Рука Москвы. 21.by

Рука Москвы

29.04.2010 10:00 — Новости Политики | 21.by  
Размер текста:
A
A
A

       Почти месяц Кыргызстан пребывает в состоянии безвластия. Так называемое, временное правительство, наделенное более чем сомнительной компетенцией, с руководящим началом ассоциируется с натяжкой, да и по определению не легитимно. То, что произошло в Кыргызстане 7 апреля, по сути, антиконституционный государственный переворот. Все атрибуты налицо: нарушение процедуры отстранения от должности действующего главы государства Курманбека Бакиева, применение силы, наличие человеческих жертв. Результатом действий по захвату власти стали массовые беспорядки, мародерство, рейдерство, погромы и грабежи. 

       Эксперты пытаются разобраться в причинах потрясений, всколыхнувших Кыргызстан. Многие считают источником зла коррупцию и клановость, расцветшим пышным цветом на фоне прогрессирующего обнищания населения страны. Однако справедливости рада стоит отметить, что перечисленные социальные «недуги» появились в республике не вчера и не вдруг. В Кыргызстане они - часть привычного уклада жизни, давно переставшего вызывать удивление. Но почему терпению пришел конец именно теперь? Многие в произошедшем видят руку Москвы. С молчаливого попустительства Китая и США руководство России начало оказывать давление на внешнеполитический курс Кыргызстана посредством экономических рычагов воздействия, вплоть до санкций. Так, в ходе рабочих кыргызско-российских контактов на высшем уровне в 2009 - 2010 гг. от Президента Курманбека Бакиева добивались принятия решения об одностороннем расторжении договора о предоставлении в аренду США авиационной базы «Манас» в обмен на оказание экономической помощи. После принятия Кыргызстаном решения о возобновлении арендного договора с США в отношении базы «Манас» (что является суверенным правом независимого государства), российская сторона ввела таможенные пошлины на поставляемое в страну углеводородное сырье (с 1 апреля 2010 года на 30 %). Указанный шаг повлек резкий скачок цен на внутреннем рынке Кыргызстана, что значительно ухудшило и без того нестабильную социально-экономическую ситуацию в стране. Дополнительным фактором, вызвавшим социальную нестабильность в Кыргызстане, могло стать февральское решение России о приостановке выделения Бишкеку второй части кредита (1,7 млрд. долларов) на строительство объектов гидроэнергетики. 

Непоследовательность политики Кремля очевидна. Достаточно вернуться к событиям 2005 года. Москва поддержала тогда приход к власти Бакиева, представлявшего оппозицию. Сегодня сценарий по отстранению от власти был разыгран против самого Бакиева, вынужденного покинуть страну в поисках политического убежища. Кыргыского президента приняла Беларусь. Прокремлевские СМИ тут же подняли истерию вокруг данного факта. Однако достаточно вспомнить все тот же 2005 год, когда в результате революции тюльпанов аналогичным образом был вынужден спасаться бегством свергнутый президент страны Аскар Акаев. Страной, давшей ему новое пристанище, стала Россия. Акаев и по сей день находиться там.

Ольга Веремеева

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почти месяц Кыргызстан пребывает в состоянии безвластия. Так называемое, временное правительство, наделенное более чем сомнительной компетенцией, с руководящим началом ассоциируется с натяжкой, да и по определению не легитимно.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Зара (Бешенковичи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика