Право на досрочную профессиональную пенсию. 21.by

Право на досрочную профессиональную пенсию

10.09.2019 — Разное | Клiч Радзiмы  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Клiч Радзiмы

Право на досрочную профессиональную пенсию

Досрочная профессиональная пенсия назначается и выплачивается застрахованному лицу при наличии следующих условий:

-достижение требуемого возраста;

-наличие установленного профессионального и (при необходимости) общего стража.

Профессиональный стаж — это продолжительность работы с особыми условиями труда застрахованного лица, в течение которой работодателем за него уплачивались взносы на профессиональное пенсионное страхование (далее- взносы на ППС). Расчет профессионального стажа производится Фондом на основании сведений, представляемых работодателем. Исчисление профессионального стажа производится путем сложения периодов, за которые уплачены взносы на ППС.

Продолжительность стажа и возраст выхода на досрочную профессиональную пенсию установлены ст.11 Закона от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании» (далее — Закон о ППС) и зависят от категории работников, занятых в особых условиях труда. Категории работников, подлежащих профессиональному пенсионному страхованию, определены ст. 5 Закона о ППС.

Например: мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции имеют право на досрочную профессиональную пенсию раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при профессиональном стаже работы не менее 20 лет и общем стаже работы не менее 25 лет.

При этом необходимо учитывать, что на основании Указа Президента Республики Беларусь от 11 апреля 2016 года № 137 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» начиная с 1 января 2017 года общеустановленный пенсионный возраст ежегодно повышается на пол года, но не более чем на 3 года в общей сложности (58 лет для женщин, 63 года для мужчин). Так в 2019 году возраст для назначения досрочной профессиональной пенсии для лиц из указанной выше категории составит 56 лет и 6 месяцев (общеустановленный возраст 61 год и 6 месяцев).

Поэтому работникам, занятым в особых условиях труда, которые хотят оформить пенсию ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста, необходимо определить, на какую пенсию у них формируется право:

— на трудовую пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет по Закону от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении» (далее — Закон о ПО), которую назначают органы по труду, занятости и социальной защите,

или

-на досрочную профессиональную пенсию по Закону о ППС, которую назначают территориальные органы Фонда.

При определении права на досрочную пенсию следует обратить внимание на нормы подп. 2.2 2.3 п.2 ст. 11 Закона о ППС, которыми определено, при каких условиях учитывается специальный стаж для определения права застрахованного лица на досрочную профессиональную пенсию. Фактически они устанавливают еще одно дополнительное условие для определения права на досрочную профессиональную пенсию: наличие не менее половины от требуемого для назначения пенсии профессионального стажа. В этом случае при определении права на досрочную профессиональную пенсию кроме профессионального стажа учитывается специальный стаж.

Исключение: работники, занятые полный рабочий день на работах по списку № 1 и списку № 2. В соответствии с подп. 2.3 п.2 ст. 11 закона о ППС их специальный стаж до 1 января 2009 г. должен быть менее половины полного специального стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда по списку № 1 или списку № 2. В этом случае при определении права на досрочную профессиональную пенсию имеющийся специальный стаж учитывается наряду с профессиональным.

Например: мужчине — трактористу-машинисту сельскохозяйственного производства, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции для назначения досрочной профессиональной пенсии требуется 20 лет профессионального стажа. Предположим, что он работает с июля 1985 г. по настоящее время. Профессиональный стаж за период с 1 января 2009 г. составляет 10 лет. В этом случае при определении права на досрочную профессиональную пенсию ему будет засчитан специальный стаж за период до 1 января 2009 г. Таким образом, стаж работы с особыми условиями труда составляет 33 года 6 месяцев(23 года 6 месяцев до 1 января 2009 г. и 10 лет с 1 января 2009 г.), поэтому он имеет право на досрочную профессиональную пенсию по Закону о ППС.

Поскольку его профессиональный стаж составляет половину от требуемого для назначения досрочной пенсии, пенсия за выслугу лет по закону о ПО ему не может быть назначена.

Но, несмотря на то, что с 1 января 2009 г. прошло 10 лет, не у всех работников, занятых в особых условиях труда, имеется 10 лет профессионального стажа, поскольку взносы на ППС не уплачиваются за

периоды незанятости в особых условиях труда и, следовательно, такие периоды не включаются в профессиональный стаж.

Порядок назначения и выплаты досрочной профессиональной пенсии

Для назначения досрочной профессиональной пенсии застрахованное лицо представляет в районный сектор Фонда социальной защиты населения:

— заявление;

— паспорт;

— справку о стаже работы, выданную органами по труду, занятости и социальной защите;

— сведения об открытом счете в банке.

Пенсия назначается с месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о ее назначении.

Исчисление досрочной профессиональной пенсии производится путем деления суммы пенсионных сбережений, накопленных на профессиональной части лицевого счета застрахованного лица и сформированных из уплаченных нанимателем взносов на профессиональное пенсионное страхование за период занятости работника в особых условиях труда, на число месяцев досрочного пенсионного периода.

СПРАВОЧНО: Досрочный пенсионный период застрахованного лица — это период с месяца, следующего за месяцем обращения застрахованного лица за досрочной профессиональной пенсией, по месяц достижения им общеустановленного пенсионного возраста.

Досрочная профессиональная пенсия выплачивается только до достижения застрахованным лицом общеустановленного пенсионного возраста. По достижении лицо самостоятельно или через своего работодателя обращается в органы по труду, занятости и социальной защите для назначения трудовой пенсии по возрасту на общих основаниях.

Выплата пенсии приостанавливается в случаях:

-занятости застрахованного лица на рабочем месте, включенном в перечень рабочих мест с особыми условиями труда организации для целей ППС;

-получения другой государственной пенсии.

Выплата досрочной профессиональной пенсии приостанавливается с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства для прекращения выплаты пенсии.

Возобновляется выплата досрочной профессиональной пенсии с месяца, следующего за месяцем, в котором изменились обстоятельства,

повлекшие приостановление ее выплаты. Выплата пенсии возобновляется после подачи застрахованным лицом заявления о ее возобновлении.

С. ПЕТЬКО, старший инспектор Шарковщинского районного сектора ФСЗН. 

Comments are closed.

 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика