ПАРТНЕРЫ И ГАДЮКИ. 21.by

ПАРТНЕРЫ И ГАДЮКИ

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: 7 Дней

ПАРТНЕРЫ И ГАДЮКИ

(Окончание. Начало в № 3 и №4)
Знакомство с некоторыми из рассекреченных документов о событиях 19 декабря позволяет подвести первые итоги и сделать определенные выводы.
Итак очевидно, что аналитические центры (читай, спецслужбы) некоторых стран, позиционирующих себя как наших западноевропейских партнеров, вознамерились разжечь в нашей стране революционный пожар. «Цветной», естественно. Зачем им это потребовалось? Можно только догадываться…
Некоторые политологи полагают, что вся суматоха с принятием Беларуси в т.н. «Восточное партнерство» была затеяна евроумниками для того, чтобы рассорить нас с Россией. Версия имеет право на существование, но не понятно, почему, почти добившись поставленной цели, цивилизованные европейцы своими действиями сами толкнули нас назад, в сторону России?
Другие политологи утверждают, что в Эўропу нас втягивали исключительно для того, чтобы усыпить бдительность белорусского руководства и облегчить деятельность оппозиции.
Как бы там ни было, но ответы на все эти вопросы мы узнаем, наверное, не ранее чем через полвека, когда будут рассекречены архивы германских и польских спецслужб («аналитических» центров), готовивших у нас государственный переворот.
Интересно, но и в Варшаве, и в Берлине хорошо понимали, что белорусская «объединенная оппозиция», созданная еще бывшим главой германской разведки Х.Г. Виком, полностью себя дискредитировала, и решили создать оппозицию «новую». Решили — создали. На белорусской земле появились две гражданские кампании — «Говори правду» (ГК ГП) во главе с поэтом-песенником В.Некляевым и «Европейская Беларусь» (ГК ЕБ), которую возглавила семейная пара — выпускник дипломатической академии А.Санников и журналистка И.Халип. На эту троицу западные «аналитики» и сделали свою ставку.
Кампаниям была оказана вся возможная помощь — методическая, организационная и, естественно, финансовая. Разработанные поэтом и экс-дипломатом планы были рассмотрены и утверждены западными «аналитиками», нежелательные, по их мнению, оппозиционные кадры от участия в «кампаниях» были устранены. Запрошенные сметы в конце концов утвердили. Выделенные средства (более 30 млн долл. США наличным) курьеры потом контрабандно увозили в Беларусь чемоданами.
На территории Польши были открыты обучающие лагеря для рядовых «революционеров» и руководителей среднего звена оппозиционных движений. Что касается вождей заговорщиков, то они обучались по индивидуальной программе, регулярно встречаясь с высокими руководителями государств — наших, так сказать, европартнеров.
Как видим, дело было поставлено на широкую ногу, маховик государственного заговора набирал обороты. Активисты ГК ГП и ГК ЕБ вошли во вкус, а государственные руководители стран, объявивших себя нашими еврозападными партнерами, регулярно посещали Минск, демонстрируя свое расположение к нашей стране и одновременно провоцируя Россию на конфликт с нами.
Мне кажется, что кое в чем они преуспели… Однако когда стало ясно, что Москва не поддержит ни одного из кандидатов-альтернативщиков и признает ожидаемые результаты выборов, западные кукловоды резко поменяли план действия. Вместо честной борьбы за голоса избирателей было решено провести 19 декабря силовую акцию, сценарий которой предполагал организацию «майдана» на одной из центральных площадей столицы, захват правительственных зданий и, наконец, создание заговорщиками собственного правительства «народного спасения», которое немедленно признают западноевропейские «партнеры». На проведение операции «Площадь» было потрачено немало сил и средств. Скажем, что только на приобретение «инвентаря» (палаток и т.п.) было выделено 450 тыс. долл. США.
Нетрудно заметить, что была предпринята попытка повторить в Минске сценарий, который уже сработал в Киеве во время «оранжевой революции», а сегодня успешно реализуется на Ближнем Востоке — в Тунисе, Йемене и Египте.
Поэтому, глядя на душераздирающие телерепортажи с каирской площади Тахрир (их «майдана») и сравнивая телекартинку с тем, что наши каналы показывали с минской площади Независимости, невольно делаешь определенные выводы.
Если у нас буза у Дома правительства продолжалась менее часа, то в стране пирамид страсти кипят уже более двух недель. Отдадим в связи с этим должное нашим правоохранительным органам, сумевшим подавить оппозиционный путч в считанные минуты. Ведь в отличие от наших силовиков их арабские коллеги дружно покинули «поляну» и даже сбежали из страны. Сторонники Хосни Мубарака после этого были вынуждены доставить в столицу целое стадо верблюдов, которых оседлали их хозяева — бедуины. Увы, четвероногие горбатые корабли пустыни оказались не более эффективными, чем двуногие дезертиры в полицейской униформе. Не смогли они предотвратить гибель 300 человек, не защитили 4000 раненых. А сгоревшие магазины и банки? А разграбленный национальный музей? Не говорю уже о 3 млрд долларов, потерянных в результате панического бегства туристов с курортов Хургады и Шарм-эль-Шейха, и начавшемся голоде… Как вы думаете, какие бы последствия ощутили мы с вами, если бы г.г. Некляев и Санников с супругой смогли реализовать поставленные перед ними «партнерами» задачи? То-то и оно!
И в заключение несколько слов о «гадюках».
Мне, может, в силу наивности, казалось, что после публикации рассекреченных документов наши западноевропейские «партнеры» должны были бы собственноручно сжечь Конституцию ЕС, Европейскую конвенцию по защите прав человека и основных свобод, прочие «демократические» талмуды и псалтыри, а потом, посыпая себе голову полученным пеплом, на четвереньках ползти в Минск, слезно прося прощения за свое якобы партнерское отношение к нам. Но как бы не так!
Буквально через несколько дней из Брюсселя до нас донеслось еврогнусное брюзжание о «чрезмерном применении силы» и требования освободить их агентов влияния из мест лишения свободы.
Потом мы узнали о введении дополнительных санкций против нашей страны. Правда, почему в список белорусских граждан, которым запрещен въезд в ЕС, попали люди, уже ушедшие в мир иной, для меня остается загадкой. Судя по всему, «цивилизованная Европа» деградировала уже окончательно.
А потом мы узнали, что в Польше состоялась международная конференция, принявшая решение выделить ГК ГП и ГК ЕБ дополнительно более 80 млн евро. Очевидно, на продолжение «банкета»... Ну не гадюки ли! Как тут не перефразировать поэта Б. Пастернака и не воскликнуть, что наши европартнеры «ужасно брюзгливы и вежливо жалят, как змеи в овсе». Невольно складывается впечатление, что вся «цивилизованность» наших европартнеров и сводится к тому, что своих жертв они кусают исключительно вежливо. Не матерятся, жаля, не угрожают грубой силой, а декламируют при этом демречевки и распевают демпсалмы. Кусают и все. Мол, раз уж мы пресмыкающиеся, то жалить нам положено по определению.
Однако, как стало теперь ясно, по своей коварности и ядовитости европейские политические демгадюки не уступают, а может, и превосходят обитающую в Средней Азии и Северной Африке гюрзу — самого опасного для человека представителя семейства гадюк.
Тут уж впору нам задуматься о том, в каком качестве безопаснее жить. В качестве «дикого» (по их мнению) запада Азии или в качестве дальнего востока Европы? Я, скажем, думаю, что обитающие в дикой природе азиатские змеи менее опасны, чем европейские политгадюки (простите, партнеры).

Виктор ЧИКИН
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
(Окончание. Начало в № 3 и №4) Знакомство с некоторыми из рассекреченных документов о событиях 19 декабря позволяет подвести первые итоги и сделать определенные...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика