Беларусь может использовать контакты с Китаем для маневра в отношениях с Россией. 21.by

Беларусь может использовать контакты с Китаем для маневра в отношениях с Россией

28.12.2010 22:06 — Новости Политики | Tut.by  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Tut.by

Беларусь может использовать контакты с Китаем для маневра в отношениях с Россией


Беларусь может использовать контакты с Китаем для маневра в отношениях с Россией. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН российский политолог Андрей Рябов.

"Исчезновение или откладывание на неопределенный период маневрирования на западном направлении вполне может быть дополнено на китайском направлении, - сказал Рябов. - На мой взгляд, это реально, поскольку если раньше Пекин, в общем, достаточно осторожно относился к контактам на постсоветском пространстве и делал это с серьезной оглядкой на Москву, то сейчас китайское правительство действует в этом плане гораздо более свободно".

Рябов полагает, что в новой ситуации пространство для маневра Беларуси не настолько сократилось, чтобы это заставило страну качественно изменить свою политику. Это, по мнению политолога, должно быть учтено Россией при строительстве двухсторонних отношений с Беларусью.

Что касается отношений Минска с Пекином, то, по мнению Рябова, они могут материализоваться "в виде кредитов для белорусской экономики". Эксперт полагает, что Беларусь не стала бы афишировать подобные отношения с Китаем до очередного обострения белорусско-российских отношений. "Насколько можно судить по предыдущему периоду, выбор пути "не хотите - у нас есть вот такие возможности", всегда является очень эффективным", - сказал Рябов.

Он также привел Беларусь в качестве уникального примера на постсоветском пространстве, когда национальное государство было построено по принципу "чем ближе к Москве, тем больше национального государства". Строительство независимого белорусского государства - "в целом очень успешный проект", отметил эксперт; белорусское государство обладает собственными интересами, и любое правительство страны так или иначе будет действовать в рамках этих интересов.

Рябов считает, что белорусское государство построено не в ущерб России, которая получила от сотрудничества с Беларусью ряд выгод. По мнению политолога, чем скорее Россия поймет, что вектор процесса - не создание союзного государства, а дальнейшее развитие белорусского национального государственного проекта, тем, возможно, ей будет проще строить отношения с Беларусью.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Беларусь может использовать контакты с Китаем для маневра в отношениях с Россией. Такое мнение высказал в интервью БелаПАН российский политолог Андрей Рябов. ...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика