Европа продолжает надеяться на диалог. 21.by

Европа продолжает надеяться на диалог

Размер текста:
A
A
A

В интервью радиостанции «Немецкая волна» глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что усилия Евросоюза и далее будут направлены на продолжение диалога с Беларусью - страной-соседкой ЕС.

Вести диалог - вовсе не означает соглашаться с собеседником, а термин "проблемы" предпочтительно заменить на "вызовы", считает глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель. По словам политика, Евросоюз выступает за продолжение диалога с Беларусью, приглашая ее принять участие в совместных проектах.

- Насколько оправдана нынешняя тактика диалога ЕС с Беларусью, и как долго он может продолжаться в том виде, в каком он идет сейчас?

- Диалог - это не тактика. Это принцип. Диалог не означает, что вы во всем соглашаетесь с собеседником. Это означает, что вы с ним разговариваете. И поэтому мы и выступаем за диалог. Беларусь - наш сосед. И по определению мы должны поддерживать диалог с соседями.

- Означает ли желание продолжать диалог, что ЕС отказался от применения политики "кнута и пряника"?

- В диалоге каждая из сторон выражает свое мнение. В ЕС мы не используем терминологию "кнута и пряника". Мы говорим о том, что Евросоюз может предложить Беларуси.

- Белорусские власти дают понять, что не намерены ничего менять во внутренней политике. Это иллюстрирует и не решенный до сих пор вопрос, кто будет представлять Беларусь в "Евронесте", и то, как прошли выборы в местные советы. Если президентская кампания пройдет так же, как все предыдущие, будет ли возможным продолжение диалога?

- Вопрос о межпарламентской ассамблее "Евронест" - специфический, так как эта сфера находится в компетенции Европарламента. От имени Еврокомиссии мы не можем это комментировать, так как в противном случае это будет означать нарушение принципа разделения властей. Но что касается выборов, то для ЕС свободные выборы действительно являются ключевым моментом. Это одна из пяти ключевых сфер для сотрудничества с Беларусью.

Мы были разочарованы парламентскими выборами, прошедшими в 2008 году. И так же разочарованы недавней кампанией по выборам в местные советы. Повторюсь: свободные и справедливые выборы являются ключевым вопросом для нас.

- И все-таки, будет ли продолжаться диалог с Беларусью, если грядущие президентские выборы пройдут так же, как и предыдущие?

- Прежде всего, я говорю от имени Еврокомиссии. А основные политические решения в ЕС принимаются на Совете ЕС. Я не могу говорить от имени 27 стран ЕС, представители которых будут собираться, обсуждать и решать этот вопрос. Но я хотел бы подчеркнуть еще раз - диалог не означает, что мы во всем соглашаемся с тем, с кем мы разговариваем. И мы не должны забывать, что Беларусь - наш сосед, и у нас есть много вопросов, которые мы должны обсуждать вместе.

- У ЕС сейчас достаточно проблем, в частности, финансовый кризис, ситуация в Греции. Может быть, диалог ЕС с Беларусью идет не так, как хотелось бы просто потому, что у Брюсселя много других проблем?

- Как человек, настроенный позитивно, я бы никогда не использовал термин "проблемы", я бы предпочел называть это вызовами. Действительно, такие вызовы есть. И происходящее в Греции показывает, что из кризиса можно найти выход. И им может быть улучшение бюджетного управления в ЕС.

Что касается Беларуси, я не вижу большой связи между этими вызовами. С одной стороны, есть вызов со стороны экономики. Но, с другой стороны, есть внешнеполитические отношения, и есть стремление продолжать диалог с Беларусью. В ЕС есть общий совместный европейский проект. И мы хотели бы, чтобы Беларусь больше участвовала в этом проекте.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В интервью радиостанции «Немецкая волна» глава представительства Еврокомиссии в Беларуси Жан-Эрик Хольцапфель подчеркнул, что усилия Евросоюза и далее будут...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

16.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Міёрскія навіны
Голас Сененшчыны
Клiч Радзiмы
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
17.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Зара (Бешенковичи)
Газета Авангард
Новости Ветки
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика