«Аргументы и факты»: Беларусь использовала последний шанс шантажировать Россию. 21.by

«Аргументы и факты»: Беларусь использовала последний шанс шантажировать Россию

07.07.2010 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A
«Аргументы и факты»: Беларусь использовала последний шанс шантажировать Россию

Александр Лукашенко в конце июня вновь шумно ворвался в российскую политику, пишет российское издание «АиФ».

Когда страсти поутихли, белорусский правитель поспешил изложить свой взгляд на кризис. И даже обратился с письмом к российским политикам и общественным деятелям: «Газпром» сам должен был Беларуси за транзит, президенту и премьер-министру России можно было не доводить дело до скандала и не наносить «удар в спину братскому народу». В интервью западным телеканалам Александр Лукашенко обвинил соседей в желании уничтожить белорусскую независимость — «наклонить и накинуть удавку». В конце — намёк, что свет клином на России не сошёлся, у Беларуси «прекрасные отношения с Ираном, Венесуэлой, североафриканскими государствами...»

Впрочем, это уже привычная расстановка акцентов в выступлениях Лукашенко: он всем сердцем к России, а в ответ — попытки обидеть и откусить кусок пожирнее от процветающей экономики маленькой, но гордой страны. Москва в последние несколько лет действительно меняет подход к отношениям с Минском. Впрочем, пытается не накинуть «удавку», а снять её с себя. По оценкам экономистов, скидки и дотации со стороны РФ в адрес возглавляемого А. Лукашенко правительства за 15 лет составили уже около 50 млрд долларов.

— Белорусская экономика держится на трёх китах, — говорит Дмитрий Орлов, гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций. — Во-первых, это российский рынок сбыта для белорусских товаров. Во-вторых, это доходы от транзитных потоков между РФ и Евросоюзом. В-третьих, это дешёвые российские энергоресурсы, переработка нефти с перепродажей нефтепродуктов на дорогом европейском рынке.

Последнее, пожалуй, самое главное. Кстати, частью битвы с Россией за дешёвую нефть можно считать и недавние договорённости между Лукашенко и одним из его новых друзей — лидером Венесуэлы Уго Чавесом. Поставки венесуэльской нефти через одесский порт должны показать: Беларусь может покупать нефть не только в России. Обсуждаются и поставки сжиженного газа через порты в Балтийском море.

Однако льготные поставки нефти с другой стороны планеты не будут длиться долго. Газ тоже никто не будет поставлять бесплатно. Тем временем даже с дешёвыми российскими ресурсами в прошлом году отрицательное сальдо торгового баланса Беларуси составило 7 млрд долларов. Своих товаров за границу страна продала на 21 млрд долларов, а купила на 28 млрд. Чтобы покрывать разницу, сохранять для своих граждан видимость процветания, Минску приходится всё сильнее влезать в долги. При бюджете в 17 млрд долларов совокупный внешний долг Беларуси с её полугосударственной экономикой составил более 22 млрд долларов.

Ситуация настолько плоха, что Лукашенко был вынужден лично заниматься продвижением белорусских товаров в тот же Иран или Венесуэлу.

— У продукции белорусских предприятий, — поясняет Д. Орлов, — ограниченная конкурентоспособность.

Отказ России от значительных скидок на энергоресурсы делает эти товары менее привлекательными даже для российских потребителей, которые к ним привыкли.

— Эмоциональность недавних выпадов Александра Лукашенко, — подводит итог эксперт, — объясняется, похоже, тем, что это была последняя возможность для агрессивного блефа, шантажа и торга за российские дотации. Когда заработают газовый «Северный поток» и вторая очередь нефтяной Балтийской трубопроводной системы, таких возможностей больше не будет.

Крынiца: Хартыя'97
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Александр Лукашенко в конце июня вновь шумно ворвался в российскую политику, пишет российское издание
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика