К выбору земель для возделывания сельхозкультур нужно подходить более рационально - президент. 21.by

К выбору земель для возделывания сельхозкультур нужно подходить более рационально - президент

07.10.2006 15:25 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

7 октября, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси призвал руководителей районов и хозяйств, а также губернаторов областей более рационально подходить к использованию мелиорированных земель и выбору площадей для возделывания сельхозкультур. На этот факт глава государства обратил особое внимание, выступая сегодня на фестивале-ярмарке тружеников села "Дажынкі-2006".

"Думайте, где и что возделывать. Если вы из года в год не можете убрать на мелиорированных землях хлеб, то зачем вы там его сеете, вы же все равно его не уберете. Надо более творчески и ответственно подходить к выбору участков для возделывания сельскохозяйственных культур. Ведь вам никто не указывает, где что сеять и как убирать. Главное, чтобы все было сделано вовремя и эффективно", - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил особое внимание на то, что почти 370 сельских тружеников на нынешних "Дажынках" получат ценные подарки и денежные премии. О том, какой мощный трудовой настрой был на жатве, говорит то, что в соревновании участвовали 13 тыс. 124 комбайновых экипажей, отметил президент. 543 из них намолотили более тысячи тонн каждый. Более чем пятая часть "тысячников" (116 экипажей) работали на комбайнах белорусского производства.

Александр Лукашенко подчеркнул заслуги старшего комбайнера Александра Волосевича из агрокомбината "Ждановичи" Минского района, который намолотил рекордное количество зерна - 3060 т на комбайне "Лексион-580".

Президент сердечно поздравил также нынешних победителей республиканского соревнования среди агрономов хозяйств.

По словам президента, среди областей первое место в этом году присуждено Витебщине. Витебская область по сравнению с прошлым годом получила прибавку свыше 5 ц/га. Валовой прирост производства зерна составил 30%. "Я искренне рад за витебчан. Это говорит о том, что, если Витебская область по зерну о себе громко заявила, то остальным грех работать плохо", - добавил белорусский лидер.

Президент подчеркнул, что лидерство по общему намолоту зерновых занимает Минщина. "Минская область - главная житница нашей страны. И хотя из-за погодных условий здесь не смогли выйти на намеченный уровень, тем не менее Минщина собрала зерновых больше, чем две средние области вместе взятые. Она внесла наибольший вклад в общий республиканский каравай", - убежден глава государства.

Президент также позитивно отметил то, что для проведения уборочной страды Минская область ни у кого не просила помощи, здесь сумели своими силами убрать урожай и обеспечить своевременную продажу зерна государству.

По словам Александра Лукашенко, традиционно самая высокая урожайность зерновых в стране в Гродненской области. "Лучше, чем гродненцы, к сожалению, в нашей стране никто не работает. Если бы у нас вся республика вышла на уровень работы гродненцев, мы бы вообще забыли о проблемах в сельском хозяйстве. Это самая передовая, грамотная область в сфере возделывания сельхозкультур", - добавил он.

Теплые слова благодарности президент высказал в адрес белорусской столицы. По его словам, помощь хозяйствам техникой, финансовыми и людскими ресурсами из столицы сыграли не последнюю роль в спасении урожая. В том, как было организовано участие минчан в уборочной страде, большая заслуга руководства города во главе с мэром Михаилом Павловым, убежден глава государства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
7 октября, Бобруйск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси призвал руководителей районов и хозяйств, а также губернаторов областей более рационально подходить к...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика