Мягкий ультиматум Москвы. 21.by

Мягкий ультиматум Москвы

Размер текста:
A
A
A

Беларусь на пороге новой газовой войны с Россией. Российская сторона дает Беларуси пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ. Условия контракта с Минском позволяют "Газпрому" сократить поставки газа республике пропорционально образовавшемуся долгу. Такие заявления, как передает РИА "Новости", прозвучали на встрече главы ОАО "Газпром" Алексея Миллера с президентом Дмитрием Медведевым в его загородной резиденции.

"В соответствии с условиями контракта, у нас есть все основания сократить объем поставки газа в Белоруссию пропорционально задолженности перед Газпромом", - сказал Алексей Миллер.
"Давайте тогда так поступим: с учетом того, что мы с Белоруссией взаимодействуем в партнерском ключе, дадим пятидневный срок для наших коллег для того, чтобы они определились, как вести себя дальше", - сказал Медведев.
 
"Вы выйдете на руководителей соответствующих белорусских структур, которые этим вопросом занимаются, и предложите им в кратчайшие сроки погасить задолженность", - поручил Медведев Миллеру. Потом он добавил: если этого сделано не будет, тогда придется применять строгие меры.

Глава государства напомнил, что вопрос о ликвидации задолженности белорусской стороны перед "Газпромом" за газ он обсуждал на недавней встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Медведев отметил, что задолженность перед "Газпромом" по расчетам за газ в текущем году составляет порядка 200 миллионов долларов.

"Беларусь в одностороннем порядке продолжает платить за газ по цене 2009 года", - отметил Миллер.

Он напомнил, что от "Газпрома" в адрес белорусских коллег было направлено два официальных письма. "Мы не получили ответ по сути, когда будет погашена задолженность", - подчеркнул он.

"Я разговаривал с Александром Григорьевичем, он сказал, что это (ситуация с задолженностью) определяется трудным финансовым положением, но, если честно, сейчас всем трудно, и у "Газпрома" много проблем", - сказал, в свою очередь, Медведев. Поэтому объяснения Лукашенко он счел недостаточными.
По заверениям Миллера, у Беларуси есть средства для оплаты долга. Он напомнил, что объем приобретаемых акций "Белтрансгаза" на сумму $2,5 млрд был направлен "на компенсацию повышения цены на газ".
"Газпром в этом году полностью оплатил 50-процентную долю "Белтрансгаза", и в этом году был последний транш оплачен в размере 12,5% на сумму $625 млн", - отметил Миллер.
"Так что белорусская сторона в этом году получила в полном объеме деньги со стороны Газпрома за пакет акций "Белтрансгаза" и имеет финансовые ресурсы для оплаты российского газа в соответствии с условиями контракта о повышении цены на газ в 2010 году", - заявил глава компании.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь на пороге новой газовой войны с Россией. Российская сторона дает Беларуси пять дней для того, чтобы определиться с оплатой долга за российский газ....
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.01.2019
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Лепельский край
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Маяк Преднепровья
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.01.2019
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Газета Авангард
Новости Волковыска
Вороновская газета
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика