О независимости и о письмах. 21.by

О независимости и о письмах

05.07.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A
О независимости и о письмах"Мы обязательно будем жить на своей земле так, как мы сегодня живем, - это я вам гарантирую", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июля на праздновании Дня независимости."Сегодня наш главный государственный и поистине святой праздник - День освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. И глубоко символично, что он стал для белорусской нации Днем независимости", - сказал глава государства на церемонии возложения венков на площади Победы.

А. Лукашенко отметил, что независимость Беларуси берет свой отчет не с подписания декларации о государственном суверенитете.

"Наша независимость основана на результатах труда и жертвах многих предыдущих поколений. В нее вложена сила молитвы и мудрости Евфросинии Полоцкой. Сила воинской доблести белорусских полков, которые в сражениях с монголо-татарскими ордами и в Грюнвальдской битве спасали Родину от иноземного ига. Сила слова светочей национальной культуры: Якуба Коласа, Янки Купалы, Максима Богдановича и многих-многих других. Сила духа сотен тысяч партизан и подпольщиков, солдат-освободителей Великой Отечественной войны и мирных тружеников, возводивших тракторный, автомобильный заводы и другие гиганты белорусской экономики", - такими словами глава государства описал фундамент независимости Беларуси.

По словам президента, за годы независимости Беларусь превратилась в страну с современной экономикой и принцип многовекторности внешней политики себя в полной мере оправдал. "Мы открыто и честно заявляем о своей готовности сотрудничать со всеми без исключения партнерами: нашей Россией, странами СНГ, Евросоюза, США, Китайской Народной Республикой, нашими друзьями в Азии и Южной Америке. Но исключительно на равноправной основе без какого-либо ущерба национальным интересам", - сказал А. Лукашенко.

Несколько раз - в ходе общения с ветеранами, отвечая на вопросы журналистов, - глава государства комментировал сложности во взаимоотношениях Минска и Москвы и фактически продолжил словесную пикировку с Кремлем. "Мы просто раньше не говорили о сложностях, трудностях (сейчас более открыто об этом говорим), но нас наклоняли полтора десятка последних лет", - сообщил президент.

А. Лукашенко подтвердил факт рассылки писем представителям российской элиты с разъяснением своей позиции в "газовой войне" и прокомментировал реакцию на это российского коллеги.

"Когда нам будет открыт доступ в российское информационное пространство, как им в белорусское, тогда не будет писем, - сказал президент. - Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходило по этим долгам и так далее. Они ведь нигде не сказали, что "Газпром" был должен нам больше. Они грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все выступления и делают из нас идиотов. И они что, хотели, чтобы я молчал?".

По словам А. Лукашенко, российский президент "по каким-то непонятным причинам забыл, что эта система общения с политической элитой, ключевыми политическими игроками у белорусов сложилась уже десятилетиями, то я ему хочу в этой связи об этом напомнить: мы всегда в критические периоды информировали политическую элиту России о том, что происходит, потому что они получают однобокую информацию".

Что же касается реакции собственно Д. Медведева, то, как передает РИА "Новости", российский президент посоветовал белорусскому коллеге оказать политическую поддержку Таможенному союзу ЕврАзЭС. "Это гораздо полезнее, чем спамом заниматься, - письма рассылать, я имею в виду", - сказал Д. Медведев.

А. Лукашенко расценил слова коллеги как оценку эффективности своей информационной атаки. "Но раз заговорил (Д. Медведев. - Прим. П. Б.), значит, укусило. Ну и слава Богу. Значит, дошел сигнал мой о том, что происходило на самом деле".

Тут же президент заверил журналистов, что Беларусь ратифицировала Таможенный кодекс. И вновь продолжил тему писем: "Это же не подметные письма - это открытые прямые письма. И я имею право как председатель Высшего госсовета Союзного государства, о котором так мечтали россияне и белорусы, говорить то, что я считаю нужным. Мы не запрещаем Д. Медведеву тоже говорить то, что он считает нужным".
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Мы обязательно будем жить на своей земле так, как мы сегодня живем, - это я вам гарантирую", - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко 3 июля на праздновании...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика