Если мы войну забудем… В Ивье состоялась премьера спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие». 21.by

Если мы войну забудем… В Ивье состоялась премьера спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие»

16.09.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

На главной сцене района, сцене Ивьевского Центра культуры и досуга, состоялась премьера спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в постановке режиссера народного театра Николая Завадского.












Более тридцати книг, созданных Борисом Васильевым и ставших основой более пятнадцати кинофильмов, навсегда останутся классикой русской литературы. Повести и романы Васильева были включены в школьную программу (и не только России). Такое признание мало кому из писателей выпадает при жизни.

«Утоли мои печали», «В списках не значился», «Не стреляйте в белых лебедей», «Завтра была война», знаменитые «Офицеры», по которым снят фильм с Георгием Юматовым и Василием Лановым, автобиографическая повесть «Летят мои кони»… И везде характерные особенности многогранной васильевской прозы: философские размышления, романтичность и нежность, ирония, мужество и бескомпромиссность в поисках истины. А еще его удивительный стиль, язык его произведений. Каждый пишущий человек наверняка согласится со мной, что порой прочитанное вместе см восхищением вызывает творческую зависть.  У меня таких четыре писателя: Франсуаза Саган, Эрих Мария Ремарк, Валентин Пикуль и Борис Васильев. Но если в отношении языка двух первых еще можно подумать, там ведь  заслуга еще и художественного перевода, то два названных русских писателя действительно своими произведениями  поражают и ум, и душу.

«А зори здесь тихие…» – шедевр русской военной прозы (одно из самых проникновенных и трагических произведений о Великой Отечественной войне), посвященный великому, однако не попавшему в сводки военных событий,  подвигу пяти юных девушек-зенитчиц, под руководством старшины вступивших в неравный бой с отрядом немецких диверсантов. 

По повести снят фильм самим Станиславом Ростоцким. Героини красавица Женя Камелькова, не по годам умная и рассудительная Рита Осянина, книжная душа Соня Гурвич, фантазерка и милая врушка Галя Четвертак, романтичная Лиза Бричкина вместе со старшиной Федотом Васковым остались в памяти советских зрителей навсегда. И ничего удивительного. Именитый режиссер, именитый сценарист (сам Борис Васильев), звездный актерский состав…

В принципе, решится ставить такую, не адаптированную под драматургию, вещь и, вдобавок ко всему, еще и на районной сцене – предельно смелый режиссерский поступок. Но, наверное, в этой смелости  и кроется творческая удача. И она состоялась.

На сцене все  главные герои повествования: Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Они  показаны в тот момент, когда уже обнаружены немцы, когда они понимают, что их много и они, в отличие от советских бойцов, вооружены до зубов.  Уходит за подмогой Лиза Бричкина и, не дойдя совсем немного, погибает в топи болот. Какие – то отдельные моменты о себе, своей довоенной жизни, девушки рассказывают сами, как и рассказывают о своей гибели.

Сильным режиссерским решением, творческой находкой, что ли, стали именно моменты гибели девушек. Каждая после гибели оставляет на авансцене свои кирзовые, тяжелые сапоги, отдает свою пилотку старшине и, покружив  в вальсе с фатой на голове, простоволосая, уходит в вечность. Потом, сидя спиной к зрителям, они снимают с себя гимнастерки. И в мир иной уходят просто женщины, девушки, а не солдаты. Они обретают свою сущность, которой лишила их война. Пронзительно, до «мурашек» действует это режиссерское решение.
А потом наступило время Васкова. Он плакал и смеялся сквозь слезы и кричал. И его слова были как гимн погибшим девочкам, всем женщинам на войне:­
— Что, взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять дево­чек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. Лично каждого убью, лично, даже если начальство помилует! А там пусть судят меня! Пусть судят!..

Сильная концовка спектакля. И Игорь Тупик (старшина Васков) сделал ее незабываемой. Следует сказать, что из всей труппы, занятой в спектакле, только он был из постоянного состава народного театра. Остальные актеры, как сказал Николай Петрович, это экспериментальный состав. Судя по тому, что все девушки на сцене были впервые, эксперимент удался. И главные их роли и победы, если они решатся на них, еще впереди. Теперь о том, кто же «экспериментировал» на сцене. Это сотрудники Ивьевской районной и Ивьевской детской библиотек Татьяна Чеперук (Соня Гурвич), Алена Викторова (Галя Четвертак), Рита Осянина (Раиса Моисеенкова), Марина Разумнюк (Лиза Бричкина), Татьяна Козел (Женька  Камелькова).

Спектакль, естественно, посвящен юбилейной дате освобождения Беларуси. Он посвящен нашей памяти, он посвящен славе солдат-победителей. Он еще раз напоминает о том, что  нельзя перекраивать историю, нельзя «вестись» на измышления псевдо - историков  с идеологией Запада. Надо верить нашим отцам и дедам, прадедам, верить литературе, которую создавали писатели-фронтовики. Если мы перестанем верить отцам в том, что они герои, они честные люди, и они выиграли эту войну, мы очутимся в духовном вакууме. Там будет одна пустота. А мы сами перестанем быть людьми. Нельзя, иначе мы убьем сами себя, своих детей, свое будущее. Мы разорвем мир надвое, мы выроем пропасть между прошлым и настоящим, мы нарушим связь поколений, потому что нет на свете страшнее предательства, чем предательство своих отцов. И спектакль еще раз напомнил об этом. Браво!

В. ГУЛИДОВА.

Фото С. ЗЕНКЕВИЧА.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На главной сцене района, сцене Ивьевского Центра культуры и досуга, состоялась премьера спектакля по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» в постановке...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика