Как сделать отопление “от розетки” и сколько это будет стоить?. 21.by

Как сделать отопление “от розетки” и сколько это будет стоить?

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Горецкий вестник


198

 

Скоро в Беларуси заработает собственная АЭС. Это открывает для потребителей новые возможности в пользовании электричеством. Особенно в отоплении и горячем водоснабжении жилья. Ведь многие уже задумываются о приобретении электрокотлов. Каким должен быть порядок действий, если вы решили отдать предпочтение электричеству, а не газу? Разобраться в этом помогает заместитель начальника РЭС по сбыту электрической энергии Леонид Ломоносов. 

 

Как сделать отопление “от розетки” и сколько это будет стоить?

 

Финансовый вопрос

 

В начале года была введена новая тарификация на электроэнергию для отопления и горячего водоснабжения. Теперь, чтобы протопить, например, частный дом с помощью электричества, нужно платить чуть ли не в три раза меньше, чем было ранее. По новым условиям предлагается три тарифа:

 

Дифференцированный по временным периодам: в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) — 0,1019 рубля за 1 кВт∙ч, а в остальное время — 0,1892 рубля за 1 кВт∙ч.

Не дифференцированный по временным периодам, если установлен дополнительный электросчетчик для отопления и горячего водоснабжения — 0, 0335 рубля за 1 кВт∙ч.

Для этих тарифов необходимо, чтобы была отдельная электросеть для электронагревательных устройств.

Не дифференцированный по временным периодам, если в квартирах многоквартирных жилых домов нет дополнительного электросчетчика для отопления и горячего водоснабжения, но установлены электрические плиты — 0,0761 рубля за 1 кВт∙ч.

 

 

Как сделать отопление “от розетки” и сколько это будет стоить?
Фото — еlektro.guru

 

Воспользоваться вышеперечисленными тарифами можно, если отсутствует централизованное газо- и теплоснабжение. Однако стоит учесть, что даже если все критерии соблюдены, во многих населенных пунктах и микрорайонах электрические сети имеют ограниченный резерв пропускной способности. В случае, если ваше подключение создаст критические нагрузки на нее, то воспользоваться предлагаемой возможностью не получится. Но при коллективном обращении шанс, что проведут полную реконструкцию электросетей, возрастает.

В любом случае надо предварительно уточнять все нюансы в РЭС. Если в этой организации дали «добро», то порядок действий следующий.

 

Технические условия

 

Если вы планируете использовать электрическую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения в строящемся или уже эксплуатируемом индивидуальном жилом доме, вам необходимо обратиться в службу райисполкома «Одно окно» с заявлением на осуществление соответствующей административной процедуры. Разобраться с подготовкой такого документа поможет специалист данной службы. При этом обязательно необходимо указать предельную величину запрашиваемой мощности.

Далее райисполком самостоятельно запросит у энергоснабжающей организации технические условия на присоединение к электрическим сетям.

 

Как сделать отопление “от розетки” и сколько это будет стоить?
Фото — domkotlov.by

 

Проектная документация

 

Возможно, надо будет переделать внутридомовую проводку и предусмотреть ответвление от воздушной линии электрической сети. Поэтому потребуется разработать новую проектную документацию для внешнего и внутреннего электроснабжения.

Выполнение реконструкции необходимо осуществлять с учетом требований Положения о порядке реконструкции помещений, утвержденного постановлением Совмина № 384.

В проектной документации также необходимо предусмотреть установку дополнительного электросчетчика и подключение к электрической сети без использования штепсельных соединений установленных электронагревательных устройств.

По вопросам проектирования, выполнения электромонтажных работ, электрофизических измерений внутри дома можно обращаться в РЭС или в службу «Одно окно».

 

Подключение

 

Подключение реконструированных электроустановок одноквартирных (блокированных) жилых домов к электрическим сетям осуществляется специалистами РЭС. Для этого надо будет написать заявление и предъявить паспорт. Осуществляют приемку реконструированных электро­установок также наши специалисты.

 

Смена тарифа

 

Если все условия выполнены, то настало время сменить тариф. Для этого необходимо обратиться с заявлением в РЭС и предоставить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. При этом необходимые сведения, подтверждающие соблюдение совокупности условий, принимаются из технических паспортов на жилые помещения, проектных документаций.

После получения заявления согласовывается время посещения жилья для контрольного съема показаний с электросчетчика и заключения (перезаключения) договора электроснабжения на отопление и горячее водоснабжение.

 

Подготовил Дмитрий Махомет


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
197  Скоро в Беларуси заработает собственная АЭС. Это открывает для потребителей новые возможности в пользовании электричеством. Особенно в отоплении и горячем...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика