Третий сектор седлает европейский вектор. 21.by

Третий сектор седлает европейский вектор

02.11.2009 22:50 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

2 ноября в Минске одновременно проходили два мероприятия. Официальный лидер проводил совещание по вопросам развития отношений с Евросоюзом. Активисты третьего сектора собрались на конференцию «Форум гражданского общества: повестка дня для Беларуси». Этот параллелизм символичен. Государственная верхушка и гражданское общество по-разному видят европейское окно возможностей. Диалога внутри страны пока практически нет.

А если он и ведется, то, увы, на разных языках. Что проиллюстрировал микросюжет на конференции.

Чиновник из аппарата Палаты представителей пытался доказать: у нашего гражданского общества и так море возможностей для проявления инициативы. Например, от имени 50 000 граждан можно вносить в парламент законопроект. «Ну и много таким образом было принято законов?» —поинтересовались из зала. Чиновник ответил, что не владеет информацией… А что скажешь, если эта норма — практически мертвая. Несколько попыток не в меру инициативных по меркам власти граждан использовать ее были зарублены на корню.

Беда в том, что даже нынешние далеко не демократичные законы в нашей стране должным образом не работают. Следует изменить институциональные условия, чтобы гражданское общество могло развиваться, заметила, вступив в дискуссию, Елена Тонкачева, председатель Центра правовой трансформации. И подчеркнула: «Развиваться!». Сегодня же третий сектор, по ее словам, «балансируя, выживает». Элементарный пример: не угодные властям организации упорно не регистрируются. Тут даже менять ничего не надо — достаточно прекратить дискриминацию, сказала Тонкачева.

Проблему проиллюстрировал Змитер Дашкевич, лидер «Молодого фронта» (пять безуспешных попыток регистрации!) и бывший политзаключенный: «Сначала нас сажают за участие в незарегистрированной организации, а потом говорят — как, мол, вас регистрировать, если в вашей структуре едва ли не сплошь судимые!».

Проблема в том, что власти не хотят приближаться к европейским демократическим стандартам, отметил на конференции Сергей Мацкевич, руководитель Ассамблеи негосударственных демократических организаций Беларуси: «Они рассматривают это как уступки».

И надо же, параллельно в другой аудитории Александр Лукашенко, словно иллюстрируя этот тезис, посетовал, что «каждый шаг навстречу Беларуси контрагенты обуславливают требованиями уступок с нашей стороны, будь то в экономической либо политической области».

Первая встреча Форума гражданского общества, создаваемого в рамках «Восточного партнерства», пройдет в Брюсселе 16—17 ноября. Приглашения получили 27 белорусских НГО. При этом еврочиновники напустили конспирации. Списки приглашенных из шести стран «Восточного партнерства» не обнародуются.

Третий сектор Беларуси, закаленный невзгодами и увидевший лучик в конце тоннеля, не согласен на роль статиста для евробюрократов. Потому перед брюссельским мероприятием внутри страны наощупь самоорганизовались те, у кого есть амбициозная цель навязать — насколько удастся, конечно — свою повестку дня в Брюсселе. Потенциал есть. По крайней мере, уже очевидно, что от нашей страны приглашен целый ряд явно не проправительственных организаций: Белорусский Хельсинкский комитет, «Молодой фронт», «Хартия-97», Фонд Сапеги, движение «За свободу»…

На конференции 2 ноября в Минске столкнулись два подхода — условно говоря, митинговый и процедурный.

Одни стремились застолбить в повестке дня максимум наболевшей конкретики — от вопроса об отмене позорной для европейского государства уголовной статьи 193-1, сулящей тюрьму за деятельность от имени незарегистрированной организации, до не менее больного вопроса о строительстве АЭС.

Другие подчеркивали: 220 человек из шести стран за полтора дня в Брюсселе не смогут охватить всё. Да и много ли толку от того, что еще раз будут выкрикнуты все боли? «Вопрос не в том, чтобы громче сказать об известных вещах, — убеждал методолог Владимир Мацкевич. — Вопрос в том, чтобы это работало».

Он и другие выступавшие — Андрей Егоров, Влад Величко — подчеркивали: главное — добиться, чтобы был создан постоянно действующий механизм, который даст представителям гражданского общества шести стран возможность влиять на программы «Восточного партнерства». А также — взаимодействовать между собой на двусторонней и многосторонней основе. Наконец — расширять рамки для развития третьего сектора внутри своих стран, для диалога с властями.

При этом Виктор Корнеенко, заместитель председателя движения «За свободу», призвал «не повторять ошибки тех политиков, которые рассматривают Евросоюз как некую сервисную структуру для обслуживания интересов белорусской оппозиции».

В итоге вырисовался компромиссный подход. Да, важно «пробить» нужные процедурные решения, чтобы форум стал постоянным и по возможности эффективным механизмом (хотя, оговаривались многие, иллюзий питать не надо). Но надо «вбить» в документы и ту проблемную конкретику, от которой брюссельские бюрократы потом бы не отвертелись.

Конечно, трудно ожидать чудес от этого инструмента «Восточного партнерства», о котором пока толком никто ничего не знает. Но активное ядро приглашенных в Брюссель решительно настроено по крайней мере использовать шанс.

Власти же, при всей своей твердокаменной риторике, на какие-то, говоря их языком, уступки пойдут «через не хочу». Недавний пример: буквально назавтра после похожих заявлений Лукашенко перед европейскими послами — в духе «выплясывать перед вами не собираемся» — официальный Минск объявил о намерении либерализовать избирательное законодательство.

И еще важный штрих: говоря о контрагентах, которые давят, президент, судя по контексту, имел в виду не только Запад, но и Россию. Так что Москва с ее выкручиванием рук сегодня невольно и парадоксально стала фактором ползучей европеизации Беларуси.

При этом ее руководство твердит, что хочет разговаривать с Европой безс посредников. Но ведь и граждане страны, как отметил один из участников конференции, тоже имеют право говорить с Европой без посредников. Так что третий сектор самостоятельно седлает европейский вектор. И это тоже будет работать на интересы Беларуси, о которых так любят рассуждать высокие чиновники. Потому что модернизация страны — это не просто новые станки. Это еще и переход населения от совкового патернализма к сообществу активных граждан.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
2 ноября в Минске одновременно проходили два мероприятия. Официальный лидер проводил совещание по вопросам развития отношений с ЕС. Активисты третьего сектора собрались на конференцию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика