Столпотворение кандидатов. 21.by

Столпотворение кандидатов

07.06.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Список претендентов на выдвижение кандидатами в президенты уже превысил десять человек.О своих кандидатах в президенты объявили Объединенная гражданская партия, Партия БНФ и Белорусская партия зеленых (БПЗ). Еще один политик объявил о своем намерении принять участие в президентской гонке в качестве независимого кандидата.

Не можем не участвовать.

Объединенная гражданская партия официально объявила имя своего кандидата в президенты 31 мая. Им стал заместитель председателя ОГП Ярослав Романчук. В тесной связке с ним будет действовать председатель ОГП Анатолий Лебедько, который в случае победы возглавит Совет министров. А предвыборный штаб кандидата возглавил зампредседателя ОГП Лев Марголин.

Руководитель комиссии ОГП по политическим вопросам Александр Добровольский, озвучивший решение политсовета по поводу выдвижения в качестве кандидата Я. Романчука, особо отметил, что ОГП всегда была сторонником единого кандидата.

"Мы сделаем все, чтобы был единый кандидат от демократических сил. Но сейчас, когда есть много людей, которые заявляют о своих президентских амбициях, мы не можем не участвовать в этой кампании", - заявил А. Добровольский.

Сразу по окончании заседания политсовета ОГП Я. Романчук презентовал свою предвыборную программу "Миллион рабочих мест для Беларуси".

Если судить по названию, программа Я. Романчука носит в первую очередь экономическую направленность. Согласно этой программе, основным источником создания новых рабочих мест должны стать предприниматели и малый бизнес. Я. Романчук выступает за технологическую модернизацию руками частных инвесторов; вступление Беларуси в ВТО; создание зоны свободной торговли с Россией, Украиной и ЕС; снижение ставки НДС и налога на зарплату до 15%; страхование на случай потери работы и гарантию бесплатного минимального пакета медицинских услуг; введение патента на розничную торговлю для ИП и снятие всех ограничений на наем работников индивидуальными предпринимателями.

Приватизация экономики в рамках предвыборной программы кандидата выглядит следующим образом: в пенсионный фонд передается 10% акций приватизируемых предприятий и 60% денежных поступлений от продажи госактивов, для работников отводится 10% акций.

Разумеется, одним из важнейших пунктов программы Я. Романчука является создание четких правовых гарантий прав собственности, независимого суда и правового государства.

На два фронта.

Партия БНФ приняла решение о выдвижении собственного кандидата в президенты на внеочередном съезде. Таким кандидатом стал заместитель председателя Партии БНФ могилевчанин Григорий Костусев.

Съезд был открыт выступлением председателя партии Алексея Янукевича, который дал общую оценку сегодняшней политической ситуации. Политик подчеркнул, что нынешние президентские выборы пройдут при совершенно новых обстоятельствах. "На этих выборах Россия не будет поддерживать Лукашенко. Пока неизвестно, кто будет российским кандидатом, но он будет", - заявил А. Янукевич.

Победы российского кандидата Партия БНФ не допустит. В связи с этим А. Янукевич употребил такое выражение: "война на два фронта". "Нам никогда не будет по дороге с Кремлем. Нам никогда не будет по дороге с Лукашенко", - продекларировал политик.

А. Янукевич особо подчеркнул, что надежды на демократические выборы нет, а поэтому нужно готовиться к "мирным массовым уличным акциям протеста". Согласно решению съезда, кандидат от Партии БНФ будет обязан поддержать подобные акции.

По поводу предстоящих выборов А. Янукевич также заявил, что "пускай у нас не будет единого кандидата" от всей оппозиции, но зато будут достигнуты взаимопонимание и единство среди национально-демократических сил. Под национально-демократическими силами в данном случае подразумеваются в первую очередь структуры, входящие в "Беларуск_ незалежн_цк_ блок" (БНБ). Стоит также добавить, что переговоры о выдвижении единого кандидата от БНБ уже ведутся.

Как пояснил в интервью "БР" Г. Костусев, тезис о единстве среди национально-демократических сил не означает, что диалог с другими организациями даже не будет вестись. Например, согласовать общую позицию по президентским выборам в переговорах с ОГП или социал-демократами вполне возможно.

"Но, разумеется, если организация склоняется к союзу с Россией и вхождению Беларуси в состав России, то с такой организацией мы переговоры вести не будем однозначно", - подчеркнул Г. Костусев.

Предвыборная платформа Г. Костусева, утвержденная съездом Партии БНФ, состоит из четырех основных разделов:

- свобода и ответственность (возвращение к принципу законности; свобода прессы; сокращение госаппарата; переход к парламентской республике; создание комиссии по расследованию преступлений авторитарного режима);

- экономический рост (введение новой национальной валюты - талера; земельная реформа; поддержка малого и среднего бизнеса; отмена таможенных пошлин на все товары, не производящиеся на территории Беларуси);

- независимость и евроатлантический выбор (возвращение белорусских национальных символов - герб "Погоня" и бело-красно-белый флаг; действенный механизм поддержки белорусского языка; вступление в ЕС и НАТО; выход из ОДКБ, Таможенного союза ЕврАзЭС и белорусско-российского Союзного государства).

Нужно отметить, что выдвижение кандидата от Партии БНФ прошло на фоне очевидного внутрипартийного раскола. Ряд членов партии, в том числе бывшие руководители Лявон Борщевский и Винцук Вячорка, съезд проигнорировали, признав его нелегитимным. Они были не согласны с механизмом выдвижения делегатов на съезд, нарушающим, по их мнению, установленные демократические принципы.

В частности, они были недовольны тем, что кандидаты в депутаты на местных выборах этого года имели право приглашать на съезд по нескольку делегатов.

Зеленые и эволюция.

Белорусская партия зеленых акже выдвинула своего кандидата в президенты - им стал Юрий Глушаков, первый заместитель председателя БПЗ. Одним из основных пунктов своей предвыборной программы Ю. Глушаков назвал борьбу с "засильем бюрократических кланов", которые являются колоссальным тормозом развития Беларуси. Преодолеть сложившуюся ситуацию, по мнению кандидата, можно с помощью развития широкого общественного самоуправления.

Ю. Глушаков выступает против проекта строительства белорусской АЭС, против контрактной системы, а также за последовательное выравнивание уровня социально-экономического развития регионов по отношению к центру.

Во время пресс-конференции, посвященной презентации предвыборной программы, Ю. Глушакову был задан вопрос, собирается ли он вести переговоры по поводу возможной передачи своих голосов другом кандидату.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы рассматривать любые предложения", - заявил Ю. Глушаков. Политик добавил, что в настоящий момент БПЗ уже ведет переговоры с Александром Милинкевичем.

Презентовал свою предвыборную программу и независимый кандидат Алесь Михалевич. Его программа "Беларусь: стратегия эволюции" состоит из трех основных разделов: экономический рост, эффективное государство и активное общество.

Бывший зампредседателя Партии БНФ выступает за развитие местного самоуправления и разделение 6 существующих областей на 16 поветов, нейтралитет Беларуси и расширение экономических свобод. Среди других инициатив А. Михалевича - запрет на производство плодово-ягодных вин.

Перебор.

Напомним, что совсем недавно о намерении выставить свою кандидатуру на президентских выборах официально объявил лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич, который на прежних выборах имел статус единого кандидата от демократических сил (см. "БР" № 19/2010).

Кроме того, в разные периоды времени о своих президентских амбициях заявляли координатор Европейской коалиции Николай Статкевич, один из лидеров незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский и координатор инициативы "Хартия'97" Андрей Санников.

Судя по всему, не собираются оставаться в стороне и левые партии. На минувшей неделе состоялась встреча руководителей Белорусской партии левых "Справедливый мир", Белорусской социал-демократической партии (Грамада), незарегистрированной Белорусской партии трудящихся и женской партии "Надзея". По итогам встречи принято решение о выработке единой платформы левых сил на предстоящих президентских выборах.

"Наличие такого документа является хорошим фундаментом для выдвижения кандидата в президенты от левых сил", - заявил порталу www.udf.by председатель Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин.

Таким образом, количество кандидатов в президенты неуклонно растет. Между тем политологи критически оценивают такое положение дел.

"Это самая натуральная глупость, - считает политолог Владимир Ровдо. - Массовость приводит к тому, что люди просто теряются в именах и фамилиях оппозиционных кандидатов".

На пагубность такого положения указывает и политолог Валерий Карбалевич:

"Я думаю, что власти очень заинтересованы в том, чтобы было как можно больше таких оппозиционных кандидатов. На фоне этой безымянности, безликости, безвестности еще больше выпячивается фигура действующего президента".

Кто же из оппозиционных кандидатов является наиболее сильной фигурой? В. Карбалевич отнес к таковым А. Милинкевича - ведь его известность чуть выше, чем у других оппозиционных политиков.

А вот В. Ровдо вообще не считает возможным выделить кого-либо.

"В данной ситуации сильная фигура - это та фигура, которая будет стоять на площади и которая обеспечит массовую мобилизацию туда людей", - подчеркнул В. Ровдо в интервью нашей газете. Но, по словам эксперта, среди политиков, объявивших о своих президентских амбициях, таких фигур просто нет.
 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Список претендентов на выдвижение кандидатами в президенты уже превысил десять человек.
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

  • ботильоны женские на каблуке в butik.ru
© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика