Сегодня в Астане лидеры Беларуси, Казахстана и России приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса.. 21.by

Сегодня в Астане лидеры Беларуси, Казахстана и России приняли решение о введении в действие Таможенного кодекса.

05.07.2010 19:03 — Новости Политики | БT  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БT

С завтрашнего дня он начнет действовать на единой таможенной территории трех стран.

Пошлины на нефть, автомобили, условия торговли с третьими странами - все подробности - в репортаже Максима Короткина.
Случайно или намеренно, однако накануне этого саммита не нашлось на постсоветском пространстве более актуальной темы, нежели Таможенный союз. И аналитики предсказуемо ожидали от президентов Беларуси, Казахстана и России четкого ответа на целый ряд вопросов, главные из которых - быть ли Таможенному союзу и, если быть, то в каком виде?
Саммит обещал быть не из простых. Само по себе формирование Таможенного союза и единого таможенного пространства - одно из наиболее серьезных событий постсоветского периода. К тому же, заседание проходило на неважном политическом фоне. Накануне российские СМИ - только формально независимые - предприняли небывалое информационное давление на Беларусь. Черный пиар начался за несколько дней до саммита и достиг пика в воскресенье. Таким образом Москва еще раз доказала, насколько важен для нее Таможенный союз и насколько противоречиво она себя готова вести в отношении даже самых близких партнеров. Что касается важности проекта для России - то это действительно так. На самом деле именно россияне более всего заинтересованы в реализации союза. Кроме финансовых выгод здесь есть еще один уровень - имиджевый. По сути, Таможенный союз - это первый масштабный интеграционный проект, который Москва намерена и имеет возможность довести до конца. Провала идеи таможенного и единого экономического пространства руководству России не то чтобы не простят - смеяться будут. Поэтому в ход идут все средства.
Другое дело, что условия Таможенного союза предлагаются исключительно с креном в российскую пользу. Главный камень преткновения - изъятия из договора. Россияне предсказуемо хотели бы вывести за скобки тарифного регулирования и равнодоходности цены на нефть и газ. Дескать, для всего остального Таможенный союз пусть будет, а принцип формирования цен на углеводороды оставим прежним. Беларусь, к слову, на этот счет предложила компромисс - мы готовы подписать договор с изъятиями, но четко прописываем с какими именно и определяем конкретные сроки - когда эти изъятия прекращают действие. Был и еще ряд проблем, касающихся взаимоотношений Казахстана и России в нефтегазовой сфере. И Беларусь становилась своего рода заложником этой ситуации. Поэтому-то так в тему нынешний саммит совпал с днем рождения Назарбаева. По праздничному случаю и договориться проще. Судя по всему, так и получилось.
(Нурсултан Назарбаев, Президент Казахстана)
Судя по оперативности, с которой главы государств провели совещание, как в узком составе, так и в расширенном, все заинтересованные стороны приехали в Астану с готовностью договариваться. Договорились, кстати, на неплохих условиях. Главное, что Таможенный союз запущен, спорные вопросы сняты. Что касается белорусских интересов, то они также учтены. Действующие пошлины на ввоз легковых автомобилей в Беларусь сохраняются еще на год - до 1 июля 2011-го. До этой же даты сохранится национальное регулирование режима торговли с третьими странами. И, главное, пошлины на нефть и нефтепродукты для Беларуси будут отменены, как только наша страна ратифицирует весь пакет документов по Единому экономическому пространству.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Такой сдержанный оптимизм белорусского Президента объясняется только тем обстоятельством, что уже не раз наши партнеры отыгрывали подобные решения обратно. В случае сохранения статус-кво выигрывают все стороны. Сегодня они уже показали, что интеграция в ЕврАзЭС работает. Таможенный союз, как было отмечено, вступил в ее продвинутую фазу.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
С завтрашнего дня он начнет действовать на единой таможенной территории трех стран. Пошлины на нефть, автомобили, условия торговли с третьими странами - все...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2019 21.by
Яндекс.Метрика