Беларусь и Венесуэла намерены укрепить двусторонние отношения. 21.by

Беларусь и Венесуэла намерены укрепить двусторонние отношения

08.09.2009 23:13 — Новости Политики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

8 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Венесуэла намерены укрепить двусторонние отношения. Такую позицию подтвердили 8 сентября президенты двух стран Александр Лукашенко и Уго Чавес во время неформальной встречи, которая прошла в государственной резиденции "Заславль", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.

Александр Лукашенко, приветствуя гостя, поблагодарил его за визит в нашу страну. Он также подчеркнул, что все договоренности, которые были достигнуты до этой поездки и возникнут во время нее, Беларусь будет свято выполнять.

Глава белорусского государства выразил также слова признательности за поддержку и помощь, в том числе и финансовую, оказанные Беларуси со стороны Венесуэлы. Александр Лукашенко с удовлетворением отметил успехи совместной нефтяной компании, работающей в Венесуэле, которая получила уже первую прибыль.

В свою очередь Уго Чавес отметил, что "всегда с открытым сердцем приезжает в Беларусь". "Когда я совершаю свое турне, обязательно хотя бы на день-два останавливаюсь здесь", - сказал Президент Венесуэлы.

Говоря о двустороннем взаимодействии, Уго Чавес подчеркнул, что Венесуэла намерена еще более упрочить отношения с Беларусью.

Он отметил, что Венесуэла только открывает для себя Беларусь: "У наших стран новая динамика отношений. Раньше Беларусь была нам не известна".

Делясь впечатлениями от сегодняшнего посещения Минского автомобильного завода, Уго Чавес с удовлетворением заметил, что, несмотря на мировой кризис, в Беларуси не увеличился уровень безработицы, сохранены все рабочие места. Он также добавил, что Беларусь достигла больших успехов в технологиях, обучении.

Уго Чавес подчеркнул, что для венесуэльской стороны очень важна деятельность совместных предприятий по строительству жилья в Венесуэле, сейсмо- и нефтеразведке, а также тех, которые только еще планируется создать, в частности по сборке тракторов и грузовых автомобилей. "Для нас открываются новые горизонты. Я рад, что наши отношения продвигаются. Для нашей интеграции нет границ", - подчеркнул венесуэльский лидер.

Это уже четвертый визит Президента Венесуэлы в Беларусь. Благодаря достигнутым на высшем уровне договоренностям сотрудничество Беларуси и Венесуэлы в торгово-экономической сфере развивается по нарастающей. Только за первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого вдвое вырос товарооборот, составив $132,5 млн. В настоящее время ведется совместная работа по добыче нефти в Венесуэле, сейсморазведке, освоению месторождений фосфоритов, а также успешно реализуются совместные проекты в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, научно-технической сфере.

Белорусская сторона расценивает двусторонние отношения с Венесуэлой как стратегическое партнерство.

Вечером состоялся торжественный обед от имени главы белорусского государства в честь Президента Боливарианской Республики Венесуэла.

Как подчеркнул Александр Лукашенко, "наши страны достигли очень многого за очень короткое время".

Как выяснилось сегодня в ходе беседы с Уго Чавесом, у Беларуси и Венесуэлы есть взаимная заинтересованность в кооперации и с другими государствами мира. "Это – уже будущее белорусско-венесуэльских отношений", - сказал Александр Лукашенко.

Глава белорусского государства еще раз подчеркнул полную открытость Беларуси в вопросах развития двусторонних отношений: "Все, что мы имеем, это принадлежит и вам".

В ответном слове Президент Венесуэлы Уго Чавес дал высокую оценку тому, как развиваются контакты двух стран. "Я бы назвал первый этап нашего сотрудничества успешным", - сказал он.

Президент Венесуэлы выразил оптимизм относительно будущего двусторонних отношений: "У нас нет другой альтернативы – только сотрудничество и братство. Наше взаимное сотрудничество должно расширяться и далее. Давайте продвигаться вперед".

Завтра в Минске пройдут переговоры лидеров двух стран, по окончании которых ожидается подписание ряда двусторонних документов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь и Венесуэла намерены укрепить двусторонние отношения. Такую позицию подтвердили 8 сентября президенты двух стран Александр Лукашенко и Уго Чавес во время неформальной встречи, которая прошла в государственной резиденции "Заславль", сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства. Александр Лукашенко, приветствуя гостя, поблагодарил его за визит в нашу страну.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика