Депутат: Резолюция ПАСЕ по Беларуси наносит вред решению вопроса о моратории на смертную казнь. 21.by

Депутат: Резолюция ПАСЕ по Беларуси наносит вред решению вопроса о моратории на смертную казнь

13.05.2010 15:33 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
Резолюция ПАСЕ о приостановлении контактов с Беларусью наносит вред решению вопроса о введении моратория на смертную казнь. Об этом заявил заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Игорь Карпенко на встрече 13 мая с делегацией города Фер (Франция) во главе с членом сената Жаном Клодом Фреконом.

По словам Карпенко, в белорусском парламенте "внимательно изучают резолюции ПАСЕ, которые часто критичны в отношении соблюдения демократии и прав человека в Беларуси".

Он подчеркнул, что в Беларуси были "очень огорчены", когда восстановление статуса спецприглашенного в ПАСЕ связали с отменой смертной казни.

"Образно говоря, я уже не школьник, чтобы мне из ПАСЕ грозили пальцем, что мы что-то не так делаем, — сказал Карпенко. — У нас создана рабочая группа, которая изучает вопрос введения моратория на смертную казнь. Мне кажется, резолюция ПАСЕ только наносит вред решению данного вопроса. У нас есть определенное гражданское и человеческое достоинство, которое не позволяет терпеть назидания со стороны".

Депутат также заявил, что вопрос введения моратория на смертную казнь в Беларуси будет рассматриваться "вне зависимости от резолюций ПАСЕ, а с точки зрения целесообразности и национальных интересов".

ПАСЕ приостановила контакты с Беларусью на высоком уровне 29 апреля. В соответствующей резолюции указывается на "недостаточный прогресс" страны в области соответствия стандартам Совета Европы. В частности, в документе говорится, что в республике "в атмосфере секретности" были приведены в исполнение два смертных приговора, когда жалобы осужденных рассматривал Комитет ООН по правам человека.

Напомним, в марте были расстреляны 25-летний Андрей Жук и 30-летний Василий Юзепчук. Первый был признан виновным в разбойном нападении и убийстве сотрудников СПК "Большевик-Агро", перевозивших деньги для выплаты зарплаты работникам сельхозпредприятия. Второго приговорили к высшей мере наказания за совершение серии убийств пожилых женщин в Брестской области.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Депутат заявил, что вопрос введения моратория на смертную казнь в Беларуси будет рассматриваться "вне зависимости от резолюций ПАСЕ, а с точки зрения...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика