"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка. 21.by

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Виртуальный Брест

Его рост – 172 сантиметра, вес – 72 килограмма. Это немного, но его называют монстром воркаута далеко не из-за физических параметров. Его называют королем подтягиваний, потому что он в них – лучший! При всём при этом коллеги по цеху считают его одним из самых скромных представителей уличного спорта Беларуси. Максим Трухоновец – 30-летний парень родом из Давид-Городка, но его личность известна далеко за пределами Столинского района.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

Максим – активист движения Street Workout, победитель республиканских соревнований в номинации «Подтягивание с отягощением +32 кг», рекордсмен мира в упражнении «выходы силой на две руки», рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. И всего этого он добился самостоятельно лишь при поддержке людей, которые в него верили.

Пример Отца

Максим учился в Давид-Городокской СШ №1, которую окончил с золотой медалью. Всю свою жизнь парень чем-либо увлекался, занимался в секциях. В школе довольно много времени уделял спорту: в четвертом классе увлекался каратэ, играл за школьную команду в футбол. Из-за того, что хорошо подтягивался, его всегда брали в команду по многоборью, где Максу не было равных.

– Главным мотиватором для меня всегда был отец. Помню с детства, как он ходил на пробежки, выполнял различные упражнения. Я наблюдал за его ежедневными тренировками и захотел к нему присоединиться. Мы с ним поставили турник. Когда ты видишь, что человек занимается и на фоне других выглядит более здоровым и физически подготовленным, то понимаешь, что это правильно, – говорит наш собеседник. – Папа до сих пор придерживается здорового образа жизни.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

Начиная с 8-го класса, со спортивными секциями парню пришлось завязать: для поступления в вуз необходимо было много времени уделять учебе. Вот тогда Максим понял, что тренировки на турниках возле дома отнимают не так уж много времени, да и учеба от этого не страдала. Можно сказать, что уже тогда он стал на дорогу, ведущую к уличному спорту Street Workout.

Спустя пару лет, как Макс стал заниматься на турниках, началось стремительное развитие уличного движения. В то же время в нашу жизнь проник YouTube. Максим смотрел видео воркаутеров (сюясетов было не так уж и много), делившихся своим опытом в этом направлении, и его тренировки стали разнообразнее. «Я занимался, практически полностью основываясь на своих ощущениях, логике и интуиции. Многие принципы заимствовал у других видов спорта и адаптировал под свои тренировки. Сейчас, конечно, с этим проблем нет, так как в интернете много различной информации. Можно даже найти тренера по Street Workout», – говорит собеседник.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

Турники работе не помеха

В старших классах нашего героя заинтересовало программирование. Да и с нужными предметами для поступления все было отлично: Макс был победителем многих районных олимпиад по физике и математике. Поэтому после окончания школы в 2007 году поступил в Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана и окончил его с красным дипломом. Сейчас Максим работает в IT-компании в Минске. «Работу свою очень люблю, потому что практически каждый день приходится решать сложные и одновременно интересные задачи: тружусь в сфере информационной безопасности (защита от вредоносных программ)», – поясняет собеседник.

И несмотря на занятость Максим не бросил заниматься на турниках. Воркаут – это его способ отдохнуть, тем более что физическая активность стимулирует и умственную.

– Это мой образ жизни, способ отвлечься от работы, снять стресс. Без тренировок я уже не могу представить свою жизнь. На первых порах самое сложное в воркауте, как и в любом виде спорта, перетерпеть пару месяцев и выработать привычку к тренировкам. У меня никогда не было мыслей бросить заниматься, – говорит воркаутер.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

С годами у Макса сформировались определенные принципы в тренировках, отдыхе и питании. Занимается он каждый день, придерживается здорового сбалансированного питания. Иногда парень дает себе послабление, например, съедает пару конфет в день. В выходные может позволить большой объем углеводов – сладости, пиццу, булочки и т.д.

– Всегда мне встречались люди, которые говорили: «год позанимаешься и бросишь», «вот поступишь учиться – бросишь», «появится семья – бросишь» и т.д. Люди склонны находить оправдание своей лени и неудачам, – рассуждает Максим.

Сам себя парень описывает тремя прилагательными: упорный, самокритичный, тихий. Благодаря упорству Максим добился поставленных целей, хотя на это и ушло много времени. Самокритика заставляет не стоять на месте, а постоянно двигаться вперед. А спокойный характер позволяет анализировать и не принимать поспешных решений.

Наш герой считает: чтобы делиться своим опытом с другими, сначала самому надо достичь каких-либо результатов. На жизнь Максим зарабатывает программированием, а воркаут-тренировки проводит бесплатно.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

И начались рекорды...

О рекорде Гиннесса Максим Трухоновец задумался в 2013 году после того, как установил рекорд Street Workout по выходам силой (на турнике из положения в висе нужно принять позицию в упоре на выпрямленных руках).

– Люди начали писать мне слова поддержки, я загорелся этой идеей и начал усерднее работать. В итоге мне понадобилось 5 лет, чтобы улучшить свой результат с 22 до 26 повторений, хотя планировал потратить меньше времени, – вспоминает наш герой. – В процессе подготовки к одному рекорду понял, что не совсем готов к выходам силой, зато готов к подтягиваниям с дополнительным весом. Поэтому летом 2016 года установил свой первый рекорд Гиннесса в подтягивании с дополнительным весом 18 кг (40 фунтов) за 1 минуту. Сделал 30 повторений против предыдущего рекорда в 27 повторений. А уже в 2018-м смог осуществить свою мечту и установил рекорд по чистым выходам силой на обе руки.

Воркаутер побил рекорд австралийца Джареда Рубенштейна. Долгое время никто не мог выполнить более 25 выходов силой, Максим сделал 26 повторений. «Конечно, кому-то может показаться, что 26 повторений – это не много, не сложно, да и можно сделать гораздо больше… Соглашусь, если не учитывать строгость техники. Так, при правильном исполнении нельзя делать никаких рывков, раскачиваний, должна быть четкая фиксация; подтягивания выполняются без передышек, полностью разгибая локти в висе и в упоре, ноги сгибать запрещено», – говорит спортсмен.

Парень отмечает, что подготовка к рекорду психологически тяжело давалась, особенно, когда за пару лет результ улучшается лишь на одно повторение... Но Максим не сдался и результат не заставил себя ждать.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

«Жена у меня большая молодец...»

Во время подготовки к первому рекорду друг Максима предприниматель Сергей Детко, занимающийся строительством специальных площадок для воркаута, пообещал, что поставит в качестве подарка площадку в Давид-Городке возле дома нашего героя, если он добьется своей цели. В итоге Сергей Детко сдержал обещание, и в родном городе Макса прямо в его день рождения появилась воркаут-площадка, где он также занимается, когда приезжает домой.

На вопрос, почему Максим выбрал именно уличный спорт, а не какой-либо профессиональный, воркаутер отмечает: «Мне всегда нравилась спортивная гимнастика, но возможности ею заниматься в глубинке совсем нет, а воркаут очень похож на спортивную гимнастику. К тому же занимаясь на турниках, нет необходимости подстраивать свой график под кого-то или под расписание работы зала, секции. Сейчас все больше людей начинают понимать, что хорошую физическую форму можно получить и без специализированных залов, поэтому воркаут – это хорошая альтернатива. Направление Street Workout замечательно тем, что всем доступно – людям разных возрастов и любого уровня подготовки. К тому же, для занятия не требуется какого-то особенного оборудования. Да и денежный вопрос играет не самую последнюю роль», – отмечает рекордсмен.

Единственная трудность для Макса – тренировки в зимнее время. Из-за холода приходится долго разогреваться, разминаться – минут 25, чтобы не получить травму. Воркаутер же постоянно занимается и зимой, ведь это такой своеобразный способ разнообразить тренировки, хоть по продолжительности они, конечно же, короче.

В спортивной гимнастике у Максима есть кумиры – это Алексей Немов и Виталий Щербо. Помимо них – легенда боевиков и бодибилдинга Арнольд Шварценеггер.

– Мне для мотивации достаточно того, что я вижу, как становлюсь лучше, отлично себя чувствую, привлекаю внимание окружающих к уличному движению. Все это помогает продолжать работать над собой», – отмечает собеседник.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

Еще одним из ярких событий в жизни рекордсмена стало участие в эстафете «Пламя мира» II Европейских игр 2019. Максима пригласили стать одним из 450 факелоносцев.

Во всех начинаниях и достижениях Максима Трухоновца поддерживает жена Ульяна. Познакомились они 10 лет назад во время учебы в Москве – с тех пор не расставались. Родом Ульяна из Рязанской области. «Жена у меня большая молодец, всегда помогает мне, практически на всех мероприятиях она со мной. Ульяна тоже втянулась в мир воркаута. У нее значительно улучшилось здоровье, в частности, прекратились боли в спине из-за сидячей работы, также она стала следить за здоровым питанием»,– говорит Максим.

"Отец - мой главный мотиватор". Рекордсмен Книги рекордов Гиннесса из Давид-Городка

Помимо воркаута, наш герой очень любит кино. Они с женой тщательно следят за миром кинематографа.

– Чтобы молодые люди отдавали предпочтение спорту, нежели вредным привычкам, нужно, я считаю, чтобы они видели перед собой пример, каким для меня стал мой отец. Поэтому, если хотите приучить своих детей к чему-то хорошему, начните с себя.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Его рост – 172 сантиметра, вес – 72 килограмма. Это немного, но его называют монстром воркаута далеко не из-за физических параметров. Его называют королем...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика