Новые законопроекты: в ногу со временем. 21.by

Новые законопроекты: в ногу со временем

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Ивьевский край

Новые законопроекты: в ногу со временем
Отчет депутата по Ивьевскому избирательному округу № 54, заместителя председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александра Ивановича Маркевича перед избирателями.

Как известно, основной задачей Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь является законотворческая деятельность. Поэтому хочу вначале остановиться на этом аспекте депутатской деятельности.
Результатом законодательной деятельности Палаты представителей шестого созыва стало рассмотрение 197 законопроектов.
С учетом того факта, что бюджет Ивьевского района почти наполовину формируется за счет дотаций из республиканского и областного бюджетов, большое внимание совместно с другими депутатами Палаты представителей мною было уделено законопроектам в сфере бюджетно-финансовой деятельности. Принятый республиканский бюджет на 2017, 2018, 2019 год соответственно характеризуются бюджетным профицитом (превышением доходов над расходами), сбалансированностью, сохранением его социальной направленности и поддержки крупных сельхозпроизводителей.
Кроме этого при принятии республиканского бюджета на 2019 год впервые было реализовано то, что, во-первых, все риски негативных макроэкономических изменений заложены в республиканский бюджет, не касаясь бюджетов областного и районного уровней; во-вторых, усилена социальная направленность республиканского бюджета за счет увеличения более чем на 10 % назначений на социальные нужды; заложены средства на повышение ставки первого тарифного разряда, минимальной заработной платы, пенсий и пособий, соответственно принятые в последнее время решения по увеличению заработной платы, пособий и пенсий направлены на реализацию этого.
Краеугольным камнем моей предвыборной программы явилось необходимость укрепления безопасности, а также упрощения многих сторон нашей жизни.
Для реализации этого приняты:
- законопроекты, где своевременно решен ряд принципиальных вопросов укрепления обороноспособности страны, борьбы с терроризмом и совершенствования системы охраны общественного порядка, защиты государственных секретов;
- приняты изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь, а также новая редакция закона "О пограничной безопасности", которые позволили с 1 февраля 2017 года упростить въезд граждан Республики Беларусь в пограничную зону без необходимости уплачивать госпошлину тем, кто не проживает в погранзоне, а также пропуска для въезда в пограничную полосу могут выдаваться сроком на 2 года (ранее 1 год).Законодательно закреплено использование автоматизированных технических средств пограничного контроля и возможность таможенным органам выполнять функции пограничников в некоторых пунктах пропуска, что позволит высвободить личный состав и направить на другие направления;
для максимального использования приграничного, транзитного и туристического потенциала избирательного округа.
В ходе ежегодного Послания Президента страны Парламенту и белорусскому народа в 2017 году лично мною был задан вопрос о возможности расширения географии безвизового режима и высказано предложение о включении в безвизовую зону всех районов приграничья Гродненской области. Глава государства ответил, что вопрос будет изучен, но его решение требует согласования с нашими партнерами, в том числе с Российской Федерации, поскольку мы находимся в едином экономическом пространстве и договариваемся о создании единой т.н. "союзной визы".В реализации этого Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ № 300 от 7 августа 2019 года "Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан". Документ будет действовать вместо Указа от 26 декабря 2017 года № 462.Ранее существовавшие раздельно две безвизовые зоны для туристско-рекреационных территорий Бреста и Гродно объединяются в одну безвизовую территорию "Брест - Гродно". В нее включаются еще пять районов Гродненской области: Вороновский, Лидский, Щучинский, Берестовицкий и Волковысский. В этом регионе срок безвизового пребывания в туристических целях увеличивается до 15 суток для граждан 73 государств. Кроме того, будет обеспечена возможность въезда еще через два дополнительных пункта пропуска на государственной границе ("Бенякони" и "Берестовица"). Иностранцы смогут перемещаться без виз по всей территории западных областей при условии следования в составе организованных туристических групп по маршрутам, предусматривающим посещение безвизовой территории "Брест - Гродно". Документ будет способствовать росту туристической привлекательности нашей страны, развитию малого и среднего бизнеса, укреплению экономики приграничных регионов. Указ вступает в силу через три месяца после официального опубликования.

Новые законопроекты: в ногу со временем

Пункт упрощенного пропуска "Лоша-Шумскас" получил статус международного и с 1 октября 2017 года там полноценно осуществляются все погранично-таможенные процедуры для пропуска граждан на легковом транспорте, что позволило значительно разгрузить пункт пропуска "Каменный лог".
Окончено строительство логистического центра в районе пункта пропуска "Каменный лог" Ошмянского района.
Начала функционировать первая в Гродненской области площадка под "Электронную очередь" в районе пункта пропуска "Котловка", подписан инвестиционный договор и проводится экспертиза площадки в районе пункта пропуска "Каменный Лог", оформляются материалы для проведения аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для строительства объекта "Площадка по созданию зоны ожидания с внедрением системы "электронной очереди" в районе пункта пропуска "Бенякони".
Запланирована реконструкция с конца 2019 года пункта пропуска "Каменный лог".
Сдан в эксплуатацию комплекс зданий пограничного поста "Клевица" Ошмянского района, в начале 2020 года будет окончено строительство комплекса пограничной заставы "Каменный лог" Ошмянского района.
Совместно с Ивьевским районным исполнительным комитетом реализуются практические мероприятия по началу восстановления дворца Умястовских в аг. Жемыславль Ивьевского района, а также пилотный проект в рамках "Карты гостя" с Мингорсправкой.
Один из самых острых вопросов на сегодняшний день - это состояние местных дорог и улиц населенных пунктов. К сожалению, данным проблемам не уделялось должного внимания в течение долгого времени, существующие объемы финансирования не позволяют эти проблемы решить в краткосрочной перспективе.
Что удалось сделать совместными усилиями с исполнительной вертикалью:
во-первых, обозначена существующая проблема на республиканском уровне (мною лично задавался вопрос Президенту Республики Беларусь в ходе Послания Парламенту и белорусскому народу в 2018 году по необходимости выделения дополнительных средств для ремонта местных дорог, министру транспорта и коммуникаций также по местным дорогам и необходимости взятия на баланс улиц населенных пунктов, которые не состоят ни на чьем-либо балансе;
во-вторых, принята Государственная программа по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017-2020 годы.
В частности, Государственной программой по развитию и содержанию автомобильных дорог в Республике Беларусь на 2017-2020 годы планируется реконструировать и возвести по параметрам I категории 274,2 километра республиканских автомобильных дорог, в числе которых участки автомобильных дорог М-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги). За счет кредитных средств предусмотрено реконструировать 380,3 километра республиканских автомобильных дорог, в числе которых участки автомобильных дорог М-6/Е 28 Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги) и М-7/Е 28 Минск - Ошмяны - граница ЛитовскойРеспублики (Каменный Лог). Планируется отремонтировать и реконструировать не менее 7000 километров местных автомобильных дорог, в том числе выполнить текущий ремонт 6281,3 километра дорог, капитальный ремонт - 687,7 километра дорог, реконструкцию и строительство - 31 километра дорог, выполнить текущий ремонт 1317,2 пог. метра мостов и путепроводов, капитальный ремонт 894,8 пог. метра мостов и путепроводов, предусматривается реконструировать и возвести 597,5 пог. метра мостов и путепроводов. В том числе на участках местных автомобильных дорог, требующих проведения первоочередных ремонтных работ:
По Ивьевскому району: Липнишки - Геранены - автомобильная дорога Р-89 с подъездом к ул. Лидской в аг. Геранены; Липнишки - Суботники - Геранены - автомобильная дорога Р-89 с подъездом к школе в аг. Геранены; Трабы - Сурвилишки - Пецкуны; подъезд к ст. Гавья - асфальтобетонный завод (от автомобильной дороги Р-135); Петровичи - Лаздуны 1; Ивье - Субботники - Жемыславль - Трабы; Юратишки - Барово; Юратишки - Эйгерды - граница Минской области.
Также мною задавались вопросы и направлялись депутатские запросы по изменению порядка введения сезонных ограничений на местных дорогах; улучшения поддержки реального сектора в сельской местности; планируемых изменений финансирования районных бюджетов; введения уголовной ответственности за хищение топлива в сельскохозяйственных организаций.
Я являюсь заместителем председателя Постоянной комиссии по законодательству и нашей постоянной комиссией в 2018 году доработан и принят закон "О нормативно-правовых актах", который специалисты называют "законом о законах". В нем закрепляется целый ряд новаций, в том числе такие как общественное обсуждение законодательных и других нормативно-правовых актов, обязательная оценка их регулирующего воздействия перед принятием и после вступления их в силу.
Также по инициативе депутатов нашей Постоянной комиссии принята ст. 11.83 КоАП РБ "Нарушение порядка включения в извещение сумм платы за жилищно-коммунальные услуги либо включение в него иных платежей". Изменения вступили в силу с 29 октября 2018 года, в них предусмотрена ответственность должностных лиц организаций, отвечающих за учет, расчет и начисление жилищно-коммунальных услуг в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин. За два и более нарушений в течение года предусмотрен штраф от 4 до 10 базовых величин.
Был ответственным за проекты Законов Республики Беларусь "О внесении изменений в некоторые кодексы", "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Королевства Нидерландов о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных делах" и "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Турецкой Республики о взаимном содействии осуществлению и защите инвестиций", которые были приняты в ходе пятой сессии. В настоящий момент являюсь ответственным за подготовку законопроекта "О судебно-экспертной деятельности", который на шестой сессии был принят в первом чтении, готовится к принятию во втором чтении на седьмой сессии, начинающей работу 2 октября текущего года.
Итогом законотворческого процесса стало совершенствование действующих и принятие новых законов, направленных на повышение эффективности экономики страны, стимулирование деловой активности, привлечение инвестиций, развитие торговли и сферы услуг, улучшение социальных гарантий граждан, а также укрепление национальных интересов Республики Беларусь как независимого и самостоятельного государства.
Главная задача, стоящая перед нами, - обеспечение устойчивого экономического развития, на основе которого будет производиться рост благосостояния наших граждан. Любой вопрос, в том числе и в законотворчестве, рассматривается сквозь призму экономической целесообразности, а принятые решения нацеливают на решение задач по формированию новых экономических отношений, изменению подходов к управлению экономикой, поиску новых идей и ресурсов экономического роста.
Комфортные и предсказуемые условия ведения бизнеса должны стать национальным брендом. Этим тезисом руководствовались депутаты при корректировке Банковского кодекса, совершенствовании механизмов государственно-частного партнерства, повышении инвестиционной привлекательности государства, прозрачности госзакупок и упрощении процедур по международным договорам
Предпринят и ряд серьезных шагов по декриминализации экономической деятельности. Из Уголовного кодекса исчезнут такие понятия, как лжепредпринимательство, незаконная предпринимательская деятельность и наказание в виде конфискации. Существенно повышены пороги ущерба, с которых наступает уголовная ответственность. Кроме того, за преступления в сфере экономики, не представляющие большой общественной опасности, совершенные впервые, не будет применяться такая мера, как лишение свободы. Это сделано, прежде всего, для того, чтобы несущественные ошибки субъектов малого и среднего бизнеса не стали фатальными для предпринимателей и должностных лиц предприятий.

 

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Отчет депутата по Ивьевскому избирательному округу № 54, заместителя председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика