В КСУП э/б «Октябрь» Вороновского района начали массовую уборку картофеля. 21.by

В КСУП э/б «Октябрь» Вороновского района начали массовую уборку картофеля

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Вороновская газета

В КСУП э/б «Октябрь» Вороновского района начали массовую уборку картофеля

Начальник участка Людмила Густь с помощниками.

Второй хлеб, который занимает 70 га, в нынешнем году особенно хорош — урожайность больше 350 центнеров с гектара. 

Если в целом по району средняя урожайность составляет 260 центнеров с гектара, то в этом сельхозпредприятии — 352 ц/га.  А побывав на прошлой неделе на обширной картофельной плантации недалеко от деревни Скорводы убедились, что урожайность еще и подрастет.

— На 70-ти гектарах у нас посажены сорта «бриз», «скарб», «манифест», «вектор» и «янка», — рассказала начальник производственного участка «Жирмуны» Людмила Густь. — Особенно рассчитываем на высокую урожайность «вектора» и «скарба». Помогают в уборке пока три бригады: две из Лиды и одна из Вороново. Люди самоорганизованные. Особая производственная дружба сложилась с лидчанами. Они весной на переборке клубней помогают, а осенью с удовольствием приезжают на уборку. Участники одной из бригад, например, копают у нас уже восьмой год. Трудолюбивые и добросовестные работники, им не надо указывать, что да как, не надо стоять над ними и подгонять. За день выкапывают до гектара, на человека собирают больше тонны клубней. Темпы уборки возрастут, когда на помощь прибудут группы учащихся из Лидского и Вороновского колледжей.   

— Наверно, кроме хорошей организации труда, сумели заинтересовать и материально?

— Если на человека собрано до одной тонны клубней, то платим 20 рублей, свыше — 22. А поскольку урожайность хорошая, то люди собирают больше тонны. Соответственно и заработки будут приличными.


В КСУП э/б «Октябрь» Вороновского района начали массовую уборку картофеля

Галина Юргель и Мария Лыш на сортировке картофеля.

— Приезжаю сюда уже пять лет, — разговорилась одна из лидчанок. — В бригаде собрались соседи, друзья и просто знакомые — так организовалась наша дружная компания. За эти годы к нам привыкли уже, мы здесь как свои. Руководство хозяйства хорошее. Поля чистые, собирать картофель — одно удовольствие. Копалки распахивают борозды вовремя, нет задержки и с транспортом на отвозке клубней. Погода как на заказ. Знаем хорошо Людмилу Михайловну и с большим желанием приезжаем сюда помочь. Не сомневаемся, что и заработаем хорошо.

Но вести долгие разговоры было недосуг, надо работать. Сетки быстро наполнялись крупными отборными клубнями на реализацию, а средние и мелкие загружались в кузова машин и отправлялись на сортировочный пункт картофелехранилища. Там семенной картофель закладывают на хранение, а мелкий и поврежденный — на переработку в Рогозницу.

Викентий ЯКОВИЧ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

В тему

В целом по району в сельхозпредприятиях района уборка второго хлеба набирает темпы. На вчерашнее утро из 525 гектаров было выкопано уже 45, или 9%. Накопано клубней — 1 160 тонн. Наиболее активно ведется эта работа в предприятиях «Мисевичи» и «Больтишки».

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Начальник участка Людмила Густь с помощниками. Второй хлеб, который занимает 70 га, в нынешнем году особенно хорош — урожайность больше 350 центнеров с гектара.  Если...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика