Александр Рар: Трудно представить, что Москва еще раз пойдет на уступки. 21.by

Александр Рар: Трудно представить, что Москва еще раз пойдет на уступки

16.06.2010 20:56 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
Александр Рар: Трудно представить, что Москва еще раз пойдет на уступкиВ интервью Deutsche Welle эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар объяснил причины газового ультиматума Кремля в отношении Беларуси, а также рассказал, каким может быть ответ президента Лукашенко.

Эксперт Немецкого общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft für Auswärtige Politik) Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что газовый ультиматум Кремля в отношении Беларуси вызван нежеланием Минска вступать в Таможенный союз. В интервью Deutsche Welle Рар заявил, что не исключает, что на этот раз Россия способна пойти на жесткие меры, чтобы добиться своей цели.

Deutsche Welle: Чем вызван ультимативный тон президента Медведева, потребовавшего от Беларуси в пятидневный срок вернуть долги за газ?

Александр Рар: Думаю, что, во-первых, все связано с нежеланием Лукашенко и белорусской стороны построить Таможенный союз с Казахстаном и Россией. Большая работа за последние 10-15 лет проделана, договоренности есть. А Беларусь, которая являлась все это время самым тесным союзником Москвы в этих вопросах, по-прежнему тормозит реинтеграционный процесс.

На пороге уже вхождение, может быть Украины и Армении в Таможенный союз. Поэтому надо додавить Беларусь, чтобы она согласилась с правилами игры и уже бы не выступала с отдельными позициями и требованиями, как это достаточно умело делал президент Лукашенко в прошлые годы.

Вторая причина заключается в том, что Россия действительно переходит на рыночные цены на газ (правда, не сразу) и у себя дома. Москва хочет прекратить субсидирование газовых поставок соседним странам. Украина уже почувствовала давление России в этом вопросе. Киев сначала согласился с повышением цены на газ, а потом договорился о ее снижении, но заплатил за это политическими уступками. Полагаю, что от Беларуси сейчас будет требоваться то же самое.

- Каким будет ответ президента Лукашенко и в том, что касается долга за газ, и в том, что касается вступления в Таможенный союз?

- У Лукашенко сейчас действительно очень сложная ситуация. Он, начиная с 2007 года, когда разразился первый серьезный конфликт с Россией (тогда это касалось нефти), пытался в последующие годы сбалансировать свою политику. И использовать поддержку Евросоюза, а также западного бизнеса для того, чтобы отодвинуть Россию на второй план в том, что касается большой приватизации в Беларуси.

Я думаю, что это ему не удалось, на Западе пока что с интересом смотрят на Беларусь, понимая, что рано или поздно она откроется для европейских инвесторов. Но сейчас по-прежнему больших успехов в данном направлении Европа не видит. Поэтому время истекает, Лукашенко сейчас действительно должен принимать серьезные решения - кого пускать в белорусскую экономику. Дальше резину тянуть невозможно.

Сделанные им предложения о продаже белорусских НПЗ российским инвесторам - это первый сигнал того, что Лукашенко готов отступать. Россия ждет, пока ей предложат полный контроль над газовой транзитной инфраструктурой на территории Беларуси. До тех пор, пока она его не получит, трудно себе представить, что Москва пойдет еще раз на какие-то уступки Минску.

- В нынешнем газовом конфликте дойдет ли дело до его острой фазы, я имею в виду сокращение подачи "голубого" топлива Беларуси, несанкционированный отбор транзитного газа белорусской стороной, волнение со стороны ЕС и так далее.

- Не исключено, что на этот раз Россия в жесткой форме хочет добиться от Лукашенко стопроцентного вхождения в Таможенный союз. Может быть, Кремль попытается сейчас закрутить гайки, потому что у России в данный момент выросли шансы на успех реинтеграционной политики. Мне кажется, никогда за последние годы таких шансов не было. Сейчас Европейский Союз слабеет, сосредоточившись на решении внутренних проблем.

Одним словом, от Москвы можно ждать очень жестких мер. Медведев выбрал для своего выступления достаточно удачное время - на дворе лето, никто мерзнуть сейчас в Беларуси не будет, если вдруг отключат газ. Поэтому можно нажимать на руководство страны, не опасаясь того, что сотни тысяч белорусов почувствуют этот нажим на своем собственном кошельке.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Эксперт Немецкого общества внешней политики (Deutsche Gesellschaft f?r Ausw?rtige Politik) Александр Рар (Alexander Rahr) считает, что газовый ультиматум Кремля в отношении Беларуси вызван...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.05.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Новости Полоцка
Поставский край
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Газета Праца
Ивьевский край
Полымя
Лидская газета
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.05.2018
Mir24.TV Belarus
Полесская правда
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Полоцка
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Новости Ветки
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Газета Праца
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Прамень
Маяк Преднепровья
Кировец
Асiповiцкi край

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика