Несвижский район – столица сусликов. Что ожидает супергрызунов?. 21.by

Несвижский район – столица сусликов. Что ожидает супергрызунов?

08.09.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В Беларуси список исчезающих видов животных, птиц и растений расширяется с каждым годом.  В 2005 году в Красную книгу был занесен и «суслик крапчатый» — грызун, обитающий преимущественно на территории Несвижчины. В настоящий момент экологи ставят вопрос о создании в нашем районе заповедника с целью сохранения данного вида.

Давайте же знакомиться

«Суслики? У нас? Не может быть!» Подобным образом реагируют многие жители района, узнавшие эту новость. Оказывается, действительно, есть такие. На территории ОАО «Юшевичи», по предварительным подсчетам ученых, обитает колония сусликов численностью около тысячи особей.

С виду суслик напоминает маленькую белочку

Суслик  — зверек маленький, симпатичный и обаятельный. Его рост не более 26 см, а вес — до 350 гр. Окраска спины и боков серовато-бурая с рыжеватым оттенком. Крапчатым его прозвали из-за светлых пятнышек (до 6 мм), покрывающих всю спину грызуна. С виду он напоминает маленькую белочку, что, впрочем,  неудивительно. Род сусликов относится к семейству беличьих (подсемейство — наземные белки). Питается в основном надземными и подземными частями растений, всегда неподалеку от нор.  Не  игнорирует и животные корма — при случае может и кузнечика слопать.

Фото носит иллюстративный характер

Каждый взрослый суслик занимает собственное жилище. Имеются постоянные и временные (защитные) норы. Первые длиной до 1,5 —3 м, с одним входом и гнездовой камерой на глубине 35 — 128 см. В этих норах суслики зимуют, летуют и выводят потомство. На пастбище в Юшевичах в солнечную погоду можно наблюдать этих грызунов прямо с дороги. Правда, приблизиться к ним вам не удастся. При малейшем намеке на опасность они прячутся и издают характерный свист — сигнал тревоги для всех остальных. Зато в бинокль при желании можно увидеть много интересного: как они выглядывают из своих норок, перебегают от домика к домику, кормятся. Особенный восторг вызывает поза «часового» (столбиком), когда суслики стоят вертикально на задних лапах, сложив передние на животе, и внимательно осматривают окрестности.

Всегда здесь жили

Как эти животные здесь оказались? Вопрос достаточно сложный. По словам сельчан «они всегда здесь жили».

— Когда я пришел на работу в Несвижский район, — вспоминает председатель РК профсоюза работников АПК  Иван Кендыш, — это было в 80-е, то очень удивился, встретив в наших краях этих «товарищей». К примеру, в Казахстане, где я проходил военную службу, суслик вполне рядовое явление. А здесь, на выгоне, вероятнее всего, он поселился, потому что место находится на возвышенности, и в случае дождей затопление его жилищу не грозит.


У писателя Владислава Сырокомли на этот счет была следующая версия. В своем историко-краеведческом труде «Вандроўкі па маіх былых ваколіцах» (1853г.) он пишет: «Суслік у Расіі і ў іншых краінах вельмі распаўсюджаны, на Літве ён вядомы толькі ў ваколіцах Нясвіжа. Паводле падання, нехта з Радзівілаў (Сіротка ці Кароль), упадабаўшы за мяжой гэтага гожага звярка, прывёз пару суслікаў у Нясвіж. Уцёкшы з замка, яны пачалі размнажацца ў навакольных палях, і праз нейкі час іх стала там, як зорак на небе. Сёння за некалькі міляў адсюль ужо можна сустрэць калоніі суслікаў, але галоўная іх сталіца — гэта прылеглыя да Нясвіжа палі».

В «Красной книге Республики Беларусь» указывается: «Суслик крапчатый — степной вид грызунов. В послеледниковый период распространился в лесную зону до пределов центральной части Беларуси и среднего Поволжья в России. Распространение в лесные местности, по-видимому, проходило по трассам сезонных миграций стад копытных («переходов звериных»). В по­следующие эпохи в лесной зоне закрепился исключительно в очагах интенсивного земледелия на обширных, безлесных равнинах холмистого типа».

Также здесь указано, что суслики в нашей стране обитали на территории ряда районов, в том числе и Несвижского.

Так или иначе, выходит, что суслик самый что ни на есть коренной житель. И все это время обитал у нас по соседству. Однако свести с ним знакомство посчастливилось немногим.

— Постоянно здесь проезжаю, но никогда не обращала внимания. Поле как поле, коровы пасутся, как собственно и везде, — говорит жительница аг. Юшевичи Ольга. — Да, знакомые рассказывали, что, суслики у нас водятся. Но лично я их ни разу не видела.

Журналисты в гостях у крапчатых
«Поохотиться» на грызунов с фотокамерами и оптикой удалось участникам пресс-тура «В гости к сусликам», состоявшимся в прошлую пятницу. Организатором мероприятия выступили участники  общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Благодаря их экологической инициативе «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» проекта «Экомониторинг», который финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, удалось найти места действительного проживания крапчатого суслика в Беларуси. Основная часть их в настоящий момент сосредоточена вокруг Несвижа. Также места обитания сусликов обнаружены в Столбцовском и Копыльском районах. В самой крупной из колоний,  по предварительной оценке, живет около тысячи сусликов. Однако ситуация сложилась непростая. Свои мнения по этому поводу высказали эксперты организации, представители общественных объединений и местной администрации. По мнению участников и экспертов АПБ, все земли, на которых обитает суслик крапчатый, необходимо взять под охрану.

— Я считаю, что эта колония крапчатого суслика – наше национальное достояние, — считает эксперт АПБ, наш земляк Сергей Шокало. — Мы настолько выжили сусликов с их исконных мест обитания, что должны сохранить их на этом островке. Если не принять меры сегодня, мы можем их потерять.

От кого охранять

У сусликов много врагов. С одной стороны их нещадно истребляют местные лисы, бродячие коты, собаки. Еще страшнее угроза с воздуха. Это хищные птицы — луни, канюки, вороны, орлы, и даже всеми любимый аист не прочь набить клюв молоденькими суслятами. Но это естественный отбор, так устроена природа. Благодаря этим факторам суслики стали умнее, хитрее, выносливее. Однако перед человеком эти маленькие доверчивые грызуны полностью беззащитны.

 


Во времена Советского Союза сусликов постоянно преследовали за потраву озимых. Еще в середине 20 в. численность «крапчатых» была столь высока, что для борьбы с ними в массовом порядке использовались даже боевые отравляющие вещества, например, в 1951 г. в Беларуси в основных поселениях хлорпикрином было затравлено около 2 млн. норок. Норы зверьков с небольшой эффективностью заливали водой, керосином. Огромные потери население сусликов в Беларуси потерпело в конце 1960 – начале 1970-х после применения в качестве средства борьбы аммиачной воды. С 1960-х годов их численность в Беларуси сократилась на 90 %. Этот вид включен в Красную книгу Беларуси, Красную книгу Польши, а в Международном Красном списке у вида неблагоприятный охранный статус. И сегодня решать их судьбу предстоит людям.

В обиду не дадим

Как правило, суслики обитают преимущественно на сельскохозяйственных землях, которые были отведены под пастбища для крупного рогатого скота. При условии, что это место находится на некоторой возвышенности. На территории хозяйства ОАО «Юшевичи» суслики заняли площадь примерно в 80 га. На данный момент здесь пасется два гурта коров – почти 400 голов. Однако вскоре коровы с пастбища уйдут. Будет построена новая ферма, и нужда в выпасе отпадет. 
Суть проблемы заключается в том, что хозяйству, на территории которого находится колония, экономически невыгодно, чтобы земля, на которой сейчас находится пастбище, пустовала. Однако если просто взять и распахать этот участок, колония наверняка погибнет. С другой стороны, если оставить все как есть, пользы для сусликов тоже особой не будет. В настоящий момент коровы выполняют роль естественных «косилок», которые поедая траву, прореживают её и тем самым способствуют выживанию зверьков. Не будет буренок, трава пойдет в рост, а  в густой и высокой растительности сусликам выжить будет очень сложно — они просто не смогут своевременно заметить хищников. Во время пресс-конференции представители местной власти отметили, что данный вопрос находится под пристальным вниманием и никто сусликов в обиду не даст.

Природа требует заботы и понимания

В связи с сообщениями, появившейся в сети, несвижане стали обращаться в редакцию со следующими вопросами: Где можно посмотреть на сусликов? Почему о них нигде нет информации?

Как пояснили в  Несвижской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, никто информацию о суслике крапчатом специально не скрывал. О нем действительно достаточно мало данных. В настоящий момент это особенно актуально.

— Начиная с конца лета, суслик крапчатый впадает в спячку, для этого ему, как и большинству млекопитающих, необходимо нагулять слой подкожного жира, — поясняет начальник инспекции Юрий Гринкевич. — Сейчас грызуны активно питаются, и поэтому убедительная просьба ко всем, кто хочет посмотреть на сусликов, подождать до весны. Излишнее внимание может отвлекать зверей от добычи корма. А это очень плохо. Дело в том, что за время зимней спячки вес особи уменьшается почти вдвое, так что неотъевшийся за лето суслик рискует не проснуться. В настоящий момент территория, на которой обитает колония, статуса заповедника не имеет. Однако это не освобождает от ответственности. В соответствии с законодательством действия, направленные на истребление, прекращение существования отдельных видов или совокупности и видов и форм растительных сообществ или животных, занесенных в Красную книгу, влекут административную, а в отдельных случаях и уголовную ответственность. К примеру, недопустимо ставить капканы на сусликов или раскапывать их норы (полный список приведен ниже). Всё выше сказанное так же относиться и к 9-ти памятникам  природы, находящимся на территории района (5 – республиканского и 4 -).
Туристический бренд Несвижа

Действительно, немногие, увидев сусликов, могут остаться равнодушными.

– Первый раз я увидел живого крапчатого суслика этим летом, – рассказывает директор АПБ, Александр Винчевский. – Я был восхищен мимимишностью этих зверьков, мало чем уступающих своей артистичностью знаменитым сурикатам. Суслики могли бы стать туристическим брендом Несвижского района наравне с замком Радзивиллов. Многие отечественные и зарубежные туристы с удовольствием бы познакомились с этим привлекательным, но малоизвестным грызуном, купили бы сувениры с его изображением. Работа с туристами могла бы стать хорошим приработком для местных жителей, а возможно, суслики могли бы содействовать созданию новых рабочих мест.


Для сохранения сусликов в Беларуси необходимо найти как можно больше их колоний, а также привлечь местных активистов, которые заинтересованы в их сохранении. Если вам известно о возможных местах обитания крапчатого суслика, сообщайте в АПБ: levy@ptushki.org, 80291016887, 80292230613.

Такую ростовую фигуру суслика с тематическими буклетами и наклейками разместили на автостанции Несвижа

Как обнаружить колонию сусликов?

Места поселения сусликов находят по характерным норам. Возле временных нор (диаметр около 5,5 см) всегда есть холмик выброшенной земли, пока суслик их углубляет. От норы расходятся хорошо заметные тропинки. На колонии сторожа, встав столбиком, зорко осматривают окрестности.

Справка «НН»

Инициатива «Хомяк, суслик и белка-летяга: спасти супергрызунов!» реализуется АПБ в партнерстве с Городокским лесхозом, Эколого-краеведческим общественным объединением «Неруш» и Научно-практическим центром НАН Беларуси по биоресурсам.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

 


Поделитесь с друзьями
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 
Теги: знакомства, Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси список исчезающих видов животных, птиц и растений расширяется с каждым годом.  В 2005 году в Красную книгу был
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика