ЕС: Визовый кодекс повышает уровень прозрачности при выдаче виз. 21.by

ЕС: Визовый кодекс повышает уровень прозрачности при выдаче виз

09.04.2010 14:37 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Фото: turist.rbc.ru

В представительстве Евросоюза в Беларуси считают, что новый Визовый кодекс, который начал действовать пятого апреля, повышает уровень прозрачности и правовой надежности при получении и выдаче шенгенских виз. "Он обеспечивает условия равного отношения ко всем гражданам и гармонизирует правила и опыт для стран шенгенского пространства", - рассказали в представительстве ЕС.

"Болгария, Кипр и Румыния выполняют соответствующее законодательство лишь частично.  Пограничный контроль между этими странами и шенгенской зоной будет сохраняться до выполнения условий, достаточных для его отмены", - подчеркнули в представительстве, передает БелТА.

"Великобритания, Северная Ирландия и Ирландия не участвуют в шенгенском сотрудничестве и применяют национальные правила, - рассказали в представительстве Евросоюза. - Сам же Визовый кодекс обязывает предоставлять общественности полную и четкую информацию о процедуре подачи заявок на визу".

Как отмечается, новый Визовый кодекс ЕС ввел "общие правила условий и процедур выдачи визовых документов". "Кодекс позволил единообразить нормы по обработке заявок и принятия визовых решений. Документ позволяет повысить роль представительства ЕС по координации взаимодействия стран Евросоюза в рамках "местного шенгенского сотрудничества" в странах, не входящих в ЕС", - считают в представительстве ЕС в Беларуси.

В представительстве сообщили также о том, что "нормы Визового кодекса ЕС об обосновании в случае отказа в выдаче виз и о возможности обжалования этого решения вступит в силу через год, пятого апреля 2011 года". "Некоторые посольства уже применяли такую практику в прошлом. И она себя хорошо зарекомендовала. В случае мотивированных ответов о причинах отказа в принятии визовых заявок, заявитель лучше понимает, какие именно документы от него требуются", - подчеркнули в представительстве Евросоюза.

ЕС: посольства стран шенгенской зоны сделают единым список документов на получение визы

В представительстве ЕС также рассказали о том, что в течение года посольства стран Шенгенского соглашения планируют сделать единым список подаваемых вместе с визовой анкетой документов на получение визы. "Возможно, уже до конца этого года удастся принять решение по этому вопросу", - отметили в представительстве.

Cейчас для каждой из консульско-визовых служб посольств стран ЕС требуется свой список документов. "Когда заявитель обращается в посольство с просьбой о выдаче визы, то ему приходится подтверждать достаточное количество информации, в частности о целях поездки, месте проживания в стране, которую он хочет посетить, наличии средств на свое пребывание за рубежом, а также о намерении вернуться на родину", - рассказали в представительстве Евросоюза в Беларуси.

Как считают в представительстве, набор всех предоставляемых на получение визы документов "необходимо гармонизировать, то есть сделать единым".

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В представительстве Евросоюза в Беларуси считают, что новый Визовый кодекс, который начал действовать пятого апреля, повышает уровень прозрачности и правовой надежности при получении и выдаче шенгенских виз. "Он обеспечивает условия равного отношения ко всем гражданам и гармонизирует правила и опыт...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика