После войны — маневры. 21.by

После войны — маневры

05.07.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A
После войны — маневрыОвальный зал оказался в центре интриг

Обращение к президенту с предложением провести 7 сентября внеочередную сессию Палаты представителей приняли депутаты нижней палаты Национального собрания перед закрытием весенней сессии 30 июня. Но это была не единственная интрига. Их оказалось две, конкурирующих между собой: созыв внеочередной сессии и якобы состоявшаяся на тайном заседании ратификация Таможенного кодекса (ТК) Таможенного союза (ТС).Сначала 30 июня прошло совместное заседание обеих палат, на котором парламентарии заслушали отчет правительства. Затем было собственно заседание сессии Палаты представителей, в самом начале которого вдруг в повестку дня попал вопрос об обращении к президенту.

Куда идет ТС - большой секрет.

Как известно, именно Палата представителей назначает в Беларуси президентские выборы. Между тем уже давно циркулируют слухи, что эти выборы пройдут не в крайний предусмотренный Конституцией срок, то есть в феврале 2011 г., а раньше.

Однако Конституцией Национальное собрание ограничено в продолжительности своей работы: осенняя сессия открывается 2 октября и не может длиться более 80 дней. Весенняя сессия начинается 2 апреля и должна быть закрыта до истечения 90 дней.

Именно 30 июня истекал последний срок для назначения президентских выборов в ходе весенней сессии (тогда они могли бы пройти в сентябре). Так же, как и для принятия решения о признании Южной Осетии и Абхазии, ратификации Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС...

Впрочем, факта признания этих республик Россия уже устала ждать. А вот что касается Таможенного кодекса, то здесь ожидания еще оставались, так как вопрос все-таки был в повестке дня сессии с 8 июня, хотя не попадал в повестку дня ни одного конкретного заседания.

30 июня утром замминистра экономразвития РФ Андрей Слепнев заявил на пресс-конференции в Москве, что в этот день белорусский парламент рассмотрит вопрос о ратификации Таможенного кодекса.

Благодаря этому около полудня появился слух, что "только что Палата представителей ратифицировала Таможенный кодекс".

Однако ратификации точно не было на совместном заседании обеих палат, где отчитывалось правительство, а самостоятельное заседание Палаты представителей тогда еще не началось. У депутатов был небольшой перерыв между заседаниями, когда они могли перекусить и выпить кофе.

Впрочем, журналисты добросовестно проверили этот слух и не нашли подтверждения.

Проект бюджета примут в сентябре.

Потом открылось заседание сессии Палаты представителей с новой повесткой дня и все внимание переключилось на обращение к президенту с просьбой созвать внеочередную сессию. Все были уверены, что речь идет о сессии, где будут назначены президентские выборы, и спорили о сроках.

Тем временем депутаты рассмотрели три законопроекта в первом чтении - "Об авторском праве и смежных правах", "О транспортно-экспедиционной деятельности" и поправки в Закон "О дорожном движении".

Потом пришел черед обращения к президенту, и оказалось, что в предполагаемой повестке дня внеочередной сессии нет вопросов о назначении президентских выборов или ратификации Таможенного кодекса, не говоря уже об Абхазии с Осетией.

Представляя проект постановления, председатель комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков сослался на то, что в послании президента парламенту и народу содержалось пожелание: "нормативно-правовые акты, особенно в области экономики, должны вводиться не ранее чем через три месяца со дня подписания".

По словам руководителя комиссии, на внеочередной сессии предлагается рассмотреть законопроекты о республиканском бюджете на 2011 г., бюджете фонда социальной защиты, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Принятие законопроектов на внеочередной сессии "даст возможность организациям и гражданам детально изучить предлагаемые в законодательстве изменения и подготовиться к работе в новых условия", заверил В. Байков.

Дата внеочередной сессии не обсуждалась, но, что любопытно, именно на 7 сентября запланировано заседание Экономического суда СНГ для рассмотрения заявления белорусского правительства о приостановлении взимания Россией таможенных пошлин на нефтепродукты. Для принятия проекта республиканского бюджета нужно знать, собрался ли суд СНГ рассматривать иск Беларуси к России.

Члены Палаты представителей поддержали эту инициативу, а также решили последний предусмотренный повесткой дня кадровый вопрос, и спикер Владимир Андрейченко сказал: "Уважаемые депутаты, заседание объявляется закрытым".

А была ли "тайная вечеря"?

Гимн не звучал, председатель Палаты представителей не выступал с заключительным словом, но у многих, в том числе и у автора этих строк, сложилось впечатление, что закрылось не только заседание, но и весенняя сессия. Однако на самом деле официальное закрытие и спич спикера были несколькими часами позже.

И вот на этом заседании, которое в некоторых СМИ назвали тайным, якобы состоялась ратификация Таможенного кодекса.

Интересно, что о ратификации со ссылкой на анонимные источники в белорусском парламенте сообщили российские агентства РИА "Новости" и ПРАЙМ-ТАСС. После этого возник второй курьез: белорусские официальные лица не опровергали и не подтверждали эту информацию.

При этом неофициально депутаты подтверждали факт заседания, хотя не все были согласны называть его тайным. Что же касается ратификации, то давали противоречивые показания. И только на праздновании Дня независимости 3 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что парламент ратифицировал Таможенный кодекс.

Как это произошло - тайно или явно, почему вопроса не было в повестке дня? Почему официальные лица хранили секрет? И завершила ли Беларусь все процедуры по вступлению в действие Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС?

На все эти вопросы пока нет однозначных ответов.

Между тем еще утром 30 июня, отчитываясь перед Национальным собранием, первый вице-премьер Владимир Семашко не смог объяснить парламентариям, как обстоит дело со вступлением в действие для Беларуси Таможенного кодекса. "4-5 июля вы получите ответы на все свои вопросы", - заверил законодателей вице-премьер. Таким образом, В. Семашко дал понять, что на заседании высшего органа Таможенного союза - Межгоссовета ЕврАзЭС позицию белорусской стороны озвучит президент.

Однако президент не утерпел, и весть о ратификации Беларусью Таможенного кодекса государственное агентство БЕЛТА передало 3 июля.

В Астану - с сюрпризом.

Что касается российской стороны, то она с момента "тайной вечери" белорусского парламента вела себя сдержанно. Премьер-министр Владимир Путин 1 июля на заседании президиума Правительства РФ объявил о начале работы Таможенного кодекса Таможенного союза в России и Казахстане, но оставил под вопросом ситуацию с Беларусью.

А первый вице-премьер Игорь Шувалов озвучил ответ по белорусскому вопросу: "Ратифицированы определенные соглашения; а по соглашениям, которые не прошли ратификацию, приняты решения, что они будут применяться с даты подписания президентами до момента ратификации. Таким образом, 5 июля будет определено окончательно, в каких объемах существует единая таможенная территория".

Вероятнее всего, россияне ожидают, пока подписанный президентом закон о ратификации Беларусью Таможенного кодекса поступит по дипломатическим каналам. А словам уже не хотят верить.

А. Лукашенко уже обиделся на их недоверие: "Что касается Таможенного союза, то очень жаль, что президент Союзного государства не знает, что происходит в Таможенном союзе. Должен вам сказать, что мы ни на йоту не сделали шага назад, ни на миллиметр не отстаем в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана. Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся ТС. Но они этого не знают. Гарантию вам даю, что не знают. В противном случае не было бы этой болтовни по телевизору. Таможенный кодекс мы ратифицировали. Мы сегодня в той же системе координат, что и они", - цитирует БЕЛТА белорусского президента.

Кстати, остается вопрос, когда именно была ратификация и почему спикеры обеих палат Национального собрания в подведении итогов весенней сессии не отметили принятие такого важного закона? Да и депутаты в день закрытия сессии, судя по заданному вице-премьеру В. Семашко вопросу, еще не знали, что они через несколько часов ратифицируют это соглашение.

Но действительно есть вероятность получить 5 июля в Астане ответы на эти вопросы.

Выборы начнутся не позднее ноября.

Поскольку непонятно, была ли ратификация Таможенного кодекса, - настолько скромно и тихо была обставлена процедура, - то можно сомневаться и в вопросе по поводу сроков проведения президентских выборов. Вдруг на той же "тайной вечере" Палата представителей приняла решение и по выборам?

Впрочем, Избирательный кодекс требует, чтобы на следующий день информация об этом была опубликована. 1 июля в газетах ничего о принятии такого решения не сообщалось, поэтому претендентам пока можно не спешить с подачей документов на регистрацию своей инициативной группы по выдвижению кандидатов в президенты.

Президентская кампания в Беларуси начнется не позднее 6 ноября. Об этом сообщила 29 июня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, выступая перед участниками собрания клуба молодых депутатов "Выбор молодых".

Известно, что выборы президента назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий предыдущего президента, которые завершаются 8 апреля 2011 г.

"Поскольку выборы президента должны состояться по 6 февраля включительно, избирательная кампания начнется не позднее 6 ноября", - цитирует БЕЛТА Л. Ермошину.

То есть можно предполагать, что не позднее 6 ноября постановление Палаты представителей о назначении выборов будет опубликовано и кампания получит официальный старт.

А что же внеочередная сессия?

Представители оппозиции не исключают, что она будет использована для назначения президентских выборов. Об этом, в частности, в интервью "БР" сказали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и помощник главы движения "За свободу" Алесь Логвинец.

Если оправдаются такие ожидания, то на сессии 7 сентября депутаты могут назначить президентские выборы на одно из воскресений - 5 или 12 декабря 2010 г. Впрочем, как и на любую другую дату, вплоть до 6 февраля 2011 г.

В последнем случае кампания растянется, что не очень выгодно властям. Обычно на выборы приходятся минимально необходимые по законодательству три месяца, но прямого запрета дать фору оппозиции по формированию инициативных групп в Избирательном кодексе вроде бы нет.

Кстати, В. Байков подтвердил, что в повестку дня внеочередной сессии могут быть внесены дополнительные вопросы. По словам главы комиссии по госстроительству, местному самоуправлению и регламенту, окончательно повестку дня формирует и утверждает глава государства.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Овальный зал оказался в центре интригОбращение к президенту с предложением провести 7 сентября внеочередную сессию Палаты представителей приняли депутаты нижней...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

22.06.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Варяг-пресс
Зара (Бешенковичи)
Двинская правда (Верхнедвинск)
Новости Докшицы
Лепельский край
Міёрскія навіны
Поставский край
Голас Сененшчыны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Народны голас
Лоевский край
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Чачэрскi веснiк
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Лидская газета
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Инфа-Курьер
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Прамень
Раёны весник
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
23.06.2018
Mir24.TV Belarus
Пинский Вестник
Полымя
Заря над Неманам
Единство
Радзiма

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика