Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва началось 8 сентября и продолжится по 7 октября включительно. 21.by

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва началось 8 сентября и продолжится по 7 октября включительно

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Жыцце Прыдзвiння (Витебск)

Претендовать на место в парламенте имеет право человек, которому исполнился 21 год, постоянно проживающий в Беларуси, не имеющий судимостей. Кандидат в депутаты может выдвигаться тремя способами: путем сбора подписей, от политической партии, трудового коллектива. Законодательство позволяет выбрать один или несколько способов.

Выдвижение кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва началось 8 сентября и продолжится по 7 октября включительно

Фото из открытых интернет-источников

Для того, чтобы выдвинуться путем сбора подписей, их на территории своего округа нужно собрать не менее тысячи. Этим занимается инициативная группа, в составе которой должно быть не менее десяти человек. Группы уже сформированы и приступили к работе. Еще один способ выдвижения — на съездах политических партий. В стране их зарегистрировано 15.

Трудовой коллектив вправе выдвинуть одного кандидата по тому округу, на территории которого находится предприятие. При этом на нем должно работать не менее 300 человек.

С 9 сентября по 8 октября включительно будет проходить выдвижение кандидатов в члены Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва.

Право выдвижения кандидатов в члены Совета Республики принадлежит президиумам местных Советов депутатов базового уровня и соответствующим исполкомам. Голосование по зарегистрированным ЦИК претендентам на места в верхней палате парламента проходит на заседаниях депутатов местных Советов базового уровня. Избранным считается кандидат, который набрал более половины голосов.

Совет Республики — палата территориального представительства. Порядок ее формирования сочетает элементы выборности и назначения. По восемь членов избираются от каждой области и Минска путем тайного голосования, еще восемь сенаторов назначает Президент. Всего в состав верхней палаты парламента входят 64 человека.

К слову, выборы в Совет Республики назначены на 7 ноября, в Палату представителей — на 17 ноября.

По материалам БелТА

 
Теги: Минск
 
 
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика