Лявон Борщевский: «Это уход в обоз». 21.by

Лявон Борщевский: «Это уход в обоз»

07.09.2009 04:00 — Новости Политики |

Бывший председатель Партии БНФ Лявон Борщевский прокомментировал «Радыё Свабода» избрание Алексея Янукевича председателем Партии БНФ.

-- Я реалист. Следующая президентская кампания пройдет фактически без участия БНФ. Партия БНФ будет числиться в обозе другого кандидата. Жаль, потому что есть шанс в 2010-2011 годах. С другой стороны, авантюрные заявления о том, что нужно разрушать ОДС, ослабляют и реально ослабят возможности совместной борьбы за улучшение избирательного законодательства. Потому что ни одна партия по отдельности не может выставить тех требований, которые будут восприниматься белорусскими властями и теми западными структурами, которые оказывают давление на это. Реальное ослабление борьбы за лучшие условия выборов. Кому это выгодно, можно только догадываться. Но это все невыгодно Беларуси.

-- Для Вас было неожиданным то, что победил Янукевич?

-- Решение о баллотировании председателем я принял в последнюю минуту. И я не мог просчитать: ожиданно или неожиданно. Когда я увидел, что вопрос с президентством сегодня решен не будет, то у меня не оставалось другого выбора, кроме как попробовать сегодня занять позицию председателя и решить этот вопрос хотя бы в ближайшем будущем. Но количество голосов против партийной работы по кандидату оказалось значительно большим, чем это было допустимо, чтобы на самом деле серьезно рассчитывать на вход в президентскую кампанию.

-- Многие связывают избрание Янукевича с обновле6нием партии. Каким оно может быть?

-- Я достаточно хорошо разбираюсь и знаю личностей, которые говорят лозунг обновления. Это будет не обновление. Это уход в обоз других политических сил.

-- Удалось ли преодолеть раскол в Партии БНФ?

-- Партия БНФ никуда не денется. Она есть и будет. В ней всегда будет здоровое течение, которое сможет обеспечить выход из этого обоза. Для этого понадобиться время. Команда, которая пришла, до того, как состоится следующий съезд, не допустит своей замены. Но через два года, более опытная, подготовленная партийная молодежь будет ангажироваться в дела партии более решительно. И такие личности как Александр Мех, очень талантливые, смогут себя проявить. Я думаю, что партия вернется на рельсы, на которые ее поставила история.

-- Можно ли это сравнить с ситуацией, когда на смену Позняку пришел более молодой Вячорка?

-- Фактор противопоставления по возрасту присутствует, но я не думаю, что он был решающим. Решающий фактор в том, что были мобилизованы внепартийные ресурсы, чтобы влиять на формат проведения предвыборных собраний, особенно в Брестской области, где в срочном порядке в июле вступали в партию группы людей, чтобы провести собрания и избрать нужных делегатов на съезд. Мы такой манипуляцией не занимались. Устав позволяет так делать. Но эти люди после съезда забудут, в какой партии они были, и никакой партийной работы делать не будут.

-- Ваши дальнейшие планы в партии?

-- До следующего съезда ничего делать не буду. Я буду контактировать с людьми, в которых я верю. Я буду помогать руководителю городской организации Виктору Ивашкевичу. Буду его помощником и советником.

Архив (Новости Политики)