Международная наблюдательная миссия обеспокоена ситуацией в Беларуси. 21.by

Международная наблюдательная миссия обеспокоена ситуацией в Беларуси

27.01.2011 16:24 — Новости Политики | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Международная наблюдательная миссия обеспокоена ситуацией в БеларусиНа пресс-конференции 27 января в Минске представители Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси заявили, что обеспокоены ситуацией в стране. Об этом пишет БелаПАН.

Как сообщила представитель миссии в Беларуси Виктория Громова, член координационного совета Международного молодежного правозащитного движения, за последний месяц в работе миссии приняли участие 13 правозащитников из стран ОБСЕ: России, Грузии, Украины и России. Ими осуществлялось прямое реагирование на угрозы правозащитникам, журналистам, гражданским активистам и адвокатам.

За месяц, по словам Громовой, сотрудники миссии присутствовали более чем на 10 обысках, которые прошли в квартирах правозащитников и правозащитных организаций. Ими зафиксировано более ста случаев давления на демократических активистов, нарушения прав человека, препятствования деятельности правозащитников, адвокатов и журналистов.

"Ввиду того, что миссия является представительством большого комитета организаций, которые находятся вне Беларуси, то, совместно с международными организациями мы готовим рекомендации как неправительственным организациям Беларуси, так и властям страны по улучшению ситуации с правами человека в Беларуси", — заявила Громова. По ее словам, выводы миссии были озвучены на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге 27 января.

Эксперт миссии по правам человека Микаэл Даниэлян, председатель Хельсинкской ассоциации Армении, отметил, что "таких массовых нападок на правозащитников на территории пространства СНГ еще не было". "Мы прошли аналогичный шок в 2008 году в Армении. Но у нас наш человек, который занимает президентский пост, в отличие от вашего, оказался умнее. Он не тронул ни правозащитников, ни журналистов. Но в общем все очень похоже, поэтому наблюдение за ситуацией в Беларуси было бы полезно и нам, и белорусским правозащитникам", — отметил Даниэлян.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  На пресс-конференции 27 января в Минске представители Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в...

Комментарии


 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях


Яндекс.Метрика