Посол Швеции пострадал за "плюшевый десант". 21.by

Посол Швеции пострадал за "плюшевый десант"

03.08.2012 17:41 — Новости Политики | БДГ  
Размер текста:
A
A
A

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возмущен высылкой шведского посла из Беларуси и заявляет, что этот факт является серьезным нарушением стандартов межгосударственных отношений. Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси.


"Обвинения, выдвинутые режимом в отношении посла, не имеют оснований, — сказано в заявлении министра, опубликованном на официальном сайте МИД Швеции. — То, что Швеция всесторонне поддерживает демократию и права человека в Беларуси, не является секретом, и посол Эрикссон в полной мере проводил эту политику". 
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт сообщает, что о случившемся проинформированы другие страны Евросоюза, и сегодня он обсудил ситуацию с верховным представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон.

"Посол Эрикссон продолжит свою работу с еще более ясным акцентом на поддержку демократии и прав человека в Беларуси. Мы также совместно с другими странами ЕС рассмотрим пути по дальнейшему усилению этой деятельности", — заявил шведский министр. 

Глава МИД Швеции сообщает, что посольство Беларуси в Стокгольме в течение дня будет проинформировано о том, что прибытие нового белорусского посла "будет нежелательно, и что будут отозваны виды на жительство в Швеции у двух представителей посольства". 
О том, что посол Швеции экстренно покинул Минск, стало известно несколько часов назад из сообщения Бильдта в "Твиттере". Выяснилось, что уведомление о высылке своего посла в Беларуси МИД Швеции получил еще 1 августа. 

Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных заявил БелаПАН, что белорусская сторона не выдворяла посла Швеции.

"Было принято решение о непродлении его аккредитации, — подчеркнул Савиных. — Господин Эрикссон работал в Беларуси около семи лет, это долгий срок. За это время вся его деятельность была направлена не на укрепление белорусско-шведских отношений, а на их разрушение". 
По словам пресс-секретаря, "принятое решение находится исключительно в плоскости двухсторонних отношений". 
"Мы готовы прилагать усилия на сохранение конструктивности в наших контактах. Если же шведская сторона будет стремиться к обострению ситуации, мы будем вынуждены отреагировать адекватно", — заявил Савиных. 
Как сообщили в посольстве Швеции в Минске, диппредставительством пока руководит временный поверенный в делах Швеции в Беларуси Ён Бранте.

Экстренный отъезд из Беларуси посла Эрикссона произошел практически через месяц после скандальной истории с "плюшевым десантом". Утром 4 июля шведский самолет без разрешения пересек государственную границу Беларуси со стороны Литвы. Над Ивенцом и Минском были сброшены сотни плюшевых медвежат. Ответственность за акцию взяли на себя представители шведской пиар-компании Studio Total. Таким образом они хотели поддержать свободу слова в Беларуси.

Комментируя отъезд Стефана Эрикссона из Минска, основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл заявил, что посол в Минске ничего не знал об акции. "Никаких контактов с Эрикссоном у нас не было. Как мы уже неоднократно подчеркивали, мы не контактировали ни с кем на территории Беларуси", — напомнил Кромвелл.

Появившуюся сегодня в СМИ информацию о том, что в СМС-сообщениях шведов упоминалось имя Стефан, Кромвелл объяснил следующим образом: "Стефан — это фотограф, который не имел абсолютно никакого отношения к акции и не делал никаких снимков". 
Кромвелл, чья настоящая фамилия Эрикссон, также заметил, что не состоит в родственных связях со Стефаном Эрикссоном. "Эрикссон — пожалуй, самая распространенная фамилия в Швеции. У нас их тысячи. Насколько мне известно, мы со шведским послом в Беларуси не родственники", — подчеркнул основатель Studio Total.

"По моему мнению, Лукашенко не знает, что ему делать, и поэтому совершает крайне иррациональные поступки", — добавил Кромвелл. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт возмущен высылкой шведского посла из Беларуси и заявляет, что этот факт является серьезным нарушением стандартов...
 
 
 


Архив (Новости Политики)

21.by в социальных сетях

Свежие газеты

12.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Святло кастрычнiка (Мстиславль)
13.11.2018
Mir24.TV Belarus
Івацэвіцкі веснік
Навiны Палесся
Полесская правда
Пинский Вестник
Двинская правда (Верхнедвинск)
Гарадоцкi веснiк
Міёрскія навіны
Патриот (Ушачи)
Клiч Радзiмы
Герой працы
Газета Авангард
Лоевский край
Новости Волковыска
Вороновская газета
Ивьевский край
Полымя
Lida.Info
Заря над Неманам
Свислочская газета
Светлы шлях
Единство
Новости Дзержинска
Нясвижскiя навiны
Слуцк Город
Смалявiцкi край
Soligorsk News
Маяк Преднепровья
Радзiма
Горецкий вестник
Савецкая вёска
Кировец
Голас Касцюкоушчыны
Кричевская жизнь
Асiповiцкi край
Новости Хотимска
Новы дзень (Жлобин)
Перамога (Дятлово)

© 2004-2018 21.by
Яндекс.Метрика