Лукашенко темнит и торгуется. 21.by

Лукашенко темнит и торгуется

02.07.2010 08:46 — Новости Политики | Независимая газета  
Размер текста:
A
A
A

 Лукашенко темнит и торгуетсяОфициальный Минск не подтверждает, но и не опровергает факт подписания Таможенного кодекса. Белорусские чиновники обещают, что ситуация прояснится в ближайшие несколько дней. Эксперты полагают, что Москва и Минск ведут активный закулисный торг.

Вчера на территории России и Казахстана вступил в силу Таможенный кодекс, о чем россиян известила Федеральная таможенная служба (ФТС). Журналисты и общественность в Минске полагали, что Белоруссия, которая, по официальным данным, документ не подписала, или прокомментирует свою позицию, или все-таки подпишет кодекс. Однако во всех инстанциях комментировать эту больную тему отказываются. На таможне, которая в любом случае должна чем-то руководствоваться, «НГ» заявили, что в их работе пока никаких изменений не произошло.
То, что в отношении Белоруссии действует прежний порядок, подтвердили и в ФТС России.
Как сообщалось ранее, в среду в парламенте Белоруссии прошла заключительная сессия, и депутаты ушли на каникулы. В официальной повестке дня вопроса о ратификации Таможенного кодекса не значилось. Его отсутствие устно подтверждали депутаты. Однако к вечеру местное информагентство ПРАЙМ-ТАСС, ссылаясь на некий тайный источник «в белорусских органах госуправления», сообщило, что вышеупомянутый документ был ратифицирован на закрытом заседании парламента в конце рабочего дня. Отталкиваясь от этой информации, многие СМИ поспешили сообщить, что Белоруссия, несмотря на долгие препирательства, вступила-таки в Таможенный союз.
Однако эксперты в Минске склоняются к тому, что еще рано делать такие выводы. Дело в том, что ратификации парламентом недостаточно, документ должен подписать президент, а потом его официально должны представить в секретариат комиссии Таможенного союза. По их мнению, парламенту «дали добро» на ратификацию только в связи с тем, что на следующую сессию депутаты соберутся не скоро – в сентябре. В то время как Александру Лукашенко нужно поле для маневра – он должен иметь возможность войти в Таможенный союз в любой момент.
Если нет официальной информации о переговорах, это не значит, что они прекратились, полагают в Минске. Вероятнее всего, Москва и Минск продолжают торг по всем неоднократно озвученным позициям – стоимость газа для Белоруссии и его транзита, наличие пошлин на нефть и нефтепродукты, участие российского капитала в белорусской приватизации, военное сотрудничество. «Если Россия отменит пошлины на нефтепродукты, Беларусь готова сегодня же подписать соглашение о Таможенном кодексе. Если нет, то у нас есть резервы, подождем», – излагал в среду позицию Белоруссии первый вице-премьер правительства Владимир Семашко. «4–5 июля вы получите ответы на все свои вопросы», – пообещал он атакующим его журналистам.
Как сообщалось, 5 июля в Астане состоится заседание Межгосударственного совета ЕврАзЭС и высшего органа ТС на уровне глав государств. По сложившейся традиции в Минске не анонсируют участие Лукашенко в этом мероприятии. О том, что белорусский президент подтвердил свое участие в нем, сообщила вчера министр экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжанова. Есть основания полагать, что если за оставшиеся дни Москва и Минск договорятся, то 5 июля Лукашенко привезет в Астану подписанный документ.
На то, что торг идет, наблюдателям в Минске указывают косвенные факторы. Так, Минск демонстративно обсуждает с Китаем возможность его участия в приватизации «Беларуськалия» и строительстве АЭС, с Венесуэлой – перспективы приватизации МАЗа и БелАЗа, а также с удовлетворением констатирует, что в Одесский порт прибыла уже третья партия венесуэльской нефти. Местному населению продемонстрировали и перспективу ухода от газовой зависимости. «Белоруссия будет строить завод по производству сжиженного природного газа», – заявил в среду Владимир Семашко, выступая в парламенте. По информации «НГ», такой терминал может быть построен в Литве, белорусское правительство ведет об этом переговоры с Вильнюсом.
Отдельные информационные сигналы поступают и из России. То, как уже писала «НГ», появляется информация о «тайном списке Россельхознадзора», который вот-вот станет явным и преградит дорогу в Россию белорусской молочной продукции, то возникает сообщение о радиоактивной угрозе в связи с импортом белорусского мяса.
Минск
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск не подтверждает, но и не опровергает факт подписания Таможенного кодекса
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

18.07.2018
Mir24.TV Belarus
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Новости Ветки
Mlife
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Прамень
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
19.07.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика