, что в основе всей политики государства всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему.

Защита жизни и прав человека —  первостепенная задача правоохранителей

В работе правоохранительной системы страны есть серьезные недостатки и просчеты. Обращения граждан и правоприменительная практика выявляют проблемы, причем в ряде случаев достаточно острые. Александр Лукашенко озвучил проблемные вопросы в этой сфере.
Практика прокурорского надзора свидетельствует, что основными характерными недостатками в работе органов внутренних дел является поверхностное исследование заявлений и сообщений о преступлениях, а также недостаточная осведомленность оперативных сотрудников о криминальных проявлениях на объектах оперативного обслуживания.
Существенные негативные тенденции фиксируются Генпрокуратурой также в работе следственных подразделений. В том числе отмечается непринятие следователями надлежащих мер к сбору доказательств и их оценке, что в ряде случаев влечет недопустимость таких доказательств.
В 2018 году количество возвращенных прокурорами следователям уголовных дел для производства дополнительного предварительного расследования увеличилось почти на 12% и составило 631 дело. Указанная тенденция сохранилась и в первом полугодии 2019 года.
«Народным языком говоря, посадили человека, в следственном изоляторе бедолага томится. Проходит время, доказательств нет. Человека выпустили. Так, в 2017 году в отношении 31 лица, содержавшегося под стражей, уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям. 31 человеку (это то, что мы учли) сломали как минимум судьбу. В 2018 году освобождено из-под стражи 27 таких лиц, — озвучил данные Глава государства. — При этом особую озабоченность вызывает продолжительность применения данной меры.
«Тенденция работы правоохранительных органов на статистику способствует концентрации сотрудников не на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, реагировании на нарушение законов, а на искусственной демонстрации своей работы путем достижения плановых показателей и статистики», — подчеркнул белорусский лидер.
Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на наличие достаточной доказательной базы при расследовании коррупционных преступлений.
«А что такое, когда человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятки? И начинается (это особенно милиции характерно): кто-то где-то сказал — человеку заломили руки и начали выкручивать. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек — оговорил его, дал против него показания, и пошли», — сказал Президент.

«Справедливое должно быть отношение к людям! Ведь сами можем оказаться на месте тех людей, которых вы порой прессуете, и незаконно. Выводы сказанного мною: правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково. И в основу надо положить не только закон (в нем не пропишешь все, что происходит в жизни) — положите в основу справедливость. Не давите людей излишне. Но, с другой стороны, не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам. Ибо о стабильности потом в нашем обществе разговора быть не может», — резюмировал Президент.

По материалам БЕЛТА.

 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Защита жизни и прав человека является первостепенной задачей правоохранительной системы, подчеркнул Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика