Садовод-любитель из деревни Лыще Николай Михалевич раскрыл секреты щедрого урожая персиков. 21.by

Садовод-любитель из деревни Лыще Николай Михалевич раскрыл секреты щедрого урожая персиков

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Полесская правда

>

Садовод-любитель из деревни Лыще Николай Михалевич раскрыл секреты щедрого урожая персиков
Ни для кого не секрет, что многие южные культуры прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Полешуки выращивают на своих участках абрикосы, виноград, арбузы. Но вот персики пока не так распространены в наших садах, хотя, как оказывается, при желании можно получить прекрасный урожай этих полезных и вкусных фруктов. И это своим личным примером доказал садовод-любитель из деревни Лыще Николай Петрович Михалевич.

Сразу же хочется отметить – Николай Петрович сам позвонил в нашу редакцию и предложил поделиться с читателями секретами выращивания персиков. Дело в том, что в этом году плодов было настолько много, что ветки деревьев были буквально ими усыпаны! Фруктов хватило не только хозяевам – угощали родственников, друзей, соседей.


Садовод-любитель из деревни Лыще Николай Михалевич раскрыл секреты щедрого урожая персиков
Мы отправились в Лыще, чтобы узнать, как же удалось добиться такого результата? Оказалось, Николай Петрович начал заниматься садоводством около 20 лет назад, когда вернулся в родное Лыще из Карелии, где работал электрогазосварщиком и строил гидроузлы. Когда вышел на пенсию, то с супругой Людмилой Николаевной в 1998 году переехали на Полесье. Идея заниматься садоводством пришла сама собой – в основном, на огородах все лыщенцы садили картофель, а вот выращивание фруктов, да еще и экзотических, было совсем не популярно. Николай Петрович начал заниматься этим направлением, посадил у себя на участке несколько сортов яблонь, груш, винограда, а еще – абрикосы и боярышник. Одним из первых стал выращивать и арбузы. Поэтому пришлось много читать, искать нужную информацию, постигать все тонкости методом проб и ошибок, экспериментировать. Что касается персиков, то первые купленные саженцы самой различной селекции не принялись, были подвержены болезням. Тогда Николай Петрович узнал о садоводе из Кобринского района, купил у него черенок так называемой «народной селекции» и привил его к алыче. Все получилось, прививка прижилась. Так мой собеседник начал получать собственные саженцы, и уже через несколько лет деревца дали первый урожай. Они не требовательны к уходу, редко подмерзают и стабильно плодоносят каждый год. Теперь на участке Николая Михалевича около 25 персиковых деревьев!


Садовод-любитель из деревни Лыще Николай Михалевич раскрыл секреты щедрого урожая персиков
Николай Петрович много внимания и сил отдает саду – ухаживает за деревьями, занимается прищепами, обработкой от болезней, подкормкой. Но, пожалуй, главный фактор успеха – трудолюбие, упорство и любовь к своему делу. Наверное, поэтому сад отвечает ему взаимностью. Кроме ароматных, сочных, сладких персиков, в этом году порадовали и груши. Так, плоды удивляют своими большими размерами, а вес одной груши достигает 600 граммов! Как раз сейчас на подходе и виноград, которого у Николая Петровича пять сортов. Одним словом – урожай в Лыще богатый и вкусный!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
> Ни для кого не секрет, что многие южные культуры прекрасно себя чувствуют в нашем климате. Полешуки выращивают на своих участках абрикосы, виноград, арбузы. Но вот...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика