Формат Таможенного союза будет обсуждаться сегодня на саммите в Астане. 21.by

Формат Таможенного союза будет обсуждаться сегодня на саммите в Астане

05.07.2010 08:41 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A
5 июля в Астане пройдут заседания Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Высшего органа Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России.

Президент Беларуси Александр Лукашенко вылетел с рабочим визитом в Казахстан 4 июля. Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, помимо участия в заседании Межгоссовета ЕврАзЭС он примет участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

На саммите планируется принять важнейшие документы по вступлению в силу Таможенного кодекса ТС и новую редакцию Статута суда ЕврАзЭС, которая расширяет полномочия по рассмотрению вопросов Таможенного союза. Об этом 30 июня доложил президенту Казахстана, председателю Межгоссовета ЕврАзЭС Нурсултану Назарбаеву генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров.

Планируется также, что участники саммита примут совместное заявление в связи с 10-летием ЕврАзЭС. Текст документа согласован со всеми сторонами, сообщил Мансуров.

Ключевой вопрос сегодняшнего саммита — формат ТС. Как неоднократно подчеркивали в Москве, союз в любом случае состоится: если не на трехсторонней (Беларусь, Казахстан, Россия), то на двусторонней (Россия и Казахстан) основе.

Минск до последнего тянул с ратификацией Таможенного кодекса, т.к. увязывает свое участие в союзе "трех" с отменой Россией пошлины на ввозимые в Беларусь нефтепродукты.

О том, что белорусская сторона все-таки ратифицировала кодекс, Лукашенко сообщил журналистам 3 июля в рамках празднования Дня Независимости. Он не стал уточнять, когда и каким образом проходил процесс ратификации. По неофициальной информации, это произошло на закрытом заседании Палаты представителей 30 июня, в последний день работы четвертой сессии парламента.

Накануне сегодняшнего саммита государственное агентство БЕЛТА со ссылкой на источник в белорусской делегации сообщило: позиция Беларуси на переговорах по ТС остается неизменной — Беларусь выступает за Таможенный союз на принципах равноправия, взаимовыгоды, полного устранения всех барьеров во взаимной торговле.

"Без создания реально действующего механизма обеспечения энергетической безопасности стран — участниц Таможенного союза, без обеспечения равных условий деятельности субъектов хозяйствования нельзя говорить об успешности не только Таможенного союза, но и Единого экономического пространства, которое является конечной целью нашей работы", — подчеркнул член делегации.

"Пока, — добавил источник, — итоги работы Таможенного союза весьма скромные, а выявленные недостатки и перекосы очень существенные. С белорусской стороны сделано все возможное и необходимое для того, чтобы процесс создания ТС и ЕЭП проходил беспрепятственно, в соответствии с принципами взаимной выгоды и экономической целесообразности. Дело — за нашими партнерами, от которых требуется проявить должную политическую волю".

Член делегации также подчеркнул, что "единая таможенная территория с 1 июля в полном смысле этого понятия еще не действует". "Без Беларуси реализовать этот исключительно важный для наших партнеров геополитический проект, по сути дела, не получится", — заявил он.

Между тем 3 июля на совещании в Москве руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что его ведомство уже два дня работает в условиях Таможенного союза.

"Пока никаких чрезвычайных происшествий нет, может быть, потому что выходные, а может быть, потому, что новые правила должны быть еще осмыслены юридическими лицами", — сказал он.

Вместе с тем, добавил Бельянинов, "пока тревоги есть, и самая большая из них — формат Таможенного союза". По его словам, с белорусскими коллегами российская таможенная служба работает даже больше, чем с казахстанскими.

Медведев распорядился решить этот вопрос "без политики". "Таможенный союз — это абсолютный приоритет, обратите на это особое внимание. Мы не должны создавать дополнительных процедур, которые усложняют въезд людей, ввоз товаров и денег в нашу страну", — заявил президент РФ на совещании 3 июля.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На саммите планируется принять важнейшие документы по вступлению в силу Таможенного кодекса ТС и новую редакцию Статута суда ЕврАзЭС, которая расширяет...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика