В конце июля вступил в силу Декрет № 2, согласно которому значительно расширен список мест, где запрещено курить. Теперь нельзя дымить не только в местах массового пребывания граждан, например, на детских площадках, остановочных пунктах общественного транспорта, на летних террасах кафе и ресторанов, но даже в автомобилях в присутствии детей до 14 лет. Каким образом будут выявлять нарушителей антитабачного законодательства? Как доказать вину курильщика?

 

Как сообщил старший инспектор отдела профилактики управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Семен Колесниченко, пока большинство жителей Витебщины окончательно не разобрались, где курить можно, а где – нельзя. В связи с этим работа милиции в первую очередь ориентирована на предупреждение данных правонарушений.

– Как и прежде деятельность сотрудников органов внутренних дел направлена на пресечение и профилактику административных правонарушений, в том числе антитабачного законодательства, – отметил собеседник. – Увидев гражданина, курящего в неположенном месте, милиционер сперва предупредит его о нарушении закона. Если человек потушил сигарету или отошел в место, где курить разрешено, административный протокол на него составлен не будет. А вот если не реагирует на предупреждение, в отношении него будут приниматься меры административного воздействия – штраф до 4 базовых величин.

По словам Семена Колесниченко, сотрудниками патрульно-постовой службы и участковыми инспекторами милиции постоянно проводятся мероприятия по выявлению нарушителей антитабачного законодательства. Также милиция надеется на помощь граждан.

– Чтобы зафиксировать факт курения в неположенном месте, помимо обращения в органы внутренних дел, достаточно предоставить фото- либо видеодоказательство, – говорит Семен Колесниченко. – Или показание хотя бы одного свидетеля. Тогда к нарушителю будут приняты меры административного воздействия.

По состоянию на 22 августа с момента вступления в силу Декрета № 2 милиционерам поступило 10 сообщений от жителей области по поводу курения в неустановленных местах, чаще всего – во вспомогательных и жилых помещениях.

– Некоторые граждане сообщают о табачном запахе, доносящемся из соседних квартир, – говорит Семен Колесниченко. – И просят наказать курильщиков. Но у себя дома курить можно, в том числе на своем балконе. В подъезде, лифте и в других вспомогательных помещениях многоквартирных домов – запрещено.

Конечно, можно понять и курильщиков, которым теперь сложно оставаться в правовом поле.

– Декрет № 2 направлен на минимизацию последствий курения для окружающих, – подчеркивает Семен Колесниченко. – Если хотите покурить, отойдите подальше от многолюдных мест. Общеизвестно, что курильщики вредят не только себе, но и окружающим. Некоторые считают, что электронные сигареты безвредные. Но медиками установлено, что это не так. И любые системы для потребления табака приравниваются к обычным сигаретам.

Как добавил собеседник, с начала 2019 года за курение в запрещенных местах составлено более 1300 административных протоколов, сообщает Право.BY.