«Слуцк –отдельное государство со своей иерархией». Случчане о Слуцке. 21.by

«Слуцк –отдельное государство со своей иерархией». Случчане о Слуцке

13.09.2019 — Разное | Слуцк Город  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Слуцк Город

Каким был Слуцк 15-20 лет назад, чем удивить людей в праздник и как должен поступать настоящий глава города? Об этом и многом другом высказались случчане: водитель, бухгалтер и торговый работник.


Валерий, 42 года, водитель: Слуцк – это ритуальные услуги, золото, сахар

Первое, что вспомнил Валерий - что 20 лет назад из Слуцка попасть в Минск было сложно. Многие пользовались услугами частников, которые подходили прямо на вокзале. «Рыночники» привозили много красивых, но дорогих вещей, и по ценам на порядок выше, чем в других городах. В то время люди не часто позволяли себе что-то купить, потому как зарплаты у случчан был весьма скудные.

«От скуки часть молодёжи пила в подвалах, часть качала железо, кто-то бил грушу. А по выходным все собирались на дискотеке в парке. Зато теперь есть места, где можно спокойно провести время, были бы деньги. Хотя вот с этим у нас в городе очень сложно. Рабочих мест не хватает, зарплаты, как и 20 лет назад, крохотные. Не знаю, как там у нас получают руководители или чиновники, но если ты работаешь руками - для тебя зарплата в 400 рублей как чудо! Вот у меня четверо детей, я работаю по 11 часов в день и домой приношу максимум 360 рублей. Вопрос к этой задаче: как мне семью кормить, если нам с супругой до прожиточного минимума на шестерых человек, как до Парижа пешком?», — возмущается Валерий.

Мужчина считает, что Слуцку необходимы специалисты в области IT, ведь такие работники могут привлечь в город внешние инвестиции. Но для того, чтобы айтишникам было где работать и жить, чтобы они хотели и стремились в Слуцк, нужны стратегии и проекты. И если бы Валерий стал на день мэром, он бы поручил заняться разработкой именно этого проекта. И это могло бы стать большим вкладом для города. Но это только в мечтах. Зато в реальности Валерий делает другие проекты.

«Я принимал участие в установке батута во дворе социальных домов на Сахарном. Лично для меня это самое крутое мероприятие в городе. Ведь детский восторг, радость в этих глазёнках, их искренние улыбки дорогого стоят. Многие ребятишки были из тех семей, которые не могут позволить себе сводить ребенка на батут, скажем, 10 дней подряд. И то, что мы планировали - нам удалось, и в этом истинная радость. Ведь больше счастья получает тот, кто даёт», сказал собеседник.

Для Валерия праздник - когда людей действительно радует повод. К примеру, мероприятие, когда молодежь обсыпает друг друга цветным порошком, несомненно несёт в себе веселье. Но с другой стороны мужчине не понятно, что же всё-таки празднуют.  Мужчина говорит, что такие события можно приурочить, скажем, ко дню выздоровления от онкологии, или другой тяжёлой болезни. Ведь праздник должен нести в себе смысловой повод.

 «Слуцк –отдельное государство со своей иерархией». Случчане о Слуцке

Ирина, 32 года, торговый работник: Слуцк –отдельное государство со своей иерархией.

«Я помню зелёный-зелёный 11-ый городок, кафе «Звёздное», где, казалось, с пятницы по воскресенье отдыхала молодёжь, и там часто был аншлаг. Чтобы присесть за столик, нужно было искать стулья по всему залу, и чудо, если найдёшь. Танцевали до часу ночи, а потом стояли у входа и долго не расходились по домам. Помню, как на городском рынке торговали из палаток, а люди примеряли одежду на картонках. Все ходили с красивыми и супер-модными пакетами, которыми пестрили витрины ларьков. Район ЦРБ тогда был сильно заросшим - там, где сейчас ул. Тройчанская, находилось «бурьянистое» поле. От общежития ЖКХ к медколледжу вели «людские» тропы, и никто даже подумать не мог, что когда-нибудь всё это настолько преобразится», — вспоминает Ирина.

По мнению девушки, сейчас Слуцк стал боле современным, хотя на окраинах сохранил былой колорит. Её радует, что появилась новая улица с хорошей инфраструктурой, и освещение города с каждым годом становится лучше. Удивляет, что кафе и закусочные открываются с завидной скоростью, из них девушке очень полюбились «Блино» и «Like Cafe». 

«Было бы здорово вместо очередного ТЦ построить в Слуцке развлекательный центр, пусть и небольшой. Сделали бы места отдыха для разновозрастных посетителей с фуд-зоной. В таком месте можно открыть игровой зал с аниматорами и беби-ситтерами для малышей, для подростков гейм-зону с игровыми автоматами и 3D кинозалом, для более старшего поколения - караоке-бар и клуб с развлекательной программой по вечерам. Думаю, что такое заведение пользовалось бы спросом», рассуждает девушка.

Ирина говорит: если бы на день стала главой города, в первую очередь разрешила бы открыть приют для бродячих животных, который по её мнению так необходим. А ещё сделала бы бесплатным проезд в пригородных автобусах для сельских детей, чтобы ребята из деревень могли бесплатно ездить в город на учёбу и кружки. Кроме того, Ирина хотела бы сменить начальство в местном ЖКХ, потому как на многие решаемые проблемы там закрывают глаза: чёрные удручающие здания в центре города, ржавая вода, забитые ливнёвки и не только. Однообразие городских праздников так же не мешало бы разбавить чем-то интересным.

«Если у кого-то там наверху всё сложно с фантазией, дайте возможность активным ребятам показать себя. Пусть они в разных районах города обустроят локации, к примеру, для рок- концерта, игры КВН, выступления паркурщиков, роллеров, рыцарей и так далее. Пусть ходят фокусники на ходулях, ростовые куклы и мимы. Почему нет конкурсов с поеданием драников или колдунов, не устраивают соревнования мастериц-кондитеров, которых в Слуцке очень много? Попробуйте устроить аукцион прямо на улице, или пусть коробейники ходят с лотками между торговых рядов и пирожные продают. Таким образом можно деньги для благотворительности собирать. Организуйте маленький праздник шоколада для ребятишек, или дегустацию новой продукции от местных заводов. А для души настройте праздничную радио волну, чтобы диктор зачитывал поздравления слушателей и включал музыку», говорит Ирина.

 

Наталья, 29 лет, бухгалтер: Слуцк - удобный, тихий, родной 

«Слуцк помню с памятником Ленину и фонтанами возле исполкома, где лежала длинная серая плитка, а все дорожки в городе были из асфальта с камушками. На месте «Бэтмена» стоял памятник воинам ВОВ. Около 58-го магазина находился мини-рынок, по всему городу были разбросаны киоски с модными тогда жвачками, картонными фишками и альбомами для наклеек. Самый ровный участок дороги находился по ул. Ленина. На автовокзале были перроны для пригорода и межгорода, а рядом стояли деревянные ларьки. Все тогда ходили в компьютерный клуб «Гермес», или тот, который находился в кинотеатре. Танцевать ходили чаще на «молодёжку», зато летом все шли на дискотеку в «клетку» в парк», рассказывает Наталья.

Девушка вспоминает, что преображение города началось перед Дожинками. И это было необходимо, потому как из провинциального непримечательного городка получился симпатичный и уютный город. Однако состояние дорог и безбарьерная среда, по её мнению, оставляют желать лучшего.

«Считаю, что настоящий руководитель города должен собрать круглый стол с представителями из разных сфер: жкх, здравоохранение, образование, экономика и т.д. И пусть организует непротокольную беседу с жителями. Чтобы это было живое общение на темы, которые действительно волнуют людей. И пробовать решать проблемы на месте без лишних переадресаций и бумажных волокит. Лично я так бы и поступила, если бы была мэром», говорит Наталья.

О самых ярких городских праздниках девушка высказалась с теплом. В их число попали вышеупомянутые Дожинки, 900-летие Слуцка и театрализованная постановка ко Дню Независимости. Наталья считает, что именно эти события должны стать примерами для проведения городских мероприятий.

«Идеальный праздник, когда для всех возрастов есть развлечения. К примеру, игровые зоны и анимации для детей, семейные конкурсы, тематические квесты, танцевальные флешмобы и выступления музыкальных групп из других городов, а не только местный фольклор. И непременно нужен кульманиционный момент в празднике, о котором будут помнить. Люди хотят не только хлеба, но и зрелищ»,  заключила Наталья.

Хотите стать героем новой серии публикаций «Случчане о Слуцке» и вам есть, что сказать, пишите сюда.


Ольга Кононович
SlutskGorod

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Каким был Слуцк 15-20 лет назад, чем удивить людей в праздник и как должен поступать настоящий глава города? Об этом и многом другом высказались случчане: водитель,...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика