Правозащитники: нарушения прав граждан Беларуси приобрели массовый, грубый характер. 21.by

Правозащитники: нарушения прав граждан Беларуси приобрели массовый, грубый характер

09.02.2011 16:24 — Новости Политики | Навiны  
Размер текста:
A
A
A

Правозащитники по результатам исследования анкет граждан, задержанных в ходе массовой акции в Минске 19 декабря, пришли к выводу, что нарушения прав граждан Беларуси в декабре 2010 года — январе 2011 года приобрели массовый грубый характер. Об этом пишет БелаПАН.

Правозащитники: нарушения прав граждан Беларуси приобрели массовый, грубый характерНа пресс-конференции 9 февраля правозащитники сообщили, что в ходе исследования было обработано 205 анкет респондентов, которые были задержаны в ночь с 19 на 20 декабря. Из них 43 — женщины, 162 — мужчины в возрасте от 18 лет до 61 года.

По словам представителя международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Игоря Сажина, наиболее массово и жестоко представители власти применяли насилие и жестокость при задержании. "Насилие применялось к каждому четвертому задержанному, причем акты насилия сопровождались оскорблениями и унижениями задерживаемых. При этом их основная часть не оказывала никакого сопротивления. Сами же представители власти в каждом шестом случае участия в задержании не имели знаков отличия и даже скрывали лица под масками", — отметил Сажин.

"Особо издевательски", по его словам, выглядели нарушения процедуры административного преследования. "Протоколы в массовом порядке оформлялись до их официального составления, рапорты представителей власти составлялись по заготовленным формам, в некоторых протоколах реальное место задержания не соответствовало зафиксированному письменно", — сообщил правозащитник.

В ходе судебных процессов, по его словам, судьи допускали "множество грубых процессуальных нарушений: не допускали в судебное заседание нанятых адвокатов и родственников задержанных, журналистов и публику, отказывались допрашивать свидетелей со стороны защиты".

Условия содержания административно арестованных во всех трех учреждениях, где они находились (в двух изоляторах временного содержания и одном центре изоляции правонарушителей), "во многих случаях можно признать унижающими человеческое достоинство", заявил Сажин.

Юрист Центра правовой трансформации Алексей Козлюк, в свою очередь, подчеркнул: "из 700 задержанных и осужденных не было ни одного, вина которого была бы доказана с соблюдением всех необходимых процедур". Он сообщил, что юристы подготовили более 40 жалоб на нарушения процессуальных процедур в судах.

"Если судебная система Беларуси не сможет защитить своих граждан, то дела будут позже рассмотрены в Комитете по правам человека ООН", — заявил Козлюк.

Напомним, после акции протеста в Минске вечером 19 декабря было задержано более 600 человек, большинство из них были наказаны административными арестами.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Правозащитники по результатам исследования анкет граждан, задержанных в ходе массовой акции в Минске 19 декабря, пришли к выводу, что нарушения прав граждан...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

17.09.2018
Mir24.TV Belarus
Навiны Палесся
Новости Полоцка
Газета Авангард
Чырвоны Кастрычнiк
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Фаниполь Online
Савецкая вёска
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
18.09.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Кобринский вестник
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Днепровская правда (Дуюровно)
Патриот (Ушачи)
Чырвоны прамень
Герой працы
Газета Авангард
Новости Ветки
Калiнкавiцкiя навiны
Лоевский край
Mlife
Петрыкаускiя навiны
Хойницкiя навiны
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика