Посол Швеции пострадал за "плюшевый десант". 21.by

Посол Швеции пострадал за "плюшевый десант"

03.08.2012 17:41 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БДГ

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возмущен высылкой шведского посла из Беларуси и заявляет, что этот факт является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений. Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси.


"Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований, — сказано в заявлении министра, опубликованном на официальном сайте МИД Швеции. — То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику". 
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщает, что о случившемся проинформированы другие страны Евросоюза, и сегодня он обсудил ситуацию с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности", — заявил шведский министр. 

Глава МИД Швеции сообщает, что посольство Беларуси в Стокгольме в течение дня будет проинформировано о том, что прибытие нового белорусского посла "будет нежелательно, и что будут отозваны виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства". 
О том, что посол Швеции экстренно покинул Минск, стало известно несколько часов назад из сообщения Бильдта в "Твиттере". Выяснилось, что уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил еще 1 августа. 

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции.

"Было принято решение о непродлении его аккредитации, — подчеркнул Савиных. — Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение". 
По словам пресс-секретаря, "принятое решение находится исключительно в плоскости двухсторонних отношений". 
"Мы готовы прилагать усилия на сохранение конструктивности в наших контактах. Если же шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно", — заявил Савиных. 
Как сообщили в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Ён Бранте.

Экстренный отъезд из Беларуси посла Эрикссона произошел практически через месяц после скандальной истории с "плюшевым десантом". Утром 4 июля шведский самолет без разрешения пересек государственную границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Комментируя отъезд Стефана Эрикссона из Минска, основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол в Минске ничего не знал об акции. "Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси", — напомнил Кромвелл.

Появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что в СМС-сообщениях шведов упоминалось имя Стефан, Кромвелл объяснил следующим образом: "Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков". 
Кромвелл, чья настоящая фамилия Эрикссон, также заметил, что не состоит в родственных связях со Стефаном Эрикссоном. "Эрикссон — пожалуй, самая распространенная фамилия в Швеции. У нас их тысячи. Насколько мне известно, мы со шведским послом в Беларуси не родственники", — подчеркнул основатель Studio Total.

"По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки", — добавил Кромвелл. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возмущен высылкой шведского посла из Беларуси и заявляет, что этот факт является серьезным нарушением стандартов...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях



Партнёры

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика