Госконтроль усиливает давление на Союз поляков Беларуси. 21.by

Госконтроль усиливает давление на Союз поляков Беларуси

04.10.2009 19:42 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Сотрудники комитета государственного контроля вызывают на допросы активистов Ивенецкого отдела Союза поляков.

Несколько дней назад председателя Ивенецкого отдела Союза поляков Беларуси Терезу Соболь навестили представители местных властей и предложили присоединиться к провластному союзу поляков, который с недавнего времени возглавляет бизнесмен Станислав Семашко. Чиновники угрожали женщине, которая возглавляет Дом Польский – один из трех домов, оставшихся под контролем преследуемого властями Союза поляков, передает «Радыё Рацыя»

На днях сотрудники комитета государственного контроля конфисковали документы Ивенецкого Дома Польского с целью проведение проверки его деятельности. А членов организации стали вызывать на допросы в госконтроль.

4 октября в Молодечненский межрайонный департамент финансовых расследований была вызвана Тереза Соболь, которую, согласно «анонимки», обвиняют в ряде финансовых нарушений, якобы связанных с деятельностью Дома Польского. На протяжении короткого промежутка времени это уже третий допрос женщины.

Адвокат Александр Галиев, который представляет интересы Терезы Соболь, считает, что обвинения, которые содержатся в анонимном письме, полностью беспочвенны и выглядят смешно.

Активист Союза поляков, журналист Анджей Почобут считает, что такие действия контролирующих органов свидетельствуют об усилении давления на независимую организацию.

«В 2005 году власти подобные вопросы решали с помощью ОМОНа – ярким примером может быть Дом Польский в Гродно, который спецназ штурмовал с этой целью, -- заявляет Анджей Почобут. -- Сейчас времена изменились, а в связи с так называемой «либерализацией», изменились и методы действия властей – функции ОМОНа выполняет комитет государственного контроля. Сотрудники департамента финансовых расследований пробуют запугать активистов непризнанного властями Cоюза и заставить их перейти в провластную организацию».

Напомним, что Союз поляков Беларуси был «расколот» при помощи белорусских властей несколько лет назад. Подконтрольная властям часть организации является официально признанной. СПБ во главе с Анжеликой Борис, поддерживаемый правительством Польши, подвергается в Беларуси гонениям.

Из-за Союза поляков у белорусских властей сложные отношения с официальной Варшавой. В начале белорусско-польского конфликта, в 2005 году, Александр Лукашенко обвинял Польшу в том, что через этот Cоюз она «промывает мозги» белорусским полякам.

«Белорусские поляки не хотят жить в Польше. Мы не позволим из наших граждан делать каких-то марионеток», - заявлял тогда Лукашенко. Конфликт в 2005 году сопровождался взаимной высылкой дипломатов.

В то же время власти Польши не раз заявляли, что одним из условий нормализации белорусско-польских отношений является признание властями Беларуси Союза поляков во главе с Анжеликой Борис.

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сотрудники комитета государственного контроля вызывают на допросы активистов Ивенецкого отдела Союза поляков.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика