История матери-героини из горецкой глубинки. 21.by

История матери-героини из горецкой глубинки

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Горецкий вестник


 

В горецкой глубинке, в агрогородке Коптевка живет, пожалуй, одна из самых богатых матерей нашего района. Нет, не в финансовом плане. Материнское достояние Любови Иосифовны Костюковой — это 11 детей (к сожалению, одна из дочерей рано ушла из жизни), 25 внуков и уже 9 правнуков. Есть у нее почетное звание времен Советского Союза «Мать-героиня». А еще Любовь Иосифовна кавалер ордена «Материнская слава» всех трех степеней.

 

История матери-героини из горецкой глубинки
Любовь Иосифовна Костюкова

 

Мы в гостях у этой женщины-труженицы в огромном доме на улице Молодежной больше чем на сто «квадратов». И Любовь Иосифовна неспешно, как говорят, с чувством, с толком повествует о своей судьбе… Отдельная глава рассказа — о детях, с неизменной улыбкой на устах — о внучатах.

Слушаю этот монолог, который время от времени дополняют ее дочери Татьяна и Светлана, и гоню прочь мысли, мешающие не упустить что-то интересное из ее жизни. А мысли о том, какой же недюжинной силой обладает эта женщина. Столько детишек выносить и родить, вырастить, вывести в люди и теперь помогать, «хоть в чем сила», внучатам и дорогим правнукам…

 

А уже позже, переваривая услышанное, задумываюсь: был бы какой-то измеритель женской заботы, тревоги о своих детках… Какие показатели были бы у него относительно Любови Иосифовны? Не зашкалил бы этот прибор?

 

Она сама родилась в многодетной семье в соседней деревне Песочня, но у родителей было всего пятеро деток. Детство послевоенное… Трудное, голодное и безрадостное. Может, потому своим детишкам она готова была отдать последнее. И каждый день, работая без выходных, без отдыха, стремилась к тому, чтобы ее дочери и сыновья были воспитанными, аккуратными, прилежными, трудолюбивыми. Такими, кстати, они и росли.

 

 

А их мама признается: жила с уверенностью, что дочки станут хорошими женами, матерями. Сама для них служила примером. На мужа надежды было маловато. Все сама. Детки-школьники Иосифовны всегда были опрятны, накормлены. Это значило, что после трудового дня у их мамы начиналась вторая смена, домашняя. Постирать, о машинках-автоматах тогда и мечтать не могли, все вручную.

 

Отгладить, пришить к школьной форме белые воротнички и манжеты, навести стрелки на брюках мальчишкам. Приготовить еду. На это тоже требовались силы уставшей за день на работе маме.

 

В молодости она получила специальность продавца. А работала заведующей складом, потом два десятка лет буфетчицей в столовой, где кормили в день до 600 человек. Когда необходимость в столовой отпала и ее закрыли, без раздумий пошла на ферму дояркой, хотя предлагали работать в конторе. Детей же надо было поднимать, учить, а животноводы неплохо получали. И в трудовой стаж Любовь Иосифовна добавила еще десяток лет. В итоге, вместе с периодами на воспитание детей, получилось у ветерана сорок рабочих лет и 4 месяца.

 

История матери-героини из горецкой глубинки

 

Говорят, хорошо, когда в семье первой рождается девочка, мол, вырастет помощница матери. У Любови Иосифовны первенцем была Галина, за ней Светлана, Татьяна, Людмила, Тамара. И только потом родились сыночки Александр, Сергей, за ними — Елена, Валентина, Дмитрий, Юлия. Со временем старшие девочки стали надежными помощницами. Галина помогала матери по домашнему хозяйству, Светлана стирала и готовила. Подросли мальчишки — появились обязанности и у них. Мать в этом отношении была строга, как, впрочем, и в воспитании. Попробуй прийти домой позже определенного времени и придется проситься у братьев или сестер, чтобы открыли окно…

Всех, кто хотел, Любовь Иосифовна выучила. Есть в ее семье сыновья-строители, коммунальщик. По педагогической стезе пошли Галина, Людмила, Елена. Леночка, кстати, имеет два диплома о высшем образовании. Валентина заведует отделением связи в Кричеве.

 

Светлана и Татьяна тоже материнская гордость. Из всех детей они вдвоем остались жить и работать на коптевской земле, потому от них чувствует мать первую помощь и поддержку.

 

 

История матери-героини из горецкой глубинки
Хоть и одна теперь Любовь Иосифовна в этом огромном, некогда таком шумном доме, она окружена заботой и вниманием детей и внуков. А уж в праздники, в день рождения родоначальницы семьи, территория у ее дома заставлена машинами. Собирается вся большая семья, по 50-60 человек. Накрывают огромный стол. По семейной традиции каждая из хозяюшек готовит по 2-3 новых блюда.

 

А еще не сидит в ожидании гостинцев сама Любовь Иосифовна. Наварит-накашеварит. И за шикарным столом, которому можно позавидовать, все делятся своими новостями. Слово получают и маленькие представители семейства Костюковых. Внучата непременно декламируют бабушке стихи. А она старается незаметно смахнуть с глаз слезы. Вот оно, женское счастье, в этих маленьких человечках, которые сейчас, кажется, даже дороже своих таких взрослых, самостоятельных и, конечно, любимых детей.

Особые моменты счастья испытала Любовь Иосифовна в прошлом году. Внученька Карина, дочь рано ушедшей из жизни Тамары, засобиралась замуж. Когда не стало Томочки, никому из Костюковых не пришла в голову мысль о том, чтобы Карину куда-то отдать на воспитание. Быть опекуном решила сама Любовь Иосифовна, но ей в силу возраста отказали. Тогда родителями девочке стали Светлана Владимировна с мужем, ее семья с двумя детьми приняла третьего ребенка. И вот она уже невеста.

У бабушки было огромное желание устроить торжество в «родовом гнезде», ее доме. Но дочери, редкий случай, сделали по-своему. Заказали кафе, где было все так красиво и торжественно. Зять из Вилейки, муж Леночки, двумя рейсами на микроавтобусе доставил родню к месту торжества.

 

Все у Костюковых получилось как всегда — дружно, сплоченно, как в настоящей семье. И никому не пришлось суетиться с готовкой.

 

— Все до единого мои приехали на свадьбу. И я, конечно, была! — с радостью рассказывает Любовь Иосифовна. — Подарок приготовила со своей не сильно богатой пенсии. Пожелала внученьке и ее мужу здоровья. Всем его желаю. А сколько деток чтоб вырастили? Разговора такого не было. Сейчас ведь не модно много рожать. Двое-трое в основном. Вот самая младшенькая моя, Юленька, третьего родила. Я счастлива, что она многодетная мама. Если понадобится — помогу за внуками присмот­реть. Что моя сила.

А в этом году еще одна радость от Карины: подарила бабушке правнука. Трудно ей. Учится еще внученька, на третьем курсе, но учебу не оставила, малыша помогают растить, спасибо им, родители мужа.

 

История матери-героини из горецкой глубинки
Любовь Костюкова с дочерями Татьяной и Светланой

 

За всех радуется душа этой женщины. Гордится она не только своими детьми. Вот о зятьях, например, только хорошие слова. Внимательные, уважительные. Василий Шумянцов, муж Тани, неизменно тещу мамой величает. Когда два месяца после больницы жила у них в доме, так заботился, что не рассказать. Кстати, труженик в местном хозяйстве известный. Руководство доверило ему новый трактор и новый комбайн.

 

И Вася оправдывает: в числе лучших и в «Коптевской Ниве», и в районе. Как же не гордиться таким зятем?
А уж если теще понадобилась помощь, все тут как тут.

 

Надумала мать-героиня накануне этой зимы подключить свой дом к централизованному отоплению. Они ведь вот, под боком, проходят эти трубы. Прилетели хлопцы, выкопали траншею к дому для подвода тепла. Оказалось, чтобы все сделать, надо больше пяти тысяч рублей. Расстроило это все Любовь Иосифовну. Для ее пенсии это ж неподъемная сумма. Хоть понимает, что дети не оставят, но просить у них никогда не станет. У каждого ведь столько расходов…

 

История матери-героини из горецкой глубинки

 

Какая она, их мама? Светлана и Татьяна как в один голос дали ответ: заботливая, любящая, внимательная. Встречает всех теплом, лаской. Даст совет, подскажет, поддержит. По-прежнему не может долго сидеть без дела. Хоть здоровье не позволяет развернуться, но все равно хлопочет по хозяйству.

На прощание Любовь Иосифовна рассказывает, когда ее посещает грусть. Уезжают дети, внуки в свои города — и в один миг пусто в доме. Тогда так тоскливо на сердце. Но ей ничего не стоит набрать знакомые номера на мобильном, которые, кстати, все знает наизусть, услышать родные голоса, узнать, что все хорошо у ее детей и внучат. И сердце вновь полнится радостью и счастьем: не зря живу на этой земле…

Тамара Иванович

Фото и видео Михаила Левцова


 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В горецкой глубинке, в агрогородке Коптевка живет, пожалуй, одна из самых богатых матерей нашего района. Нет, не в финансовом плане. Материнское достояние Любови...
 
 
 


Архив (Разное)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика